BackBack

Shesh Kadambari

Alka Saraogi

Rs. 299 – Rs. 400

‘सोशल वर्क’ और ‘सोशल जस्टिस’ इन दो शब्दों के बीच के स्पेश का मोहक किन्तु मार्मिक प्रतिबिम्बन है अलका सरावगी का उपन्यास—‘शेष कादम्बरी’। वृद्ध और युवा जीवन-दृष्टि के फ़र्क़ को रेखांकित करनेवाला यह उपन्यास अलका सरावगी के जीवन्त लेखन का ऐसा प्रतीक है जिसमें उन्नीसवीं सदी में जन्मे, रूबी दी... Read More

HardboundHardbound
PaperbackPaperback
Rs. 400
readsample_tab

‘सोशल वर्क’ और ‘सोशल जस्टिस’ इन दो शब्दों के बीच के स्पेश का मोहक किन्तु मार्मिक प्रतिबिम्बन है अलका सरावगी का उपन्यास—‘शेष कादम्बरी’। वृद्ध और युवा जीवन-दृष्टि के फ़र्क़ को रेखांकित करनेवाला यह उपन्यास अलका सरावगी के जीवन्त लेखन का ऐसा प्रतीक है जिसमें उन्नीसवीं सदी में जन्मे, रूबी दी के मामा देवीदत्त का व्यक्तित्व रूबी दी के लिए ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ का कारक बनकर उभरता है। इस ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ की गिरफ़्त में रूबी दी अपनी किशोरावस्था में ही आ चुकी हैं और इससे उबरने के प्रयास में वे एकरेखीय ‘सोशल-वर्क’ के आडम्बर से जुड़ी रहीं और अन्ततः अपनी नातिन ‘कादम्बरी’ में अपनी शेष कथा देखने को बाध्य हुईं। जीवन और उपन्यास का तालमेल बैठाने के लिए अलका सरावगी ने परिचित ढाँचे से बाहर निकलकर यह रेखांकित किया है कि ‘शेष कादम्बरी’ ऐसा जीवन है जिसमें उपन्यास का प्रवाह या फिर जीवन का
उद् दात है। अलका सरावगी की यह औपन्यासिक कृति उपभोक्तावादी मूल्यों के बरक्स उदारवादी मूल्यों की स्थापना भी करती है। आधुनिक जीवन के पेचोखम का रूपायण इस उपन्यास को अविस्मरणीय बनाता है। ‘soshal vark’ aur ‘soshal jastis’ in do shabdon ke bich ke spesh ka mohak kintu marmik pratibimban hai alka saravgi ka upanyas—‘shesh kadambri’. Vriddh aur yuva jivan-drishti ke farq ko rekhankit karnevala ye upanyas alka saravgi ke jivant lekhan ka aisa prtik hai jismen unnisvin sadi mein janme, rubi di ke mama devidatt ka vyaktitv rubi di ke liye ‘aidentiti kraisis’ ka karak bankar ubharta hai. Is ‘aidentiti kraisis’ ki giraft mein rubi di apni kishoravastha mein hi aa chuki hain aur isse ubarne ke pryas mein ve ekrekhiy ‘soshal-vark’ ke aadambar se judi rahin aur antatः apni natin ‘kadambri’ mein apni shesh katha dekhne ko badhya huin. Jivan aur upanyas ka talmel baithane ke liye alka saravgi ne parichit dhanche se bahar nikalkar ye rekhankit kiya hai ki ‘shesh kadambri’ aisa jivan hai jismen upanyas ka prvah ya phir jivan kaUd daat hai. Alka saravgi ki ye aupanyasik kriti upbhoktavadi mulyon ke baraks udarvadi mulyon ki sthapna bhi karti hai. Aadhunik jivan ke pechokham ka rupayan is upanyas ko avismarniy banata hai.

Description

‘सोशल वर्क’ और ‘सोशल जस्टिस’ इन दो शब्दों के बीच के स्पेश का मोहक किन्तु मार्मिक प्रतिबिम्बन है अलका सरावगी का उपन्यास—‘शेष कादम्बरी’। वृद्ध और युवा जीवन-दृष्टि के फ़र्क़ को रेखांकित करनेवाला यह उपन्यास अलका सरावगी के जीवन्त लेखन का ऐसा प्रतीक है जिसमें उन्नीसवीं सदी में जन्मे, रूबी दी के मामा देवीदत्त का व्यक्तित्व रूबी दी के लिए ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ का कारक बनकर उभरता है। इस ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ की गिरफ़्त में रूबी दी अपनी किशोरावस्था में ही आ चुकी हैं और इससे उबरने के प्रयास में वे एकरेखीय ‘सोशल-वर्क’ के आडम्बर से जुड़ी रहीं और अन्ततः अपनी नातिन ‘कादम्बरी’ में अपनी शेष कथा देखने को बाध्य हुईं। जीवन और उपन्यास का तालमेल बैठाने के लिए अलका सरावगी ने परिचित ढाँचे से बाहर निकलकर यह रेखांकित किया है कि ‘शेष कादम्बरी’ ऐसा जीवन है जिसमें उपन्यास का प्रवाह या फिर जीवन का
उद् दात है। अलका सरावगी की यह औपन्यासिक कृति उपभोक्तावादी मूल्यों के बरक्स उदारवादी मूल्यों की स्थापना भी करती है। आधुनिक जीवन के पेचोखम का रूपायण इस उपन्यास को अविस्मरणीय बनाता है। ‘soshal vark’ aur ‘soshal jastis’ in do shabdon ke bich ke spesh ka mohak kintu marmik pratibimban hai alka saravgi ka upanyas—‘shesh kadambri’. Vriddh aur yuva jivan-drishti ke farq ko rekhankit karnevala ye upanyas alka saravgi ke jivant lekhan ka aisa prtik hai jismen unnisvin sadi mein janme, rubi di ke mama devidatt ka vyaktitv rubi di ke liye ‘aidentiti kraisis’ ka karak bankar ubharta hai. Is ‘aidentiti kraisis’ ki giraft mein rubi di apni kishoravastha mein hi aa chuki hain aur isse ubarne ke pryas mein ve ekrekhiy ‘soshal-vark’ ke aadambar se judi rahin aur antatः apni natin ‘kadambri’ mein apni shesh katha dekhne ko badhya huin. Jivan aur upanyas ka talmel baithane ke liye alka saravgi ne parichit dhanche se bahar nikalkar ye rekhankit kiya hai ki ‘shesh kadambri’ aisa jivan hai jismen upanyas ka prvah ya phir jivan kaUd daat hai. Alka saravgi ki ye aupanyasik kriti upbhoktavadi mulyon ke baraks udarvadi mulyon ki sthapna bhi karti hai. Aadhunik jivan ke pechokham ka rupayan is upanyas ko avismarniy banata hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound, Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126704460
Pages 199p
Publishing Year

Shesh Kadambari

‘सोशल वर्क’ और ‘सोशल जस्टिस’ इन दो शब्दों के बीच के स्पेश का मोहक किन्तु मार्मिक प्रतिबिम्बन है अलका सरावगी का उपन्यास—‘शेष कादम्बरी’। वृद्ध और युवा जीवन-दृष्टि के फ़र्क़ को रेखांकित करनेवाला यह उपन्यास अलका सरावगी के जीवन्त लेखन का ऐसा प्रतीक है जिसमें उन्नीसवीं सदी में जन्मे, रूबी दी के मामा देवीदत्त का व्यक्तित्व रूबी दी के लिए ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ का कारक बनकर उभरता है। इस ‘आइडेंटिटी क्राइसिस’ की गिरफ़्त में रूबी दी अपनी किशोरावस्था में ही आ चुकी हैं और इससे उबरने के प्रयास में वे एकरेखीय ‘सोशल-वर्क’ के आडम्बर से जुड़ी रहीं और अन्ततः अपनी नातिन ‘कादम्बरी’ में अपनी शेष कथा देखने को बाध्य हुईं। जीवन और उपन्यास का तालमेल बैठाने के लिए अलका सरावगी ने परिचित ढाँचे से बाहर निकलकर यह रेखांकित किया है कि ‘शेष कादम्बरी’ ऐसा जीवन है जिसमें उपन्यास का प्रवाह या फिर जीवन का
उद् दात है। अलका सरावगी की यह औपन्यासिक कृति उपभोक्तावादी मूल्यों के बरक्स उदारवादी मूल्यों की स्थापना भी करती है। आधुनिक जीवन के पेचोखम का रूपायण इस उपन्यास को अविस्मरणीय बनाता है। ‘soshal vark’ aur ‘soshal jastis’ in do shabdon ke bich ke spesh ka mohak kintu marmik pratibimban hai alka saravgi ka upanyas—‘shesh kadambri’. Vriddh aur yuva jivan-drishti ke farq ko rekhankit karnevala ye upanyas alka saravgi ke jivant lekhan ka aisa prtik hai jismen unnisvin sadi mein janme, rubi di ke mama devidatt ka vyaktitv rubi di ke liye ‘aidentiti kraisis’ ka karak bankar ubharta hai. Is ‘aidentiti kraisis’ ki giraft mein rubi di apni kishoravastha mein hi aa chuki hain aur isse ubarne ke pryas mein ve ekrekhiy ‘soshal-vark’ ke aadambar se judi rahin aur antatः apni natin ‘kadambri’ mein apni shesh katha dekhne ko badhya huin. Jivan aur upanyas ka talmel baithane ke liye alka saravgi ne parichit dhanche se bahar nikalkar ye rekhankit kiya hai ki ‘shesh kadambri’ aisa jivan hai jismen upanyas ka prvah ya phir jivan kaUd daat hai. Alka saravgi ki ye aupanyasik kriti upbhoktavadi mulyon ke baraks udarvadi mulyon ki sthapna bhi karti hai. Aadhunik jivan ke pechokham ka rupayan is upanyas ko avismarniy banata hai.