BackBack

Shoknach

Rs. 100

महत्त्वपूर्ण कवि आर. चेतनक्रांति का यह पहला संग्रह जवाबदेह भाषा और फ़ॉर्म के साथ-साथ हिन्दी कविता के समकालीन परिदृश्य में नए मुहावरे ईज़ाद करने के कारण अपनी मौलिक पहचान बनाता है। चेतन की भाषा में एक ख़ास तरह का व्यंग्य है जो विडम्बनाओं एवं विद्रूपताओं की खिल्ली उड़ाता चलता है।... Read More

readsample_tab

महत्त्वपूर्ण कवि आर. चेतनक्रांति का यह पहला संग्रह जवाबदेह भाषा और फ़ॉर्म के साथ-साथ हिन्दी कविता के समकालीन परिदृश्य में नए मुहावरे ईज़ाद करने के कारण अपनी मौलिक पहचान बनाता है।
चेतन की भाषा में एक ख़ास तरह का व्यंग्य है जो विडम्बनाओं एवं विद्रूपताओं की खिल्ली उड़ाता चलता है। जो लोग कविता (साहित्य) को मनोरंजन की चीज़ समझते हैं, उन्हें चेतन की कविताएँ निराश करेंगी क्योंकि ये कविताएँ पाठकों का टाइम पास नहीं करतीं, बल्कि रचनात्मक उत्तेजना और बेचैनी से भर देती हैं।
अपने कठिन समय की जटिल मानव-स्थितियों की ज़रूरी पड़ताल करती ये कविताएँ उन अवरोधक शक्तियों की भी शिनाख़्त करती हैं जो सामाजिक, आर्थिक व राजनीतिक जीवन की सहजता को अपने ढंग से नियंत्रित करना चाहती हैं। कवि के गहरे सरोकारों के दायरे में रिक्शेवाले, दैनिक वेतनभोगी, भूखे बच्चे एवं भूकम्प पीड़ित हैं तो दूसरी तरफ़ ‘सीलमपुर की लड़कियाँ’ भी हैं जिन्होंने अपनी हज़ारसाला पुरानी आत्माओं को उतारकर चुपके से एक नया सपना देखने का जोखिम उठाया है।
चेतन कविता और औसत राजमार्ग से अलग इस कठिन समय में अपनी रचनात्मक बेचैनी के साथ एक अलग और नया रास्ता बनाते हैं जो क़तार के आख़िरी आदमी के सपनों तक पहुँचता है और उसकी संवेदना से स्वयं को जोड़ता है। लेकिन चेतन अनुभूतियों के ही नहीं, दृढ़ विचारों और स्पष्ट ‘विज़न’ के कवि हैं। Mahattvpurn kavi aar. Chetnakranti ka ye pahla sangrah javabdeh bhasha aur faurm ke sath-sath hindi kavita ke samkalin paridrishya mein ne muhavre iizad karne ke karan apni maulik pahchan banata hai. Chetan ki bhasha mein ek khas tarah ka vyangya hai jo vidambnaon evan vidruptaon ki khilli udata chalta hai. Jo log kavita (sahitya) ko manoranjan ki chiz samajhte hain, unhen chetan ki kavitayen nirash karengi kyonki ye kavitayen pathkon ka taim paas nahin kartin, balki rachnatmak uttejna aur bechaini se bhar deti hain.
Apne kathin samay ki jatil manav-sthitiyon ki zaruri padtal karti ye kavitayen un avrodhak shaktiyon ki bhi shinakht karti hain jo samajik, aarthik va rajnitik jivan ki sahajta ko apne dhang se niyantrit karna chahti hain. Kavi ke gahre sarokaron ke dayre mein rikshevale, dainik vetanbhogi, bhukhe bachche evan bhukamp pidit hain to dusri taraf ‘silampur ki ladakiyan’ bhi hain jinhonne apni hazarsala purani aatmaon ko utarkar chupke se ek naya sapna dekhne ka jokhim uthaya hai.
Chetan kavita aur ausat rajmarg se alag is kathin samay mein apni rachnatmak bechaini ke saath ek alag aur naya rasta banate hain jo qatar ke aakhiri aadmi ke sapnon tak pahunchata hai aur uski sanvedna se svayan ko jodta hai. Lekin chetan anubhutiyon ke hi nahin, dridh vicharon aur spasht ‘vizan’ ke kavi hain.

Description

महत्त्वपूर्ण कवि आर. चेतनक्रांति का यह पहला संग्रह जवाबदेह भाषा और फ़ॉर्म के साथ-साथ हिन्दी कविता के समकालीन परिदृश्य में नए मुहावरे ईज़ाद करने के कारण अपनी मौलिक पहचान बनाता है।
चेतन की भाषा में एक ख़ास तरह का व्यंग्य है जो विडम्बनाओं एवं विद्रूपताओं की खिल्ली उड़ाता चलता है। जो लोग कविता (साहित्य) को मनोरंजन की चीज़ समझते हैं, उन्हें चेतन की कविताएँ निराश करेंगी क्योंकि ये कविताएँ पाठकों का टाइम पास नहीं करतीं, बल्कि रचनात्मक उत्तेजना और बेचैनी से भर देती हैं।
अपने कठिन समय की जटिल मानव-स्थितियों की ज़रूरी पड़ताल करती ये कविताएँ उन अवरोधक शक्तियों की भी शिनाख़्त करती हैं जो सामाजिक, आर्थिक व राजनीतिक जीवन की सहजता को अपने ढंग से नियंत्रित करना चाहती हैं। कवि के गहरे सरोकारों के दायरे में रिक्शेवाले, दैनिक वेतनभोगी, भूखे बच्चे एवं भूकम्प पीड़ित हैं तो दूसरी तरफ़ ‘सीलमपुर की लड़कियाँ’ भी हैं जिन्होंने अपनी हज़ारसाला पुरानी आत्माओं को उतारकर चुपके से एक नया सपना देखने का जोखिम उठाया है।
चेतन कविता और औसत राजमार्ग से अलग इस कठिन समय में अपनी रचनात्मक बेचैनी के साथ एक अलग और नया रास्ता बनाते हैं जो क़तार के आख़िरी आदमी के सपनों तक पहुँचता है और उसकी संवेदना से स्वयं को जोड़ता है। लेकिन चेतन अनुभूतियों के ही नहीं, दृढ़ विचारों और स्पष्ट ‘विज़न’ के कवि हैं। Mahattvpurn kavi aar. Chetnakranti ka ye pahla sangrah javabdeh bhasha aur faurm ke sath-sath hindi kavita ke samkalin paridrishya mein ne muhavre iizad karne ke karan apni maulik pahchan banata hai. Chetan ki bhasha mein ek khas tarah ka vyangya hai jo vidambnaon evan vidruptaon ki khilli udata chalta hai. Jo log kavita (sahitya) ko manoranjan ki chiz samajhte hain, unhen chetan ki kavitayen nirash karengi kyonki ye kavitayen pathkon ka taim paas nahin kartin, balki rachnatmak uttejna aur bechaini se bhar deti hain.
Apne kathin samay ki jatil manav-sthitiyon ki zaruri padtal karti ye kavitayen un avrodhak shaktiyon ki bhi shinakht karti hain jo samajik, aarthik va rajnitik jivan ki sahajta ko apne dhang se niyantrit karna chahti hain. Kavi ke gahre sarokaron ke dayre mein rikshevale, dainik vetanbhogi, bhukhe bachche evan bhukamp pidit hain to dusri taraf ‘silampur ki ladakiyan’ bhi hain jinhonne apni hazarsala purani aatmaon ko utarkar chupke se ek naya sapna dekhne ka jokhim uthaya hai.
Chetan kavita aur ausat rajmarg se alag is kathin samay mein apni rachnatmak bechaini ke saath ek alag aur naya rasta banate hain jo qatar ke aakhiri aadmi ke sapnon tak pahunchata hai aur uski sanvedna se svayan ko jodta hai. Lekin chetan anubhutiyon ke hi nahin, dridh vicharon aur spasht ‘vizan’ ke kavi hain.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Shoknach

महत्त्वपूर्ण कवि आर. चेतनक्रांति का यह पहला संग्रह जवाबदेह भाषा और फ़ॉर्म के साथ-साथ हिन्दी कविता के समकालीन परिदृश्य में नए मुहावरे ईज़ाद करने के कारण अपनी मौलिक पहचान बनाता है।
चेतन की भाषा में एक ख़ास तरह का व्यंग्य है जो विडम्बनाओं एवं विद्रूपताओं की खिल्ली उड़ाता चलता है। जो लोग कविता (साहित्य) को मनोरंजन की चीज़ समझते हैं, उन्हें चेतन की कविताएँ निराश करेंगी क्योंकि ये कविताएँ पाठकों का टाइम पास नहीं करतीं, बल्कि रचनात्मक उत्तेजना और बेचैनी से भर देती हैं।
अपने कठिन समय की जटिल मानव-स्थितियों की ज़रूरी पड़ताल करती ये कविताएँ उन अवरोधक शक्तियों की भी शिनाख़्त करती हैं जो सामाजिक, आर्थिक व राजनीतिक जीवन की सहजता को अपने ढंग से नियंत्रित करना चाहती हैं। कवि के गहरे सरोकारों के दायरे में रिक्शेवाले, दैनिक वेतनभोगी, भूखे बच्चे एवं भूकम्प पीड़ित हैं तो दूसरी तरफ़ ‘सीलमपुर की लड़कियाँ’ भी हैं जिन्होंने अपनी हज़ारसाला पुरानी आत्माओं को उतारकर चुपके से एक नया सपना देखने का जोखिम उठाया है।
चेतन कविता और औसत राजमार्ग से अलग इस कठिन समय में अपनी रचनात्मक बेचैनी के साथ एक अलग और नया रास्ता बनाते हैं जो क़तार के आख़िरी आदमी के सपनों तक पहुँचता है और उसकी संवेदना से स्वयं को जोड़ता है। लेकिन चेतन अनुभूतियों के ही नहीं, दृढ़ विचारों और स्पष्ट ‘विज़न’ के कवि हैं। Mahattvpurn kavi aar. Chetnakranti ka ye pahla sangrah javabdeh bhasha aur faurm ke sath-sath hindi kavita ke samkalin paridrishya mein ne muhavre iizad karne ke karan apni maulik pahchan banata hai. Chetan ki bhasha mein ek khas tarah ka vyangya hai jo vidambnaon evan vidruptaon ki khilli udata chalta hai. Jo log kavita (sahitya) ko manoranjan ki chiz samajhte hain, unhen chetan ki kavitayen nirash karengi kyonki ye kavitayen pathkon ka taim paas nahin kartin, balki rachnatmak uttejna aur bechaini se bhar deti hain.
Apne kathin samay ki jatil manav-sthitiyon ki zaruri padtal karti ye kavitayen un avrodhak shaktiyon ki bhi shinakht karti hain jo samajik, aarthik va rajnitik jivan ki sahajta ko apne dhang se niyantrit karna chahti hain. Kavi ke gahre sarokaron ke dayre mein rikshevale, dainik vetanbhogi, bhukhe bachche evan bhukamp pidit hain to dusri taraf ‘silampur ki ladakiyan’ bhi hain jinhonne apni hazarsala purani aatmaon ko utarkar chupke se ek naya sapna dekhne ka jokhim uthaya hai.
Chetan kavita aur ausat rajmarg se alag is kathin samay mein apni rachnatmak bechaini ke saath ek alag aur naya rasta banate hain jo qatar ke aakhiri aadmi ke sapnon tak pahunchata hai aur uski sanvedna se svayan ko jodta hai. Lekin chetan anubhutiyon ke hi nahin, dridh vicharon aur spasht ‘vizan’ ke kavi hain.