Shunya Tatha Any Rachanayen
Author | Usha Priyamvada |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Shunya Tatha Any Rachanayen
कुछ कहानियाँ, कुछ यात्रा-संस्मरण और अमरीका से श्रोताओं के नाम लिखे गए चौदह पत्रों का यह संग्रह कथाकार उषा प्रियम्वदा के उस प्रवासी मन के भीतर झाँकने का मौक़ा देता है जो लम्बे विदेश-प्रवास के बावजूद आज भी भारतीय है।
चिर-परिचित संवेदनशील शैली में लिखी इन मार्मिक कहानियों के भीतर से झाँकती मानसिकता आज भी अपनी देसी पहचान नहीं खो पाई है। चारों तरफ़ फैला जीवन अपने समूचे आकर्षण-विकर्षण के बावजूद है तो विदेशी ही। देसी और विदेशी के बीच लगातार होता संवाद उषा की इन रचनाओं का प्रमुख आकर्षण है। सुदूर अमरीका के विस्कांसिन शहर में बैठी यह भारतीय कथाकार चाहे कहानियों के ताने-बाने बुने, चाहे अपने समूचे व्यक्तित्व को साथ लिए-दिए यूरोप-भ्रमण करे या फिर उस विराट परदेस अमरीका की अपनी पहचान को पत्रों के माध्यम से उजागर करे, पाठक भूल ही नहीं सकता कि इनके पीछे से झाँकता एक मन है जो ठेठ भारतीय है। “प्रवासी के लिए घर लौटना एक मधुर और कचोट-भरा अवसर होता है। पर साथ ही कहीं छुपा यह बोध भी रहता है कि हम पूरी तरह घर नहीं लौट पाएँगे। हमारा एक अंश, हमारी भावनाओं और अनुभवों का एक भाग जैसे पीछे रह जाता है।” प्रवासी मन के इन्हीं मधुर-तिक्त अनुभवों की दास्तान हैं ये रचनाएँ जो पाठक को बहुत गहराई तक उद्वेलित करती हैं। Kuchh kahaniyan, kuchh yatra-sansmran aur amrika se shrotaon ke naam likhe ge chaudah patron ka ye sangrah kathakar usha priyamvda ke us prvasi man ke bhitar jhankane ka mauqa deta hai jo lambe videsh-prvas ke bavjud aaj bhi bhartiy hai. Chir-parichit sanvedanshil shaili mein likhi in marmik kahaniyon ke bhitar se jhankati manasikta aaj bhi apni desi pahchan nahin kho pai hai. Charon taraf phaila jivan apne samuche aakarshan-vikarshan ke bavjud hai to videshi hi. Desi aur videshi ke bich lagatar hota sanvad usha ki in rachnaon ka prmukh aakarshan hai. Sudur amrika ke viskansin shahar mein baithi ye bhartiy kathakar chahe kahaniyon ke tane-bane bune, chahe apne samuche vyaktitv ko saath liye-diye yurop-bhrman kare ya phir us virat pardes amrika ki apni pahchan ko patron ke madhyam se ujagar kare, pathak bhul hi nahin sakta ki inke pichhe se jhankata ek man hai jo theth bhartiy hai. “prvasi ke liye ghar lautna ek madhur aur kachot-bhara avsar hota hai. Par saath hi kahin chhupa ye bodh bhi rahta hai ki hum puri tarah ghar nahin laut payenge. Hamara ek ansh, hamari bhavnaon aur anubhvon ka ek bhag jaise pichhe rah jata hai. ” prvasi man ke inhin madhur-tikt anubhvon ki dastan hain ye rachnayen jo pathak ko bahut gahrai tak udvelit karti hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.