Socha Na Tha
Author | Shobha De, Tr. Mozez Michael |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 276p |
ISBN | 978-8126703104 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Socha Na Tha
सोचा न था उदासी, ऊब, सपनों और सपनों के नामालूम ढंग से टूट जाने की कहानी है। इस उपन्यास में लेखिका ने एक अत्यन्त सामान्य कथानक के भीतर छिपी असामान्य उत्सुकताओं की खोज की है। माया, जो इस उपन्यास की मुख्य चरित्र है, देखती आँखों उसकी ज़िन्दगी में किसी तरह का कोई अभाव नहीं, कोई दु:ख नहीं—सुन्दर, सुशिक्षित। कलकत्ता जैसे महानगर से बम्बई जैसे महानगर में आई एक संस्कारवान बांग्ला बहू। एक आधुनिक गृहिणी। रंजन मलिक जैसे अमेरिका-पलट बैंक अधिकारी की बीवी। फिर भी माया के दाम्पत्य जीवन में वह कौन-सी कमी थी, जिसे पूरा करने के लिए वह निखिल जैसे युवक की ओर आकर्षित होती है?
अंग्रेज़ी की बहुचर्चित कथाकार शोभा डे अपने इस उपन्यास में स्त्री-जीवन के इसी प्रश्न को उठाती हैं। दाम्पत्य सम्बन्धों के व्यावहारिक पहलुओं और उसकी छोटी-बड़ी बारीकियों को खोलते हुए वे उक्त प्रश्न के सम्भावित उत्तर को भी संकेतित करती हैं। स्पष्टतया कहा जाए तो पति-पत्नी का सम्बन्ध मात्र सामाजिक, औपचारिक ही नहीं, वह एक गहन भावनात्मक और आत्मिक ज़िम्मेदारी भी है। इसका अभाव एक स्त्री को भटकाव का अवसर ही नहीं, तर्क भी देता है। कहने की आवश्यकता नहीं कि इस तर्क को सामने रखते हुए शोभा डे न तो नारी-मनोविज्ञान को अनदेखा करती हैं और न ही हमारे मध्यवर्गीय ढोंग तथा महत्त्वाकांक्षाओं को। ऐसे में स्त्री हो या पुरुष, उसका पाना और खोना जैसे एक-दूसरे का पर्याय बन जाता है।
अपने कथ्य के साथ जीते हुए एक सिद्धहस्त रचनाकार अपने चरित्रों का अंकन किस कुशलता से करता है, यह देखने के लिए इस उपन्यास को पढ़ा जाना अनिवार्य है। छोटे-छोटे, हाशिये पर रहनेवाले पात्र भी आपको कहानी के भूगोल में अपने पूरे स्वायत्त व्यक्तित्व के साथ खड़े मिलेंगे। Socha na tha udasi, uub, sapnon aur sapnon ke namalum dhang se tut jane ki kahani hai. Is upanyas mein lekhika ne ek atyant samanya kathanak ke bhitar chhipi asamanya utsuktaon ki khoj ki hai. Maya, jo is upanyas ki mukhya charitr hai, dekhti aankhon uski zindagi mein kisi tarah ka koi abhav nahin, koi du:kha nahin—sundar, sushikshit. Kalkatta jaise mahangar se bambii jaise mahangar mein aai ek sanskarvan bangla bahu. Ek aadhunik grihini. Ranjan malik jaise amerika-palat baink adhikari ki bivi. Phir bhi maya ke dampatya jivan mein vah kaun-si kami thi, jise pura karne ke liye vah nikhil jaise yuvak ki or aakarshit hoti hai?Angrezi ki bahucharchit kathakar shobha de apne is upanyas mein stri-jivan ke isi prashn ko uthati hain. Dampatya sambandhon ke vyavharik pahaluon aur uski chhoti-badi barikiyon ko kholte hue ve ukt prashn ke sambhavit uttar ko bhi sanketit karti hain. Spashtatya kaha jaye to pati-patni ka sambandh matr samajik, aupcharik hi nahin, vah ek gahan bhavnatmak aur aatmik zimmedari bhi hai. Iska abhav ek stri ko bhatkav ka avsar hi nahin, tark bhi deta hai. Kahne ki aavashyakta nahin ki is tark ko samne rakhte hue shobha de na to nari-manovigyan ko andekha karti hain aur na hi hamare madhyvargiy dhong tatha mahattvakankshaon ko. Aise mein stri ho ya purush, uska pana aur khona jaise ek-dusre ka paryay ban jata hai.
Apne kathya ke saath jite hue ek siddhhast rachnakar apne charitron ka ankan kis kushalta se karta hai, ye dekhne ke liye is upanyas ko padha jana anivarya hai. Chhote-chhote, hashiye par rahnevale patr bhi aapko kahani ke bhugol mein apne pure svayatt vyaktitv ke saath khade milenge.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.