Siddharth Kee Pravrajya
Author | Vikram Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 120 |
ISBN | 978-9389563146 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.25 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 1st |
Siddharth Kee Pravrajya
निजी जीवन में वैभव और विलासिता युक्त जीवन के लिए हो रही अन्धी दौड़ और समाज में दबदबा कायम करने हेतु शक्ति प्रदर्शन के लिए शस्त्रों की होड़ से सम्भावित हिंसा और अनिश्चय के वातावरण में विक्रम सिंह जैसे संवेदनशील रचनाकार को बुद्ध के त्याग, सदाचार युक्त जीवन तथा लोक कल्याण के लिए उनके द्वारा प्रतिपादित ‘मध्यम मार्ग' का स्मरण होना स्वाभाविक ही है। अपने लेखकीय दायित्व की पूर्ति के लिए उनके द्वारा अभिव्यक्ति की सर्वाधिक लोकप्रिय विधा नाटक की कथावस्तु के माध्यम से बुद्ध की देशना को जन सामान्य तक पहुँचाने का प्रयास निश्चित रूप से श्लाघ्य है। भौतिकता की भागमभाग और हिंसा (युद्ध) की आशंका से उत्पन्न अनिश्चितता के वातावरण से ऊब चुके वक़्त ने सुनिश्चित भविष्य के लिए धूल खाती ‘पालि' पाण्डुलिपियों की जब धूल झाड़ी तो नैतिक रूप से अस्वस्थ हो चले समाज को स्वस्थ और दीर्घायु बनाने वाले बुद्ध के तमाम नुस्खे बिखर गये। बिखरे हुए बुद्ध के इन अनमोल नुस्खों को साहित्य, कला और दर्शन के माध्यम से लोक जीवन की आवोहवा में फिर से बिखेरने की आवश्यकता के दृष्टिगत त्रिपिटकों, जातक कथाओं और अवहट्ठकथाओं का विभिन्न भाषाओं में न सिर्फ अनुवाद हुआ बल्कि कविता, कहानी, नाटक आदि साहित्य की विभिन्न विधाओं की कथावस्तु के रूप में भी प्रस्तुत हुआ। बुद्ध के विचारों का इस रूप में प्रस्फुटन समय की आवश्यकता है। वक़्त की इसी नब्ज़ को पकड़ा है डॉ. विक्रम सिंह ने; इसी का परिणाम है उनका नाटक ‘सिद्धार्थ की प्रवृज्या' । इसमें प्रयुक्त संवाद की लोकशैली और संवादों के बीच में उदात्त दार्शनिक विचारों का प्रस्तुतीकरण नाटक की उपादेयता को प्रमाणित करता है। niji jivan mein vaibhav aur vilasita yukt jivan ke liye ho rahi andhi dauD aur samaj mein dabadba kayam karne hetu shakti prdarshan ke liye shastron ki hoD se sambhavit hinsa aur anishchay ke vatavran mein vikram sinh jaise sanvedanshil rachnakar ko buddh ke tyaag, sadachar yukt jivan tatha lok kalyan ke liye unke dvara pratipadit ‘madhyam maarg ka smran hona svabhavik hi hai. apne lekhkiy dayitv ki purti ke liye unke dvara abhivyakti ki sarvadhik lokapriy vidha natak ki kathavastu ke madhyam se buddh ki deshna ko jan samanya tak pahunchane ka pryaas nishchit roop se shlaghya hai. bhautikta ki bhagambhag aur hinsa (yuddh) ki ashanka se utpann anishchitta ke vatavran se uub chuke vaqt ne sunishchit bhavishya ke liye dhool khati ‘pali panDulipiyon ki jab dhool jhaDi to naitik roop se asvasth ho chale samaj ko svasth aur dirghayu banane vale buddh ke tamam nuskhe bikhar gaye. bikhre hue buddh ke in anmol nuskhon ko sahitya, kala aur darshan ke madhyam se lok jivan ki avohva mein phir se bikherne ki avashyakta ke drishtigat tripitkon, jatak kathaon aur avhatthakthaon ka vibhinn bhashaon mein na sirph anuvad hua balki kavita, kahani, natak aadi sahitya ki vibhinn vidhaon ki kathavastu ke roop mein bhi prastut hua. buddh ke vicharon ka is roop mein prasphutan samay ki avashyakta hai. vaqt ki isi nabz ko pakDa hai Dau. vikram sinh ne; isi ka parinam hai unka natak ‘siddharth ki prvrijya. ismen pryukt sanvad ki lokashaili aur sanvadon ke beech mein udatt darshnik vicharon ka prastutikran natak ki upadeyta ko prmanit karta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.