Swadheenta Sangharsh Aur Police
Author | Ajay Shankar Pandey |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Swadheenta Sangharsh Aur Police
इस पुस्तक में अत्यन्त विरोधाभासपूर्ण मनःस्थिति से गुज़र रहे समाज में क़ानून-व्यवस्था स्थापित करनेवाले तंत्र की सफलता या असफलता का मूल्यांकन करने का प्रयास किया गया है। एक ऐसे समाज में शान्ति-व्यवस्था बनाए रखना, अपराध स्थिति पर नियंत्रण रखना उतना दुष्कर कार्य नहीं है, जो प्रशासनिक एवं पुलिस ढाँचे को अपना ही सृजन एवं अंग स्वीकृत करता हो; परन्तु जिस समाज की मनोदशा यह रही हो कि प्रशासनिक तंत्र उसके लक्ष्यों के मार्ग में बाधक है, उनका दुश्मन है, उसमें शान्ति-व्यवस्था स्थापित करना, अपराध स्थिति पर नियंत्रण रखना अत्यन्त कठिन एवं दुष्कर कार्य अवश्य होता है।
जिस समाज में शान्ति छोड़कर या प्रशासनिक तंत्र को चुनौती देकर अपना लक्ष्य हासिल होने की उम्मीद हो, ऐसे मनोभावों वाले समाज में क़ानून-व्यवस्था स्थापित करना, अपराध स्थिति पर नियंत्रण रखना किस प्रकार, कितनी सफलता के साथ सम्भव हो सका?—निष्कर्षात्मक रूप में ऐसे मूल प्रत्ययों को विश्लेषणात्मक रूप से स्थापित करने का प्रयास इस पुस्तक में किया गया है।
पुस्तक में राष्ट्रीय स्तर पर चल रहे स्वतंत्रता आन्दोलन एवं विचारधारा को चरणबद्ध तरीक़े से विवेचित किया गया है। राष्ट्रीय आन्दोलन के प्रत्येक चरण की विवेचना के साथ-साथ उत्तर प्रदेश में अपराध स्थिति एवं पुलिस तंत्र के गठन एवं उनमें होनेवाले परिवर्तनों को भी विवेचना का विषय बनाया गया है। यह देखने एवं मूल्यांकित करने का प्रयास किया गया है कि राष्ट्रीय आन्दोलन की विचारधारा एवं राष्ट्रीय आन्दोलन की घटनाओं ने अपराध स्थिति को कहाँ तक प्रभावित किया है। पुलिस तंत्र के ढाँचे में होनेवाले परिवर्तनों को भी राष्ट्रीय आन्दोलन की घटनाओं, अपराध स्थिति पर उसके अनुवर्ती प्रभाव के दृष्टिकोण से विवेचित करने का प्रयास किया गया है। Is pustak mein atyant virodhabhaspurn manःsthiti se guzar rahe samaj mein qanun-vyvastha sthapit karnevale tantr ki saphalta ya asaphalta ka mulyankan karne ka pryas kiya gaya hai. Ek aise samaj mein shanti-vyvastha banaye rakhna, apradh sthiti par niyantran rakhna utna dushkar karya nahin hai, jo prshasnik evan pulis dhanche ko apna hi srijan evan ang svikrit karta ho; parantu jis samaj ki manodsha ye rahi ho ki prshasnik tantr uske lakshyon ke marg mein badhak hai, unka dushman hai, usmen shanti-vyvastha sthapit karna, apradh sthiti par niyantran rakhna atyant kathin evan dushkar karya avashya hota hai. Jis samaj mein shanti chhodkar ya prshasnik tantr ko chunauti dekar apna lakshya hasil hone ki ummid ho, aise manobhavon vale samaj mein qanun-vyvastha sthapit karna, apradh sthiti par niyantran rakhna kis prkar, kitni saphalta ke saath sambhav ho saka?—nishkarshatmak rup mein aise mul pratyyon ko vishleshnatmak rup se sthapit karne ka pryas is pustak mein kiya gaya hai.
Pustak mein rashtriy star par chal rahe svtantrta aandolan evan vichardhara ko charanbaddh tariqe se vivechit kiya gaya hai. Rashtriy aandolan ke pratyek charan ki vivechna ke sath-sath uttar prdesh mein apradh sthiti evan pulis tantr ke gathan evan unmen honevale parivartnon ko bhi vivechna ka vishay banaya gaya hai. Ye dekhne evan mulyankit karne ka pryas kiya gaya hai ki rashtriy aandolan ki vichardhara evan rashtriy aandolan ki ghatnaon ne apradh sthiti ko kahan tak prbhavit kiya hai. Pulis tantr ke dhanche mein honevale parivartnon ko bhi rashtriy aandolan ki ghatnaon, apradh sthiti par uske anuvarti prbhav ke drishtikon se vivechit karne ka pryas kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.