BackBack

Suni Ghati Ka Suraj

Shrilal Shukla

Rs. 150 – Rs. 395

‘सूनी घाटी का सूरज’ एक ग्रामीण युवक के बारे में है जो शिक्षित और प्रतिभाशाली होने के बावजूद स्वयं को एक ऐसे समाज में पाता है, जहाँ उसकी सोच, आदर्शों और गुणों के व्यापारी प्रतिष्ठित हैं। लेकिन उस बाज़ार में अपनी गुणवत्ता और उपयोगिता को साबित करने के लिए उसके... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 150
readsample_tab

‘सूनी घाटी का सूरज’ एक ग्रामीण युवक के बारे में है जो शिक्षित और प्रतिभाशाली होने के बावजूद स्वयं को एक ऐसे समाज में पाता है, जहाँ उसकी सोच, आदर्शों और गुणों के व्यापारी प्रतिष्ठित हैं। लेकिन उस बाज़ार में अपनी गुणवत्ता और उपयोगिता को साबित करने के लिए उसके पास न तो सिफ़ारिश है, न उसके सम्बन्ध किसी ‘बड़े’ से हैं और न ही रिश्वत देने के लिए उसके पास धन हैं। उसने अपने पिता को क़र्ज़दार होकर एक ख़ानदानी ठाकुर के यहाँ बँधुआ जैसा जीवन जीते देखा है, और उनकी मृत्यु के बाद उसकी अपनी पढ़ाई एक हेडमास्साब के पास अनाथ की तरह रहकर, सेवा करके और फिर ट्यूशन आदि करके पूरी हुई, इसी तरह उसने एक मेधावी छात्र के रूप में प्रथम श्रेणी की डिग्रियाँ हासिल कीं। लेकिन अपनी उन सीमाओं के चलते जिनके लिए वह ख़ुद नहीं, बल्कि व्यवस्था ज़िम्मेदार है, वह अपने लिए कहीं जगह नहीं पाता। फलस्वरूप युग के आकर्षण, अतीत की प्रताड़ना और वर्तमान की निराशा को झाड़कर वह उसी अँधेरी और सुनसान घाटी में उतरने का फ़ैसला करता है, जहाँ उसकी सर्वाधिक आवश्यकता है। ‘suni ghati ka suraj’ ek gramin yuvak ke bare mein hai jo shikshit aur pratibhashali hone ke bavjud svayan ko ek aise samaj mein pata hai, jahan uski soch, aadarshon aur gunon ke vyapari prtishthit hain. Lekin us bazar mein apni gunvatta aur upyogita ko sabit karne ke liye uske paas na to sifarish hai, na uske sambandh kisi ‘bade’ se hain aur na hi rishvat dene ke liye uske paas dhan hain. Usne apne pita ko qarzdar hokar ek khandani thakur ke yahan bandhua jaisa jivan jite dekha hai, aur unki mrityu ke baad uski apni padhai ek hedmassab ke paas anath ki tarah rahkar, seva karke aur phir tyushan aadi karke puri hui, isi tarah usne ek medhavi chhatr ke rup mein prtham shreni ki digriyan hasil kin. Lekin apni un simaon ke chalte jinke liye vah khud nahin, balki vyvastha zimmedar hai, vah apne liye kahin jagah nahin pata. Phalasvrup yug ke aakarshan, atit ki prtadna aur vartman ki nirasha ko jhadkar vah usi andheri aur sunsan ghati mein utarne ka faisla karta hai, jahan uski sarvadhik aavashyakta hai.

Description

‘सूनी घाटी का सूरज’ एक ग्रामीण युवक के बारे में है जो शिक्षित और प्रतिभाशाली होने के बावजूद स्वयं को एक ऐसे समाज में पाता है, जहाँ उसकी सोच, आदर्शों और गुणों के व्यापारी प्रतिष्ठित हैं। लेकिन उस बाज़ार में अपनी गुणवत्ता और उपयोगिता को साबित करने के लिए उसके पास न तो सिफ़ारिश है, न उसके सम्बन्ध किसी ‘बड़े’ से हैं और न ही रिश्वत देने के लिए उसके पास धन हैं। उसने अपने पिता को क़र्ज़दार होकर एक ख़ानदानी ठाकुर के यहाँ बँधुआ जैसा जीवन जीते देखा है, और उनकी मृत्यु के बाद उसकी अपनी पढ़ाई एक हेडमास्साब के पास अनाथ की तरह रहकर, सेवा करके और फिर ट्यूशन आदि करके पूरी हुई, इसी तरह उसने एक मेधावी छात्र के रूप में प्रथम श्रेणी की डिग्रियाँ हासिल कीं। लेकिन अपनी उन सीमाओं के चलते जिनके लिए वह ख़ुद नहीं, बल्कि व्यवस्था ज़िम्मेदार है, वह अपने लिए कहीं जगह नहीं पाता। फलस्वरूप युग के आकर्षण, अतीत की प्रताड़ना और वर्तमान की निराशा को झाड़कर वह उसी अँधेरी और सुनसान घाटी में उतरने का फ़ैसला करता है, जहाँ उसकी सर्वाधिक आवश्यकता है। ‘suni ghati ka suraj’ ek gramin yuvak ke bare mein hai jo shikshit aur pratibhashali hone ke bavjud svayan ko ek aise samaj mein pata hai, jahan uski soch, aadarshon aur gunon ke vyapari prtishthit hain. Lekin us bazar mein apni gunvatta aur upyogita ko sabit karne ke liye uske paas na to sifarish hai, na uske sambandh kisi ‘bade’ se hain aur na hi rishvat dene ke liye uske paas dhan hain. Usne apne pita ko qarzdar hokar ek khandani thakur ke yahan bandhua jaisa jivan jite dekha hai, aur unki mrityu ke baad uski apni padhai ek hedmassab ke paas anath ki tarah rahkar, seva karke aur phir tyushan aadi karke puri hui, isi tarah usne ek medhavi chhatr ke rup mein prtham shreni ki digriyan hasil kin. Lekin apni un simaon ke chalte jinke liye vah khud nahin, balki vyvastha zimmedar hai, vah apne liye kahin jagah nahin pata. Phalasvrup yug ke aakarshan, atit ki prtadna aur vartman ki nirasha ko jhadkar vah usi andheri aur sunsan ghati mein utarne ka faisla karta hai, jahan uski sarvadhik aavashyakta hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126700417
Pages 139p
Publishing Year

Suni Ghati Ka Suraj

‘सूनी घाटी का सूरज’ एक ग्रामीण युवक के बारे में है जो शिक्षित और प्रतिभाशाली होने के बावजूद स्वयं को एक ऐसे समाज में पाता है, जहाँ उसकी सोच, आदर्शों और गुणों के व्यापारी प्रतिष्ठित हैं। लेकिन उस बाज़ार में अपनी गुणवत्ता और उपयोगिता को साबित करने के लिए उसके पास न तो सिफ़ारिश है, न उसके सम्बन्ध किसी ‘बड़े’ से हैं और न ही रिश्वत देने के लिए उसके पास धन हैं। उसने अपने पिता को क़र्ज़दार होकर एक ख़ानदानी ठाकुर के यहाँ बँधुआ जैसा जीवन जीते देखा है, और उनकी मृत्यु के बाद उसकी अपनी पढ़ाई एक हेडमास्साब के पास अनाथ की तरह रहकर, सेवा करके और फिर ट्यूशन आदि करके पूरी हुई, इसी तरह उसने एक मेधावी छात्र के रूप में प्रथम श्रेणी की डिग्रियाँ हासिल कीं। लेकिन अपनी उन सीमाओं के चलते जिनके लिए वह ख़ुद नहीं, बल्कि व्यवस्था ज़िम्मेदार है, वह अपने लिए कहीं जगह नहीं पाता। फलस्वरूप युग के आकर्षण, अतीत की प्रताड़ना और वर्तमान की निराशा को झाड़कर वह उसी अँधेरी और सुनसान घाटी में उतरने का फ़ैसला करता है, जहाँ उसकी सर्वाधिक आवश्यकता है। ‘suni ghati ka suraj’ ek gramin yuvak ke bare mein hai jo shikshit aur pratibhashali hone ke bavjud svayan ko ek aise samaj mein pata hai, jahan uski soch, aadarshon aur gunon ke vyapari prtishthit hain. Lekin us bazar mein apni gunvatta aur upyogita ko sabit karne ke liye uske paas na to sifarish hai, na uske sambandh kisi ‘bade’ se hain aur na hi rishvat dene ke liye uske paas dhan hain. Usne apne pita ko qarzdar hokar ek khandani thakur ke yahan bandhua jaisa jivan jite dekha hai, aur unki mrityu ke baad uski apni padhai ek hedmassab ke paas anath ki tarah rahkar, seva karke aur phir tyushan aadi karke puri hui, isi tarah usne ek medhavi chhatr ke rup mein prtham shreni ki digriyan hasil kin. Lekin apni un simaon ke chalte jinke liye vah khud nahin, balki vyvastha zimmedar hai, vah apne liye kahin jagah nahin pata. Phalasvrup yug ke aakarshan, atit ki prtadna aur vartman ki nirasha ko jhadkar vah usi andheri aur sunsan ghati mein utarne ka faisla karta hai, jahan uski sarvadhik aavashyakta hai.