Stree : Lamba Safar
Author | Mrinal Pandey |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Stree : Lamba Safar
मैं इस बारे में ज़्यादा जिरह नहीं करना चाहती कि स्त्री-मुक्ति का विचार हमें किस दिशा में ले जाएगा, लेकिन मुझे हमेशा लगता रहा है, कि अपनी जिस संस्कृति के सन्दर्भ में मैं स्त्री-मुक्ति की चर्चा करना और उसके स्थायी आधारों को चीन्हना चाहती हूँ, उसमें पहला चिन्तन भाषा पर किया गया था। जब दो शब्दों का संस्कृत में समास होता है, तो अक्सर अर्थ में अन्तर आ जाता है। इसलिए स्त्री, जो हमारे मध्यकालीन समाज में प्रायः मुक्ति के उलट बन्धन, और बुद्धि के उलट कुटिल त्रिया-चरित्र का पर्याय मानी गई, मुक्ति से जुड़कर, उन कई पुराने सन्दर्भों से भी मुक्त होगी, यह दिखने लगता है। अब बन्धन बनकर महाठगिनी माया की तरह दुनिया को नचानेवाली स्त्री जब मुक्ति की बात करे, तो जिन जड़मतियों ने अभी तक उसे पिछले साठ वर्षों के लोकतांत्रिक राज-समाज की अनिवार्य अर्द्धांगिनी नहीं माना है, उनको ख़लिश महसूस होगी। उनके लिए स्त्री की पितृसत्ता राज-समाज परम्परा पर निर्भरता कोई समस्या नहीं, इसलिए इस परम्परा पर उठाए उसके सवाल भी सवाल नहीं, एक उद्धत अहंकार का ही प्रमाण हैं।
इस पुस्तक के लेखों का मर्म और उनकी दिशा समझने के लिए पहले यह मानना होगा कि एक जीवित परम्परा को समझने के लिए सिर्फ़ मूल स्थापनाओं की नजीर नाकाफ़ी होती है, जब तक हमारी आँखों के आगे जो घट रहा है, उस पूरे कार्य-व्यापार पर हम ख़ुद तटस्थ निर्ममता से चिन्तन नहीं करते, तब तक वैचारिक शृंखला आगे नहीं बढ़ सकती। Main is bare mein zyada jirah nahin karna chahti ki stri-mukti ka vichar hamein kis disha mein le jayega, lekin mujhe hamesha lagta raha hai, ki apni jis sanskriti ke sandarbh mein main stri-mukti ki charcha karna aur uske sthayi aadharon ko chinhna chahti hun, usmen pahla chintan bhasha par kiya gaya tha. Jab do shabdon ka sanskrit mein samas hota hai, to aksar arth mein antar aa jata hai. Isaliye stri, jo hamare madhykalin samaj mein prayः mukti ke ulat bandhan, aur buddhi ke ulat kutil triya-charitr ka paryay mani gai, mukti se judkar, un kai purane sandarbhon se bhi mukt hogi, ye dikhne lagta hai. Ab bandhan bankar mahathagini maya ki tarah duniya ko nachanevali stri jab mukti ki baat kare, to jin jadamatiyon ne abhi tak use pichhle saath varshon ke loktantrik raj-samaj ki anivarya arddhangini nahin mana hai, unko khalish mahsus hogi. Unke liye stri ki pitrisatta raj-samaj parampra par nirbharta koi samasya nahin, isaliye is parampra par uthaye uske saval bhi saval nahin, ek uddhat ahankar ka hi prman hain. Is pustak ke lekhon ka marm aur unki disha samajhne ke liye pahle ye manna hoga ki ek jivit parampra ko samajhne ke liye sirf mul sthapnaon ki najir nakafi hoti hai, jab tak hamari aankhon ke aage jo ghat raha hai, us pure karya-vyapar par hum khud tatasth nirmamta se chintan nahin karte, tab tak vaicharik shrinkhla aage nahin badh sakti.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.