Look Inside
Swachchhand
Swachchhand
Swachchhand
Swachchhand

Swachchhand

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Swachchhand

Swachchhand

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कविश्री सुमित्रानंदन पंत का काव्य-संसार अत्यन्त विस्तृत और भव्य है। प्रायः काव्य-रसिकों के लिए इसके प्रत्येक कोने-अँतरे को जान पाना कठिन होता है। पंत जी की काव्य-सृष्टि में, किसी भी श्रेष्ठ कवि की तरह ही, स्वाभाविक रूप से श्रेष्ठता के शिखरों के दर्शन होते हैं, नवीन काव्य-भावों के अभ्यास का ऊबड़-खाबड़, निचाट मैदान भी मिलता है और अवरुद्ध काव्य-प्रयासों के गड्ढे भी। किन्तु किसी कवि के स्वभाव को जानने के लिए यह आवश्यक होता है कि यत्नपूर्वक ही नहीं, रुचिपूर्वक भी उसके काव्य-संसार की यात्रा की जाए। आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने पंत जी के बारे में लिखा कि आरम्भ में उनकी प्रवृत्ति इस जग-जीवन से अपने लिए सौन्दर्य का चयन करने की थी, आगे चलकर उनकी कविताओं में इस सौन्दर्य की सम्पूर्ण मानव जाति तक व्याप्ति की आकांक्षा प्रकट होने लगी। प्रकृति, प्रेम, लोक और समाज-विषय कोई भी हो, पंत-दृष्टि हर जगह उस सौन्दर्य का उद्घाटन करना चाहती है, जो प्रायः जीवन से बहिष्कृत रहता है। वह उतने तक स्वयं को सीमित नहीं करती, उस सौन्दर्य को एक मूल्य के रूप में अर्जित करने का यत्न करती है।
सुमित्रानंदन पंत की जन्मशती के अवसर पर उनकी विपुल काव्य-सम्पदा से एक नया संचयन तैयार करना पंत जी के बाद विकसित होती हुई काव्य-रुचि का व्यापक अर्थ में अपने पूर्ववर्ती के साथ एक नए प्रकार का सम्बन्ध बनाने का उपक्रम है। यह चयन पंत जी के अन्तिम दौर की कविताओं के इर्द-गिर्द ही नहीं घूमता, जो काल की दृष्टि से हमारे अधिक निकट हैं; बल्कि उनके बिलकुल आरम्भिक काल की कविताओं से लेकर अन्तिम दौर तक की कविताओं के विस्तार को समेटने की चेष्टा करता है। चयन के पीछे पंत जी को किसी राजनीतिक-सामाजिक विचारधारा, किसी नई नैतिक-दार्शनिक, दृष्टि जैसे काव्य-बाह्य दबाव में नए ढंग से प्रस्तुत करने की प्रेरणा नहीं है—यह एक नई शताब्दी और सहस्राब्दी की उषा वेला में मनुष्य की उस आदिम, साथ ही चिरनवीन सौन्दर्याकांक्षा का स्मरण है, पंत जी जैसे कवि जिसे प्रत्येक युग में आश्चर्यजनक शिल्प की तरह गढ़ जाते हैं।
किसी कवि की जन्मशती के अवसर पर परवर्ती पीढ़ी की इससे अच्छी श्रद्धांजलि क्या हो सकती है कि वह उसे अपने लिए सौन्दर्यात्मक विधि से समकालीन करे। पंत-शती के उपलक्ष्य में उनकी कविताओं के संचयन को ‘स्वच्छंद’ कहने के पीछे मात्र पंत जी की नहीं, साहित्य मात्र की मूल प्रवृत्ति की ओर भी संकेत है। संचयन में कालक्रम के स्थान पर एक नया अदृश्य क्रम दिया गया है, जिसमें कवि-दृष्टि, प्रकृति, मानव-मन, व्यक्तिगत जीवन, लोक और समाज के बीच संचरण करते हुए अपना एक कवि-दर्शन तैयार करती है। ‘स्वच्छन्द’ के माध्यम से पंत जी के प्रति विस्मरण का प्रत्याख्यान तो है ही, इस बात को नए ढंग से चिह्नित भी करना है कि जैसे प्रकृति का सौन्दर्य प्रत्येक भिन्न दृष्टि के लिए विशिष्ट है, वैसे ही कवि-संसार का सौन्दर्य भी अशेष है, जिसे नई दृष्टि अपने लिए विशिष्ट प्रकार से उपलब्ध करती है। Kavishri sumitranandan pant ka kavya-sansar atyant vistrit aur bhavya hai. Prayः kavya-rasikon ke liye iske pratyek kone-antare ko jaan pana kathin hota hai. Pant ji ki kavya-srishti mein, kisi bhi shreshth kavi ki tarah hi, svabhavik rup se shreshthta ke shikhron ke darshan hote hain, navin kavya-bhavon ke abhyas ka uubad-khabad, nichat maidan bhi milta hai aur avruddh kavya-pryason ke gaddhe bhi. Kintu kisi kavi ke svbhav ko janne ke liye ye aavashyak hota hai ki yatnpurvak hi nahin, ruchipurvak bhi uske kavya-sansar ki yatra ki jaye. Aacharya ramchandr shukl ne pant ji ke bare mein likha ki aarambh mein unki prvritti is jag-jivan se apne liye saundarya ka chayan karne ki thi, aage chalkar unki kavitaon mein is saundarya ki sampurn manav jati tak vyapti ki aakanksha prkat hone lagi. Prkriti, prem, lok aur samaj-vishay koi bhi ho, pant-drishti har jagah us saundarya ka udghatan karna chahti hai, jo prayः jivan se bahishkrit rahta hai. Vah utne tak svayan ko simit nahin karti, us saundarya ko ek mulya ke rup mein arjit karne ka yatn karti hai. Sumitranandan pant ki janmashti ke avsar par unki vipul kavya-sampda se ek naya sanchyan taiyar karna pant ji ke baad viksit hoti hui kavya-ruchi ka vyapak arth mein apne purvvarti ke saath ek ne prkar ka sambandh banane ka upakram hai. Ye chayan pant ji ke antim daur ki kavitaon ke ird-gird hi nahin ghumta, jo kaal ki drishti se hamare adhik nikat hain; balki unke bilkul aarambhik kaal ki kavitaon se lekar antim daur tak ki kavitaon ke vistar ko sametne ki cheshta karta hai. Chayan ke pichhe pant ji ko kisi rajnitik-samajik vichardhara, kisi nai naitik-darshnik, drishti jaise kavya-bahya dabav mein ne dhang se prastut karne ki prerna nahin hai—yah ek nai shatabdi aur sahasrabdi ki usha vela mein manushya ki us aadim, saath hi chiranvin saundaryakanksha ka smran hai, pant ji jaise kavi jise pratyek yug mein aashcharyajnak shilp ki tarah gadh jate hain.
Kisi kavi ki janmashti ke avsar par parvarti pidhi ki isse achchhi shraddhanjali kya ho sakti hai ki vah use apne liye saundaryatmak vidhi se samkalin kare. Pant-shati ke uplakshya mein unki kavitaon ke sanchyan ko ‘svachchhand’ kahne ke pichhe matr pant ji ki nahin, sahitya matr ki mul prvritti ki or bhi sanket hai. Sanchyan mein kalakram ke sthan par ek naya adrishya kram diya gaya hai, jismen kavi-drishti, prkriti, manav-man, vyaktigat jivan, lok aur samaj ke bich sanchran karte hue apna ek kavi-darshan taiyar karti hai. ‘svachchhand’ ke madhyam se pant ji ke prati vismran ka pratyakhyan to hai hi, is baat ko ne dhang se chihnit bhi karna hai ki jaise prkriti ka saundarya pratyek bhinn drishti ke liye vishisht hai, vaise hi kavi-sansar ka saundarya bhi ashesh hai, jise nai drishti apne liye vishisht prkar se uplabdh karti hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products