Look Inside
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar
Sutradhar

Sutradhar

Regular price ₹ 371
Sale price ₹ 371 Regular price ₹ 399
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sutradhar

Sutradhar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

अपनी रचनात्मक ज़मीन और लेखकीय दायित्व की तलाश करते हुए एक ईमानदार लेखक प्रायः स्वयं को भी रचने की कोशिश करता है। अनुपस्थित रहकर भी वह उसमें उपस्थित रहता है; और सहज ही उस देश-काल को लाँघ जाता है जो उसे आकार देता रहा है। समकालीन कथाकारों में संजीव की मौजूदगी को कुछ इसी तरह देखा जाता है। आकस्मिक नहीं कि हिन्दी की यथार्थवादी कथा-परम्परा को उन्होंने लगातार आगे बढ़ाया है।
‘सूत्रधार’ संजीव का नया उपन्यास है, और उनकी शोधपरक कथा-यात्रा में नितान्त चुनौतीपूर्ण भी। केन्द्र में हैं भोजपुरी गीत-संगीत और लोकनाट्य के अनूठे सूत्रधार भिखारी ठाकुर। वही भिखारी ठाकुर, जिन्हें महापंडित राहुल सांकृत्यायन ने ‘भोजपुरी का शेक्सपियर’ कहा था और उनके अभिनन्दनकर्ताओं ने भारतेन्दु हरिश्चन्द्र। लेकिन भिखारी ठाकुर क्या सिर्फ़ यही थे? निश्चय ही नहीं, क्योंकि कोई भी एक बड़ा किसी दूसरे बड़े के समकक्ष नहीं हो सकता। और यों भी भिखारी का बड़प्पन उनके सहज सामान्य होने में निहित था, जिसे इस उपन्यास में संजीव ने उन्हीं के आत्मद्वन्द्व से गुज़रते हुए चित्रित किया है। दूसरे शब्दों में, यह एक ऐसी धूपछाँही कथा-यात्रा है, जिसे हम भिखारी जैसे लीजेंडरी लोक कलाकार और उनके संगी-साथियों के अन्तर्बाह्य संघर्ष को महसूस करते हुए करते हैं। काल्पनिक अतिरेक की यहाँ कोई गुंजाइश नहीं। न कोई ज़रूरत। ज़रूरत है तो तथ्यों के बावजूद रचनात्मकता को लगातार साधे रखने की, और संजीव को इसमें महारत हासिल है। यही कारण है कि ‘सूत्रधार’ की शक्ल में उतरे भिखारी ठाकुर भोजपुरी समाज में रचे-बसे लोकराग और लोकचेतना को व्यक्त ही नहीं करते, उद्दीप्त भी करते हैं। उनकी लोकरंजकता भी गहरे मूल्यबोध से सम्बलित है; और उसमें न सिर्फ़ उनकी, बल्कि हमारे समाज और इतिहास की बहुविध विडम्बनाएँ भी समाई हुई हैं। अपने तमाम तरह के शिखरारोहण के बावजूद भिखारी अगर अन्त तक भिखारी ही बने रहते हैं तो यह यथार्थ आज भी हमारे सामने एक बड़े सवाल की तरह मौजूद है।
कहने की आवश्यकता नहीं कि देश, काल, पात्र की जीवित-जाग्रत् पृष्ठभूमि पर रचा गया यह जीवनीपरक उपन्यास आज के दलित-विमर्श को भी एक नई ज़मीन देता है। तथ्यों से बँधे रहकर भी संजीव ने एक बड़े कलाकार से उसी के अनुरूप रससिक्त और आत्मीय संवाद किया है।
—रामकुमार कृषक Apni rachnatmak zamin aur lekhkiy dayitv ki talash karte hue ek iimandar lekhak prayः svayan ko bhi rachne ki koshish karta hai. Anupasthit rahkar bhi vah usmen upasthit rahta hai; aur sahaj hi us desh-kal ko langh jata hai jo use aakar deta raha hai. Samkalin kathakaron mein sanjiv ki maujudgi ko kuchh isi tarah dekha jata hai. Aakasmik nahin ki hindi ki yatharthvadi katha-parampra ko unhonne lagatar aage badhaya hai. ‘sutrdhar’ sanjiv ka naya upanyas hai, aur unki shodhaprak katha-yatra mein nitant chunautipurn bhi. Kendr mein hain bhojapuri git-sangit aur loknatya ke anuthe sutrdhar bhikhari thakur. Vahi bhikhari thakur, jinhen mahapandit rahul sankrityayan ne ‘bhojapuri ka sheksapiyar’ kaha tha aur unke abhinandankartaon ne bhartendu harishchandr. Lekin bhikhari thakur kya sirf yahi the? nishchay hi nahin, kyonki koi bhi ek bada kisi dusre bade ke samkaksh nahin ho sakta. Aur yon bhi bhikhari ka badappan unke sahaj samanya hone mein nihit tha, jise is upanyas mein sanjiv ne unhin ke aatmadvandv se guzarte hue chitrit kiya hai. Dusre shabdon mein, ye ek aisi dhupchhanhi katha-yatra hai, jise hum bhikhari jaise lijendri lok kalakar aur unke sangi-sathiyon ke antarbahya sangharsh ko mahsus karte hue karte hain. Kalpnik atirek ki yahan koi gunjaish nahin. Na koi zarurat. Zarurat hai to tathyon ke bavjud rachnatmakta ko lagatar sadhe rakhne ki, aur sanjiv ko ismen maharat hasil hai. Yahi karan hai ki ‘sutrdhar’ ki shakl mein utre bhikhari thakur bhojapuri samaj mein rache-base lokrag aur lokchetna ko vyakt hi nahin karte, uddipt bhi karte hain. Unki lokranjakta bhi gahre mulybodh se samblit hai; aur usmen na sirf unki, balki hamare samaj aur itihas ki bahuvidh vidambnayen bhi samai hui hain. Apne tamam tarah ke shikhrarohan ke bavjud bhikhari agar ant tak bhikhari hi bane rahte hain to ye yatharth aaj bhi hamare samne ek bade saval ki tarah maujud hai.
Kahne ki aavashyakta nahin ki desh, kaal, patr ki jivit-jagrat prishthbhumi par racha gaya ye jivniprak upanyas aaj ke dalit-vimarsh ko bhi ek nai zamin deta hai. Tathyon se bandhe rahkar bhi sanjiv ne ek bade kalakar se usi ke anurup rassikt aur aatmiy sanvad kiya hai.
—ramakumar krishak

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products