Look Inside
Smriti Mein Jeevan
Smriti Mein Jeevan

Smriti Mein Jeevan

Regular price ₹ 185
Sale price ₹ 185 Regular price ₹ 199
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Smriti Mein Jeevan

Smriti Mein Jeevan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

स्मृतियाँ शक्ति देती हैं और स्मृतियों के सहारे प्रतिरोध की रचना भी हुई है। आकस्मिक नहीं कि नयी शताब्दी में संस्मरण लेखन में अभूतपूर्व सक्रियता देखी गई है। गद्य की ललित विधाओं में संस्मरण का दुर्निवार आकर्षण पाठकों के साथ लेखकों में भी रहा है। फिर यह गद्य कवि का हो तो इसका आकर्षण और अधिक हो जाता है। विख्यात कवि केदारनाथ सिंह के संस्मरणों की इस कृति की रूपरेखा स्वयं कवि ने तैयार कर दी थी जो अब पाठकों के हाथ में है। यहाँ कवि का अपना जीया-देखा समय-समाज है तो अनेक विभूतियों के अंतरग और हार्दिक चित्र भी। कवि की दृष्टि उन लोगों पर भी गई है जो भले ही बड़े नाम न थे किन्तु कवि के संपर्क में आए और किसी विशिष्ट गुण अथवा गतिविधि ने कवि के मन में स्थाई आवास बना लिया। पिछली पीढ़ी के अनेक लेखकों यथा भिखारी ठाकुर, अज्ञेय, हजारीप्रसाद द्विवेदी, फ़ैज़ अहमद फ़ैज़, त्रिलोचन, भीष्म साहनी, रघुवीर सहाय और नामवर सिंह के संस्मरण वरेण्य खंड में दिए गए हैं। कवि के सहचर रहे श्रीकांत वर्मा, सोमदत्त, देवेंद्र कुमार बंगाली, विजय मोहन सिंह और वरयाम सिंह पर लिखे स्मृति आलेखों को दूसरे खंड में रखा गया है। तीसरे खंड में कुछ अनाम लोग हैं जिनका प्रभाव कवि पर पड़ा। ‘स्मृति में जीवन’ की ख़ास बात यह है कि केदारनाथ सिंह की उन कविताओं को भी इन संस्मरणों के साथ दे दिया गया है जिनकी संरचना में स्मृति है अथवा इन संस्मरणों से जुड़ी कोई शख़्सियत। कवि की अनुपस्थिति में ये संस्मरण कवि की नयी उपस्थिति संभव कर रहे हैं जिसके आलोक में हमारा आज और बेहतर दिखाई देता है। सम्पादक द्वय ने कवि के गद्य संसार में से स्मृति के ये ख़ास प्रसंग चुनकर पाठकों के लिए रख दिए हैं, कहना न होगा कि इन संस्मृतियों में जीवन की उष्मा भरी हुई है। Smritiyan shakti deti hain aur smritiyon ke sahare pratirodh ki rachna bhi hui hai. Aakasmik nahin ki nayi shatabdi mein sansmran lekhan mein abhutpurv sakriyta dekhi gai hai. Gadya ki lalit vidhaon mein sansmran ka durnivar aakarshan pathkon ke saath lekhkon mein bhi raha hai. Phir ye gadya kavi ka ho to iska aakarshan aur adhik ho jata hai. Vikhyat kavi kedarnath sinh ke sansmarnon ki is kriti ki ruprekha svayan kavi ne taiyar kar di thi jo ab pathkon ke hath mein hai. Yahan kavi ka apna jiya-dekha samay-samaj hai to anek vibhutiyon ke antrag aur hardik chitr bhi. Kavi ki drishti un logon par bhi gai hai jo bhale hi bade naam na the kintu kavi ke sampark mein aae aur kisi vishisht gun athva gatividhi ne kavi ke man mein sthai aavas bana liya. Pichhli pidhi ke anek lekhkon yatha bhikhari thakur, agyey, hajariprsad dvivedi, faiz ahmad faiz, trilochan, bhishm sahni, raghuvir sahay aur namvar sinh ke sansmran varenya khand mein diye ge hain. Kavi ke sahchar rahe shrikant varma, somdatt, devendr kumar bangali, vijay mohan sinh aur varyam sinh par likhe smriti aalekhon ko dusre khand mein rakha gaya hai. Tisre khand mein kuchh anam log hain jinka prbhav kavi par pada. ‘smriti mein jivan’ ki khas baat ye hai ki kedarnath sinh ki un kavitaon ko bhi in sansmarnon ke saath de diya gaya hai jinki sanrachna mein smriti hai athva in sansmarnon se judi koi shakhsiyat. Kavi ki anupasthiti mein ye sansmran kavi ki nayi upasthiti sambhav kar rahe hain jiske aalok mein hamara aaj aur behtar dikhai deta hai. Sampadak dvay ne kavi ke gadya sansar mein se smriti ke ye khas prsang chunkar pathkon ke liye rakh diye hain, kahna na hoga ki in sansmritiyon mein jivan ki ushma bhari hui hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products