BackBack

Shyam Swapn

Thakur Jagmohan Singh

Rs. 95

यह एक विचित्र संयोग ही कहा जाएगा कि जिस अंचल में रहकर बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में गजानन माधव मुक्तिबोध जैसे आधुनिक चिन्तक-कवि ने अपने समय के खुरदुरे और अदम्य यथार्थ के लिए फंतासी की विधि का आविष्कार किया, उसी अंचल के ठाकुर जगमोहन सिंह ने उन्नीसवीं शताब्दी के अन्त... Read More

readsample_tab

यह एक विचित्र संयोग ही कहा जाएगा कि जिस अंचल में रहकर बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में गजानन माधव मुक्तिबोध जैसे आधुनिक चिन्तक-कवि ने अपने समय के खुरदुरे और अदम्य यथार्थ के लिए फंतासी की विधि का आविष्कार किया, उसी अंचल के ठाकुर जगमोहन सिंह ने उन्नीसवीं शताब्दी के अन्त के कुछ बरसों पहले एक पूरा उपन्यास ही फंतासी के रूप में लिखा। हिन्दी में यथार्थ के चित्रण की जो इकहरी परम्परा बाद में लगभग केन्द्रीय बन गई उसमें इस उत्तराधिकार का कोई बोध या स्मृति, दुर्भाग्य से, शेष नहीं है। उपन्यास की गल्पता को हिन्दी में इतनी जल्दी साध लिया गया था और उसे अपनी जातीय परम्परा के अनुकूल भी कर लिया गया था, यह जानना आज के स्मृतिवंचित दौर में रोमांचक है। इस अनोखे गद्य में मध्यकालीन कविता ‘स्वच्छन्द’ है : उस पर सचाई का व्यर्थ का बोझ नहीं है, बल्कि सपने की सहज प्रवाहमयता है। वह खिलता, स्पन्दित, कविसमयों में विन्यस्त ऐसा गद्य है कि विशेषत: आज तो सर्वथा अनन्य लगता है। ‘श्यामास्वप्‍न’ का पुनर्प्रकाशन सचमुच एक साहित्यिक घटना है। शायद इसका एक और साक्ष्य कि कैसे कई मायनों में उत्तर-आधुनिक हमारे यहाँ प्राक्-आधुनिक है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek vichitr sanyog hi kaha jayega ki jis anchal mein rahkar bisvin shatabdi ke uttrarddh mein gajanan madhav muktibodh jaise aadhunik chintak-kavi ne apne samay ke khuradure aur adamya yatharth ke liye phantasi ki vidhi ka aavishkar kiya, usi anchal ke thakur jagmohan sinh ne unnisvin shatabdi ke ant ke kuchh barson pahle ek pura upanyas hi phantasi ke rup mein likha. Hindi mein yatharth ke chitran ki jo ikahri parampra baad mein lagbhag kendriy ban gai usmen is uttradhikar ka koi bodh ya smriti, durbhagya se, shesh nahin hai. Upanyas ki galpta ko hindi mein itni jaldi sadh liya gaya tha aur use apni jatiy parampra ke anukul bhi kar liya gaya tha, ye janna aaj ke smritivanchit daur mein romanchak hai. Is anokhe gadya mein madhykalin kavita ‘svachchhand’ hai : us par sachai ka vyarth ka bojh nahin hai, balki sapne ki sahaj prvahamayta hai. Vah khilta, spandit, kavisamyon mein vinyast aisa gadya hai ki visheshat: aaj to sarvtha ananya lagta hai. ‘shyamasvap‍na’ ka punarprkashan sachmuch ek sahityik ghatna hai. Shayad iska ek aur sakshya ki kaise kai maynon mein uttar-adhunik hamare yahan prak-adhunik hai. —ashok vajpeyi

Description

यह एक विचित्र संयोग ही कहा जाएगा कि जिस अंचल में रहकर बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में गजानन माधव मुक्तिबोध जैसे आधुनिक चिन्तक-कवि ने अपने समय के खुरदुरे और अदम्य यथार्थ के लिए फंतासी की विधि का आविष्कार किया, उसी अंचल के ठाकुर जगमोहन सिंह ने उन्नीसवीं शताब्दी के अन्त के कुछ बरसों पहले एक पूरा उपन्यास ही फंतासी के रूप में लिखा। हिन्दी में यथार्थ के चित्रण की जो इकहरी परम्परा बाद में लगभग केन्द्रीय बन गई उसमें इस उत्तराधिकार का कोई बोध या स्मृति, दुर्भाग्य से, शेष नहीं है। उपन्यास की गल्पता को हिन्दी में इतनी जल्दी साध लिया गया था और उसे अपनी जातीय परम्परा के अनुकूल भी कर लिया गया था, यह जानना आज के स्मृतिवंचित दौर में रोमांचक है। इस अनोखे गद्य में मध्यकालीन कविता ‘स्वच्छन्द’ है : उस पर सचाई का व्यर्थ का बोझ नहीं है, बल्कि सपने की सहज प्रवाहमयता है। वह खिलता, स्पन्दित, कविसमयों में विन्यस्त ऐसा गद्य है कि विशेषत: आज तो सर्वथा अनन्य लगता है। ‘श्यामास्वप्‍न’ का पुनर्प्रकाशन सचमुच एक साहित्यिक घटना है। शायद इसका एक और साक्ष्य कि कैसे कई मायनों में उत्तर-आधुनिक हमारे यहाँ प्राक्-आधुनिक है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek vichitr sanyog hi kaha jayega ki jis anchal mein rahkar bisvin shatabdi ke uttrarddh mein gajanan madhav muktibodh jaise aadhunik chintak-kavi ne apne samay ke khuradure aur adamya yatharth ke liye phantasi ki vidhi ka aavishkar kiya, usi anchal ke thakur jagmohan sinh ne unnisvin shatabdi ke ant ke kuchh barson pahle ek pura upanyas hi phantasi ke rup mein likha. Hindi mein yatharth ke chitran ki jo ikahri parampra baad mein lagbhag kendriy ban gai usmen is uttradhikar ka koi bodh ya smriti, durbhagya se, shesh nahin hai. Upanyas ki galpta ko hindi mein itni jaldi sadh liya gaya tha aur use apni jatiy parampra ke anukul bhi kar liya gaya tha, ye janna aaj ke smritivanchit daur mein romanchak hai. Is anokhe gadya mein madhykalin kavita ‘svachchhand’ hai : us par sachai ka vyarth ka bojh nahin hai, balki sapne ki sahaj prvahamayta hai. Vah khilta, spandit, kavisamyon mein vinyast aisa gadya hai ki visheshat: aaj to sarvtha ananya lagta hai. ‘shyamasvap‍na’ ka punarprkashan sachmuch ek sahityik ghatna hai. Shayad iska ek aur sakshya ki kaise kai maynon mein uttar-adhunik hamare yahan prak-adhunik hai. —ashok vajpeyi

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Shyam Swapn

यह एक विचित्र संयोग ही कहा जाएगा कि जिस अंचल में रहकर बीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में गजानन माधव मुक्तिबोध जैसे आधुनिक चिन्तक-कवि ने अपने समय के खुरदुरे और अदम्य यथार्थ के लिए फंतासी की विधि का आविष्कार किया, उसी अंचल के ठाकुर जगमोहन सिंह ने उन्नीसवीं शताब्दी के अन्त के कुछ बरसों पहले एक पूरा उपन्यास ही फंतासी के रूप में लिखा। हिन्दी में यथार्थ के चित्रण की जो इकहरी परम्परा बाद में लगभग केन्द्रीय बन गई उसमें इस उत्तराधिकार का कोई बोध या स्मृति, दुर्भाग्य से, शेष नहीं है। उपन्यास की गल्पता को हिन्दी में इतनी जल्दी साध लिया गया था और उसे अपनी जातीय परम्परा के अनुकूल भी कर लिया गया था, यह जानना आज के स्मृतिवंचित दौर में रोमांचक है। इस अनोखे गद्य में मध्यकालीन कविता ‘स्वच्छन्द’ है : उस पर सचाई का व्यर्थ का बोझ नहीं है, बल्कि सपने की सहज प्रवाहमयता है। वह खिलता, स्पन्दित, कविसमयों में विन्यस्त ऐसा गद्य है कि विशेषत: आज तो सर्वथा अनन्य लगता है। ‘श्यामास्वप्‍न’ का पुनर्प्रकाशन सचमुच एक साहित्यिक घटना है। शायद इसका एक और साक्ष्य कि कैसे कई मायनों में उत्तर-आधुनिक हमारे यहाँ प्राक्-आधुनिक है।
—अशोक वाजपेयी Ye ek vichitr sanyog hi kaha jayega ki jis anchal mein rahkar bisvin shatabdi ke uttrarddh mein gajanan madhav muktibodh jaise aadhunik chintak-kavi ne apne samay ke khuradure aur adamya yatharth ke liye phantasi ki vidhi ka aavishkar kiya, usi anchal ke thakur jagmohan sinh ne unnisvin shatabdi ke ant ke kuchh barson pahle ek pura upanyas hi phantasi ke rup mein likha. Hindi mein yatharth ke chitran ki jo ikahri parampra baad mein lagbhag kendriy ban gai usmen is uttradhikar ka koi bodh ya smriti, durbhagya se, shesh nahin hai. Upanyas ki galpta ko hindi mein itni jaldi sadh liya gaya tha aur use apni jatiy parampra ke anukul bhi kar liya gaya tha, ye janna aaj ke smritivanchit daur mein romanchak hai. Is anokhe gadya mein madhykalin kavita ‘svachchhand’ hai : us par sachai ka vyarth ka bojh nahin hai, balki sapne ki sahaj prvahamayta hai. Vah khilta, spandit, kavisamyon mein vinyast aisa gadya hai ki visheshat: aaj to sarvtha ananya lagta hai. ‘shyamasvap‍na’ ka punarprkashan sachmuch ek sahityik ghatna hai. Shayad iska ek aur sakshya ki kaise kai maynon mein uttar-adhunik hamare yahan prak-adhunik hai. —ashok vajpeyi