BackBack
-5%Sold out
Look Inside

Surkh Aur Syah

Stendhal, Tr. Nemichandra Jain

Rs. 143 – Rs. 665

इस उपन्यास की शुरुआत में स्तान्धाल ने दांते की इस उक्ति को आदर्श वाक्य के रूप में दिया है, “सच; बस तल अपने पूरे तीखेपन के साथ...।” और फिर पूरा उपन्यास मानो इस पुरालेख का औचित्य सिद्ध करने में लगा दिया है। किसानी धूर्तता से भरा हुआ, नायक जुलिएं सोरेल... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 700 Rs. 665
readsample_tab

इस उपन्यास की शुरुआत में स्तान्धाल ने दांते की इस उक्ति को आदर्श वाक्य के रूप में दिया है, “सच; बस तल अपने पूरे तीखेपन के साथ...।” और फिर पूरा उपन्यास मानो इस पुरालेख का औचित्य सिद्ध करने में लगा दिया है। किसानी धूर्तता से भरा हुआ, नायक जुलिएं सोरेल का लालची बाप, भरे-पेट और चैन-भरे जीवन की चाहत रखनेवाले मठवासी, अपने ही देश पर हमले का षड्‌यंत्र रच रहे प्रतिक्रान्तिकारी अभिजात, अपने फ़ायदे के लिए पूणित अवसरवादी ढंग से राजनीतिक दल बदलते रहनेवाले रेनाल और वलेनो जैसे लोग उत्तर-नेपोलियनकालीन फ़्रांस में जारी घिनौने नाटक के लगभग सभी केन्द्रीय पात्र यहाँ मौजूद हैं।
आम तौर पर पूरा परिदृश्य नितान्त निराशाजनक है। इसके साथ ही वेरियेरे का औद्योगीकरण, मुद्रा की बढ़ती सर्वग्रासी शक्ति, बुर्जुआ नवधनिकों द्वारा पुराने अभिजातों की नक़ल की भौंडी कोशिशें, बे-ल-होत में मठ के पुनर्निर्माण के पीछे निहित प्रचारवादी उद्देश्य, जानसेनाइटों और जेसुइटों के झगड़े, जेसुइटों की गूँज सोसाइटी का सर्वव्यापी प्रभाव और धर्म सभा आदि के ब्योरों से स्तान्धाल ने इस उपन्यास में तत्कालीन फ़्रांस की तस्वीर को व्यापक फलक पर उपस्थित किया है।
जुलिएं सोरेल अपने ऐतिहासिक युग का एक विश्वसनीय प्रातिनिधिक चरित्र है जिसमें एक ही साथ, नायक और प्रतिनायक—दोनों ही के गुण निहित हैं। अपनी महत्त्वाकांक्षाओं के लिए और उद्देश्यपूर्ति के लिए वह नैतिकता-अनैतिकता का ख़्याल किए बग़ैर कुछ भी करने को तैयार रहता है। यह खोखले और दम्भी-पाखंडी बुर्जुआ समाज के ऊँचे लोगों के प्रति उसके उस सक्रिय-ऊर्जस्वी व्यक्तिवादी व्यक्तित्व की नैसर्गिक प्रतिक्रिया है जो महज सामान्य परिवार में पैदा होने के चलते एक गुमनाम, मामूली और ढर्रे से बँधी ज़िन्दगी जीने के लिए तैयार नहीं है। वह उस समाज के विरुद्ध हर तरीक़े से संघर्ष करता है जहाँ महज कु़ल और सम्पत्ति के आधार पर पद, सम्मान और विशिष्टता हासिल हुआ करती है। Is upanyas ki shuruat mein standhal ne dante ki is ukti ko aadarsh vakya ke rup mein diya hai, “sach; bas tal apne pure tikhepan ke saath. . . . ” aur phir pura upanyas mano is puralekh ka auchitya siddh karne mein laga diya hai. Kisani dhurtta se bhara hua, nayak juliyen sorel ka lalchi baap, bhare-pet aur chain-bhare jivan ki chahat rakhnevale mathvasi, apne hi desh par hamle ka shad‌yantr rach rahe prtikrantikari abhijat, apne fayde ke liye punit avasarvadi dhang se rajnitik dal badalte rahnevale renal aur valeno jaise log uttar-nepoliyankalin frans mein jari ghinaune natak ke lagbhag sabhi kendriy patr yahan maujud hain. Aam taur par pura paridrishya nitant nirashajnak hai. Iske saath hi veriyere ka audyogikran, mudra ki badhti sarvagrasi shakti, burjua navadhanikon dvara purane abhijaton ki naqal ki bhaundi koshishen, be-la-hot mein math ke punarnirman ke pichhe nihit prcharvadi uddeshya, jansenaiton aur jesuiton ke jhagde, jesuiton ki gunj sosaiti ka sarvavyapi prbhav aur dharm sabha aadi ke byoron se standhal ne is upanyas mein tatkalin frans ki tasvir ko vyapak phalak par upasthit kiya hai.
Juliyen sorel apne aitihasik yug ka ek vishvasniy pratinidhik charitr hai jismen ek hi saath, nayak aur pratinayak—donon hi ke gun nihit hain. Apni mahattvakankshaon ke liye aur uddeshypurti ke liye vah naitikta-anaitikta ka khyal kiye bagair kuchh bhi karne ko taiyar rahta hai. Ye khokhle aur dambhi-pakhandi burjua samaj ke uunche logon ke prati uske us sakriy-uurjasvi vyaktivadi vyaktitv ki naisargik prtikriya hai jo mahaj samanya parivar mein paida hone ke chalte ek gumnam, mamuli aur dharre se bandhi zindagi jine ke liye taiyar nahin hai. Vah us samaj ke viruddh har tariqe se sangharsh karta hai jahan mahaj kul aur sampatti ke aadhar par pad, samman aur vishishtta hasil hua karti hai.

Description

इस उपन्यास की शुरुआत में स्तान्धाल ने दांते की इस उक्ति को आदर्श वाक्य के रूप में दिया है, “सच; बस तल अपने पूरे तीखेपन के साथ...।” और फिर पूरा उपन्यास मानो इस पुरालेख का औचित्य सिद्ध करने में लगा दिया है। किसानी धूर्तता से भरा हुआ, नायक जुलिएं सोरेल का लालची बाप, भरे-पेट और चैन-भरे जीवन की चाहत रखनेवाले मठवासी, अपने ही देश पर हमले का षड्‌यंत्र रच रहे प्रतिक्रान्तिकारी अभिजात, अपने फ़ायदे के लिए पूणित अवसरवादी ढंग से राजनीतिक दल बदलते रहनेवाले रेनाल और वलेनो जैसे लोग उत्तर-नेपोलियनकालीन फ़्रांस में जारी घिनौने नाटक के लगभग सभी केन्द्रीय पात्र यहाँ मौजूद हैं।
आम तौर पर पूरा परिदृश्य नितान्त निराशाजनक है। इसके साथ ही वेरियेरे का औद्योगीकरण, मुद्रा की बढ़ती सर्वग्रासी शक्ति, बुर्जुआ नवधनिकों द्वारा पुराने अभिजातों की नक़ल की भौंडी कोशिशें, बे-ल-होत में मठ के पुनर्निर्माण के पीछे निहित प्रचारवादी उद्देश्य, जानसेनाइटों और जेसुइटों के झगड़े, जेसुइटों की गूँज सोसाइटी का सर्वव्यापी प्रभाव और धर्म सभा आदि के ब्योरों से स्तान्धाल ने इस उपन्यास में तत्कालीन फ़्रांस की तस्वीर को व्यापक फलक पर उपस्थित किया है।
जुलिएं सोरेल अपने ऐतिहासिक युग का एक विश्वसनीय प्रातिनिधिक चरित्र है जिसमें एक ही साथ, नायक और प्रतिनायक—दोनों ही के गुण निहित हैं। अपनी महत्त्वाकांक्षाओं के लिए और उद्देश्यपूर्ति के लिए वह नैतिकता-अनैतिकता का ख़्याल किए बग़ैर कुछ भी करने को तैयार रहता है। यह खोखले और दम्भी-पाखंडी बुर्जुआ समाज के ऊँचे लोगों के प्रति उसके उस सक्रिय-ऊर्जस्वी व्यक्तिवादी व्यक्तित्व की नैसर्गिक प्रतिक्रिया है जो महज सामान्य परिवार में पैदा होने के चलते एक गुमनाम, मामूली और ढर्रे से बँधी ज़िन्दगी जीने के लिए तैयार नहीं है। वह उस समाज के विरुद्ध हर तरीक़े से संघर्ष करता है जहाँ महज कु़ल और सम्पत्ति के आधार पर पद, सम्मान और विशिष्टता हासिल हुआ करती है। Is upanyas ki shuruat mein standhal ne dante ki is ukti ko aadarsh vakya ke rup mein diya hai, “sach; bas tal apne pure tikhepan ke saath. . . . ” aur phir pura upanyas mano is puralekh ka auchitya siddh karne mein laga diya hai. Kisani dhurtta se bhara hua, nayak juliyen sorel ka lalchi baap, bhare-pet aur chain-bhare jivan ki chahat rakhnevale mathvasi, apne hi desh par hamle ka shad‌yantr rach rahe prtikrantikari abhijat, apne fayde ke liye punit avasarvadi dhang se rajnitik dal badalte rahnevale renal aur valeno jaise log uttar-nepoliyankalin frans mein jari ghinaune natak ke lagbhag sabhi kendriy patr yahan maujud hain. Aam taur par pura paridrishya nitant nirashajnak hai. Iske saath hi veriyere ka audyogikran, mudra ki badhti sarvagrasi shakti, burjua navadhanikon dvara purane abhijaton ki naqal ki bhaundi koshishen, be-la-hot mein math ke punarnirman ke pichhe nihit prcharvadi uddeshya, jansenaiton aur jesuiton ke jhagde, jesuiton ki gunj sosaiti ka sarvavyapi prbhav aur dharm sabha aadi ke byoron se standhal ne is upanyas mein tatkalin frans ki tasvir ko vyapak phalak par upasthit kiya hai.
Juliyen sorel apne aitihasik yug ka ek vishvasniy pratinidhik charitr hai jismen ek hi saath, nayak aur pratinayak—donon hi ke gun nihit hain. Apni mahattvakankshaon ke liye aur uddeshypurti ke liye vah naitikta-anaitikta ka khyal kiye bagair kuchh bhi karne ko taiyar rahta hai. Ye khokhle aur dambhi-pakhandi burjua samaj ke uunche logon ke prati uske us sakriy-uurjasvi vyaktivadi vyaktitv ki naisargik prtikriya hai jo mahaj samanya parivar mein paida hone ke chalte ek gumnam, mamuli aur dharre se bandhi zindagi jine ke liye taiyar nahin hai. Vah us samaj ke viruddh har tariqe se sangharsh karta hai jahan mahaj kul aur sampatti ke aadhar par pad, samman aur vishishtta hasil hua karti hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 812-6707186
Pages 435p
Publishing Year

Surkh Aur Syah

इस उपन्यास की शुरुआत में स्तान्धाल ने दांते की इस उक्ति को आदर्श वाक्य के रूप में दिया है, “सच; बस तल अपने पूरे तीखेपन के साथ...।” और फिर पूरा उपन्यास मानो इस पुरालेख का औचित्य सिद्ध करने में लगा दिया है। किसानी धूर्तता से भरा हुआ, नायक जुलिएं सोरेल का लालची बाप, भरे-पेट और चैन-भरे जीवन की चाहत रखनेवाले मठवासी, अपने ही देश पर हमले का षड्‌यंत्र रच रहे प्रतिक्रान्तिकारी अभिजात, अपने फ़ायदे के लिए पूणित अवसरवादी ढंग से राजनीतिक दल बदलते रहनेवाले रेनाल और वलेनो जैसे लोग उत्तर-नेपोलियनकालीन फ़्रांस में जारी घिनौने नाटक के लगभग सभी केन्द्रीय पात्र यहाँ मौजूद हैं।
आम तौर पर पूरा परिदृश्य नितान्त निराशाजनक है। इसके साथ ही वेरियेरे का औद्योगीकरण, मुद्रा की बढ़ती सर्वग्रासी शक्ति, बुर्जुआ नवधनिकों द्वारा पुराने अभिजातों की नक़ल की भौंडी कोशिशें, बे-ल-होत में मठ के पुनर्निर्माण के पीछे निहित प्रचारवादी उद्देश्य, जानसेनाइटों और जेसुइटों के झगड़े, जेसुइटों की गूँज सोसाइटी का सर्वव्यापी प्रभाव और धर्म सभा आदि के ब्योरों से स्तान्धाल ने इस उपन्यास में तत्कालीन फ़्रांस की तस्वीर को व्यापक फलक पर उपस्थित किया है।
जुलिएं सोरेल अपने ऐतिहासिक युग का एक विश्वसनीय प्रातिनिधिक चरित्र है जिसमें एक ही साथ, नायक और प्रतिनायक—दोनों ही के गुण निहित हैं। अपनी महत्त्वाकांक्षाओं के लिए और उद्देश्यपूर्ति के लिए वह नैतिकता-अनैतिकता का ख़्याल किए बग़ैर कुछ भी करने को तैयार रहता है। यह खोखले और दम्भी-पाखंडी बुर्जुआ समाज के ऊँचे लोगों के प्रति उसके उस सक्रिय-ऊर्जस्वी व्यक्तिवादी व्यक्तित्व की नैसर्गिक प्रतिक्रिया है जो महज सामान्य परिवार में पैदा होने के चलते एक गुमनाम, मामूली और ढर्रे से बँधी ज़िन्दगी जीने के लिए तैयार नहीं है। वह उस समाज के विरुद्ध हर तरीक़े से संघर्ष करता है जहाँ महज कु़ल और सम्पत्ति के आधार पर पद, सम्मान और विशिष्टता हासिल हुआ करती है। Is upanyas ki shuruat mein standhal ne dante ki is ukti ko aadarsh vakya ke rup mein diya hai, “sach; bas tal apne pure tikhepan ke saath. . . . ” aur phir pura upanyas mano is puralekh ka auchitya siddh karne mein laga diya hai. Kisani dhurtta se bhara hua, nayak juliyen sorel ka lalchi baap, bhare-pet aur chain-bhare jivan ki chahat rakhnevale mathvasi, apne hi desh par hamle ka shad‌yantr rach rahe prtikrantikari abhijat, apne fayde ke liye punit avasarvadi dhang se rajnitik dal badalte rahnevale renal aur valeno jaise log uttar-nepoliyankalin frans mein jari ghinaune natak ke lagbhag sabhi kendriy patr yahan maujud hain. Aam taur par pura paridrishya nitant nirashajnak hai. Iske saath hi veriyere ka audyogikran, mudra ki badhti sarvagrasi shakti, burjua navadhanikon dvara purane abhijaton ki naqal ki bhaundi koshishen, be-la-hot mein math ke punarnirman ke pichhe nihit prcharvadi uddeshya, jansenaiton aur jesuiton ke jhagde, jesuiton ki gunj sosaiti ka sarvavyapi prbhav aur dharm sabha aadi ke byoron se standhal ne is upanyas mein tatkalin frans ki tasvir ko vyapak phalak par upasthit kiya hai.
Juliyen sorel apne aitihasik yug ka ek vishvasniy pratinidhik charitr hai jismen ek hi saath, nayak aur pratinayak—donon hi ke gun nihit hain. Apni mahattvakankshaon ke liye aur uddeshypurti ke liye vah naitikta-anaitikta ka khyal kiye bagair kuchh bhi karne ko taiyar rahta hai. Ye khokhle aur dambhi-pakhandi burjua samaj ke uunche logon ke prati uske us sakriy-uurjasvi vyaktivadi vyaktitv ki naisargik prtikriya hai jo mahaj samanya parivar mein paida hone ke chalte ek gumnam, mamuli aur dharre se bandhi zindagi jine ke liye taiyar nahin hai. Vah us samaj ke viruddh har tariqe se sangharsh karta hai jahan mahaj kul aur sampatti ke aadhar par pad, samman aur vishishtta hasil hua karti hai.