BackBack

Sitaron Ki Ratein

Shobha De, Tr. Mozez Michael

Rs. 295 – Rs. 299

सितारे रात में ही चमकते हैं या कहें कि हर सितारे का एक अँधेरा भी होता है। लेकिन दर्शक की नज़र अक्सर सितारों पर ही जाती है, उनके अँधेरों पर नहीं। यह प्रक्रिया हमारी फ़ितरत से भी सम्बन्ध रखती है, और सीमा से भी। शोभा डे इसी प्रक्रिया में हस्तक्षेप... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 295
readsample_tab

सितारे रात में ही चमकते हैं या कहें कि हर सितारे का एक अँधेरा भी होता है। लेकिन दर्शक की नज़र अक्सर सितारों पर ही जाती है, उनके अँधेरों पर नहीं। यह प्रक्रिया हमारी फ़ितरत से भी सम्बन्ध रखती है, और सीमा से भी। शोभा डे इसी प्रक्रिया में हस्तक्षेप करती हैं। वे उन अँधेरों को भी उघाड़कर देखती हैं, जिन्हें रोशनी ने छुपाया हुआ है। विडम्बना यह कि लेखिका की आँख से देखे और दिखाए गए ये अँधेरे 'बॉलीवुड' की जिन सच्चाइयों को उजागर करते हैं, उन्हें अक्सर ही 'गॉसिप' कहकर नकार दिया जाता है। लेखिका ने इस पुस्तक में मुम्बई की फ़िल्मी दुनिया के जिन चरित्रों को चित्रित किया है, वे अमूर्त नहीं हैं। उन्हें पहचाना जा सकता है—ख़ासकर इसकी केन्द्रीय चरित्र आशा रानी को। यथार्थ और लेखकीय कल्पना के बावजूद उसे हम जीवित-जाग्रत अभिनेत्री के रूप में भी पहचान सकते हैं, और एक प्रतीकात्मक चरित्र के रूप में भी। उसके इर्द-गिर्द और भी कितने ही तारों-सितारों की पहचान की जा सकती है। दरअसल यह एक ऐसी रंगीन दुनिया है, जिसका उद्दाम आकर्षण किसी भी कलाकार को किसी भी हद तक ले जा सकता है। देह इस दुनिया में सिर्फ़ उपभोग और ऊँचाई पर पहुँचने का माध्यम है। निषेध और नैतिकता यहाँ सिर्फ़ शब्द हैं। स्त्री है, जो बिछी हुई है और पुरुष है, जो तना हुआ है। कहना न होगा कि अंग्रेज़ी से अनूदित शोभा डे की यह कृति हिन्दी पाठकों के लिए एक नया अनुभव होगा। अलग-अलग फ़िल्मी चरित्रों की पेशगोई के बावजूद इसे एक दिलचस्प उपन्यास की तरह पढ़ा जा सकता है। Sitare raat mein hi chamakte hain ya kahen ki har sitare ka ek andhera bhi hota hai. Lekin darshak ki nazar aksar sitaron par hi jati hai, unke andheron par nahin. Ye prakriya hamari fitrat se bhi sambandh rakhti hai, aur sima se bhi. Shobha de isi prakriya mein hastakshep karti hain. Ve un andheron ko bhi ughadkar dekhti hain, jinhen roshni ne chhupaya hua hai. Vidambna ye ki lekhika ki aankh se dekhe aur dikhaye ge ye andhere baulivud ki jin sachchaiyon ko ujagar karte hain, unhen aksar hi gausip kahkar nakar diya jata hai. Lekhika ne is pustak mein mumbii ki filmi duniya ke jin charitron ko chitrit kiya hai, ve amurt nahin hain. Unhen pahchana ja sakta hai—khaskar iski kendriy charitr aasha rani ko. Yatharth aur lekhkiy kalpna ke bavjud use hum jivit-jagrat abhinetri ke rup mein bhi pahchan sakte hain, aur ek prtikatmak charitr ke rup mein bhi. Uske ird-gird aur bhi kitne hi taron-sitaron ki pahchan ki ja sakti hai. Darasal ye ek aisi rangin duniya hai, jiska uddam aakarshan kisi bhi kalakar ko kisi bhi had tak le ja sakta hai. Deh is duniya mein sirf upbhog aur uunchai par pahunchane ka madhyam hai. Nishedh aur naitikta yahan sirf shabd hain. Stri hai, jo bichhi hui hai aur purush hai, jo tana hua hai. Kahna na hoga ki angrezi se anudit shobha de ki ye kriti hindi pathkon ke liye ek naya anubhav hoga. Alag-alag filmi charitron ki peshgoi ke bavjud ise ek dilchasp upanyas ki tarah padha ja sakta hai.

Description

सितारे रात में ही चमकते हैं या कहें कि हर सितारे का एक अँधेरा भी होता है। लेकिन दर्शक की नज़र अक्सर सितारों पर ही जाती है, उनके अँधेरों पर नहीं। यह प्रक्रिया हमारी फ़ितरत से भी सम्बन्ध रखती है, और सीमा से भी। शोभा डे इसी प्रक्रिया में हस्तक्षेप करती हैं। वे उन अँधेरों को भी उघाड़कर देखती हैं, जिन्हें रोशनी ने छुपाया हुआ है। विडम्बना यह कि लेखिका की आँख से देखे और दिखाए गए ये अँधेरे 'बॉलीवुड' की जिन सच्चाइयों को उजागर करते हैं, उन्हें अक्सर ही 'गॉसिप' कहकर नकार दिया जाता है। लेखिका ने इस पुस्तक में मुम्बई की फ़िल्मी दुनिया के जिन चरित्रों को चित्रित किया है, वे अमूर्त नहीं हैं। उन्हें पहचाना जा सकता है—ख़ासकर इसकी केन्द्रीय चरित्र आशा रानी को। यथार्थ और लेखकीय कल्पना के बावजूद उसे हम जीवित-जाग्रत अभिनेत्री के रूप में भी पहचान सकते हैं, और एक प्रतीकात्मक चरित्र के रूप में भी। उसके इर्द-गिर्द और भी कितने ही तारों-सितारों की पहचान की जा सकती है। दरअसल यह एक ऐसी रंगीन दुनिया है, जिसका उद्दाम आकर्षण किसी भी कलाकार को किसी भी हद तक ले जा सकता है। देह इस दुनिया में सिर्फ़ उपभोग और ऊँचाई पर पहुँचने का माध्यम है। निषेध और नैतिकता यहाँ सिर्फ़ शब्द हैं। स्त्री है, जो बिछी हुई है और पुरुष है, जो तना हुआ है। कहना न होगा कि अंग्रेज़ी से अनूदित शोभा डे की यह कृति हिन्दी पाठकों के लिए एक नया अनुभव होगा। अलग-अलग फ़िल्मी चरित्रों की पेशगोई के बावजूद इसे एक दिलचस्प उपन्यास की तरह पढ़ा जा सकता है। Sitare raat mein hi chamakte hain ya kahen ki har sitare ka ek andhera bhi hota hai. Lekin darshak ki nazar aksar sitaron par hi jati hai, unke andheron par nahin. Ye prakriya hamari fitrat se bhi sambandh rakhti hai, aur sima se bhi. Shobha de isi prakriya mein hastakshep karti hain. Ve un andheron ko bhi ughadkar dekhti hain, jinhen roshni ne chhupaya hua hai. Vidambna ye ki lekhika ki aankh se dekhe aur dikhaye ge ye andhere baulivud ki jin sachchaiyon ko ujagar karte hain, unhen aksar hi gausip kahkar nakar diya jata hai. Lekhika ne is pustak mein mumbii ki filmi duniya ke jin charitron ko chitrit kiya hai, ve amurt nahin hain. Unhen pahchana ja sakta hai—khaskar iski kendriy charitr aasha rani ko. Yatharth aur lekhkiy kalpna ke bavjud use hum jivit-jagrat abhinetri ke rup mein bhi pahchan sakte hain, aur ek prtikatmak charitr ke rup mein bhi. Uske ird-gird aur bhi kitne hi taron-sitaron ki pahchan ki ja sakti hai. Darasal ye ek aisi rangin duniya hai, jiska uddam aakarshan kisi bhi kalakar ko kisi bhi had tak le ja sakta hai. Deh is duniya mein sirf upbhog aur uunchai par pahunchane ka madhyam hai. Nishedh aur naitikta yahan sirf shabd hain. Stri hai, jo bichhi hui hai aur purush hai, jo tana hua hai. Kahna na hoga ki angrezi se anudit shobha de ki ye kriti hindi pathkon ke liye ek naya anubhav hoga. Alag-alag filmi charitron ki peshgoi ke bavjud ise ek dilchasp upanyas ki tarah padha ja sakta hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8171788354
Pages 280p
Publishing Year

Sitaron Ki Ratein

सितारे रात में ही चमकते हैं या कहें कि हर सितारे का एक अँधेरा भी होता है। लेकिन दर्शक की नज़र अक्सर सितारों पर ही जाती है, उनके अँधेरों पर नहीं। यह प्रक्रिया हमारी फ़ितरत से भी सम्बन्ध रखती है, और सीमा से भी। शोभा डे इसी प्रक्रिया में हस्तक्षेप करती हैं। वे उन अँधेरों को भी उघाड़कर देखती हैं, जिन्हें रोशनी ने छुपाया हुआ है। विडम्बना यह कि लेखिका की आँख से देखे और दिखाए गए ये अँधेरे 'बॉलीवुड' की जिन सच्चाइयों को उजागर करते हैं, उन्हें अक्सर ही 'गॉसिप' कहकर नकार दिया जाता है। लेखिका ने इस पुस्तक में मुम्बई की फ़िल्मी दुनिया के जिन चरित्रों को चित्रित किया है, वे अमूर्त नहीं हैं। उन्हें पहचाना जा सकता है—ख़ासकर इसकी केन्द्रीय चरित्र आशा रानी को। यथार्थ और लेखकीय कल्पना के बावजूद उसे हम जीवित-जाग्रत अभिनेत्री के रूप में भी पहचान सकते हैं, और एक प्रतीकात्मक चरित्र के रूप में भी। उसके इर्द-गिर्द और भी कितने ही तारों-सितारों की पहचान की जा सकती है। दरअसल यह एक ऐसी रंगीन दुनिया है, जिसका उद्दाम आकर्षण किसी भी कलाकार को किसी भी हद तक ले जा सकता है। देह इस दुनिया में सिर्फ़ उपभोग और ऊँचाई पर पहुँचने का माध्यम है। निषेध और नैतिकता यहाँ सिर्फ़ शब्द हैं। स्त्री है, जो बिछी हुई है और पुरुष है, जो तना हुआ है। कहना न होगा कि अंग्रेज़ी से अनूदित शोभा डे की यह कृति हिन्दी पाठकों के लिए एक नया अनुभव होगा। अलग-अलग फ़िल्मी चरित्रों की पेशगोई के बावजूद इसे एक दिलचस्प उपन्यास की तरह पढ़ा जा सकता है। Sitare raat mein hi chamakte hain ya kahen ki har sitare ka ek andhera bhi hota hai. Lekin darshak ki nazar aksar sitaron par hi jati hai, unke andheron par nahin. Ye prakriya hamari fitrat se bhi sambandh rakhti hai, aur sima se bhi. Shobha de isi prakriya mein hastakshep karti hain. Ve un andheron ko bhi ughadkar dekhti hain, jinhen roshni ne chhupaya hua hai. Vidambna ye ki lekhika ki aankh se dekhe aur dikhaye ge ye andhere baulivud ki jin sachchaiyon ko ujagar karte hain, unhen aksar hi gausip kahkar nakar diya jata hai. Lekhika ne is pustak mein mumbii ki filmi duniya ke jin charitron ko chitrit kiya hai, ve amurt nahin hain. Unhen pahchana ja sakta hai—khaskar iski kendriy charitr aasha rani ko. Yatharth aur lekhkiy kalpna ke bavjud use hum jivit-jagrat abhinetri ke rup mein bhi pahchan sakte hain, aur ek prtikatmak charitr ke rup mein bhi. Uske ird-gird aur bhi kitne hi taron-sitaron ki pahchan ki ja sakti hai. Darasal ye ek aisi rangin duniya hai, jiska uddam aakarshan kisi bhi kalakar ko kisi bhi had tak le ja sakta hai. Deh is duniya mein sirf upbhog aur uunchai par pahunchane ka madhyam hai. Nishedh aur naitikta yahan sirf shabd hain. Stri hai, jo bichhi hui hai aur purush hai, jo tana hua hai. Kahna na hoga ki angrezi se anudit shobha de ki ye kriti hindi pathkon ke liye ek naya anubhav hoga. Alag-alag filmi charitron ki peshgoi ke bavjud ise ek dilchasp upanyas ki tarah padha ja sakta hai.