Swadhinta ka stri paksha
Swadhinta ka stri paksha
नई स्त्री शिक्षा-सम्बलित-सजग स्त्री है! उसके प्रेम का पात्र बन पाना, उसके टक्कर का पुरुष बन पाना इतना आसान भी नहीं! स्त्रीवाद आप में उसके प्रेम के योग्य हो पाने की उमंग जगाता है! आत्मविकास का एक मौका देता है आपको! आत्मविश्वास की पहली सीढ़ी है आत्मनिरीक्षण! खौलते हुए पानी में चेहरा नहीं दिखता! अहंकार, क्रोध-लोभ या कामना एक विकट आँच है! इस आँच की सवारी मन को अदहन का पानी बना देती है: अन्तर्मन तो समझता है, लेकिन उसकी रिले-सर्विस जरा स्लो है, और उसका स्विच ‘ऑफ’ कर देने की सुविधा भी होती है, बाइबिल इसी अर्थ में तो कहती है–‘सीइंग दे दोंट सी, हियरंग दे दोंट हियर!’ सब बड़ी विभूतियों, लगातार सबको खरी-खोटी सुनानेवाले आत्मग्रस्त विष्णुओं का यही हाल है, मूर्ख वे थोड़े हैं–पर उनका आत्मबल कम है: बुरा जो ढूँढ़न मैं चला, बुरा न मिल्या कोय, जो दिल ढूँढ़ा आपना, मुझसे बुरा न कोय!
स्त्री आन्दोलन यही विनय, यही आत्मसाक्ष्य जगाना चाहता है। प्रत्याक्रमण में, प्रतिघात या प्रतिशोध में इसकी आस्था नहीं है, शान्त प्रतिरोध यह करता है, आपको मौका देता है कि आप अपने भीतर झाँकें और सचमुच महसूस करें कि चित्त के पितृसत्तात्मक दबावों से या आदतन आपसे ऐसा व्यवहार नहीं हो गया जो दूसरों से आप अपने लिए नहीं चाहते? एक गम्भीर संकल्प लें कि अब ऐसा बिलकुल नहीं होगा।
–भूमिका से Nai stri shiksha-samblit-sajag stri hai! uske prem ka patr ban pana, uske takkar ka purush ban pana itna aasan bhi nahin! strivad aap mein uske prem ke yogya ho pane ki umang jagata hai! aatmavikas ka ek mauka deta hai aapko! aatmvishvas ki pahli sidhi hai aatmanirikshan! khaulte hue pani mein chehra nahin dikhta! ahankar, krodh-lobh ya kamna ek vikat aanch hai! is aanch ki savari man ko adhan ka pani bana deti hai: antarman to samajhta hai, lekin uski rile-sarvis jara slo hai, aur uska svich ‘auph’ kar dene ki suvidha bhi hoti hai, baibil isi arth mein to kahti hai–‘siing de dont si, hiyrang de dont hiyar!’ sab badi vibhutiyon, lagatar sabko khari-khoti sunanevale aatmagrast vishnuon ka yahi haal hai, murkh ve thode hain–par unka aatmbal kam hai: bura jo dhundhan main chala, bura na milya koy, jo dil dhundha aapna, mujhse bura na koy!Stri aandolan yahi vinay, yahi aatmsakshya jagana chahta hai. Pratyakrman mein, pratighat ya pratishodh mein iski aastha nahin hai, shant pratirodh ye karta hai, aapko mauka deta hai ki aap apne bhitar jhanken aur sachmuch mahsus karen ki chitt ke pitrisattatmak dabavon se ya aadtan aapse aisa vyavhar nahin ho gaya jo dusron se aap apne liye nahin chahte? ek gambhir sankalp len ki ab aisa bilkul nahin hoga.
–bhumika se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.