Sharnarthi Shivir Mein Viwah-Geet
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Sharnarthi Shivir Mein Viwah-Geet
ललित सुरजन के साथ कहीं घूमने-फिरने का अनुभव अपने आपमें अनूठा है। वे हिन्दी के महत्त्वपूर्ण कवि, पत्रकार, संवेदनशील चिन्तक तो हैं ही परन्तु इन सभी भूमिकाओं से बढ़कर एक सरल प्रकृति के दिलचस्प आदमी हैं जो तमाम जगहों में घूमते हैं और वहाँ की प्राकृतिक छटा, ऐतिहासिक वैभव और वर्तमान की तमाम तामीरों पर गौर करते हैं, और इससे भी ज़्यादा इन जगहों को आबाद करनेवाले लोगों के साथ एक सतत आशिकाना सलूक करते हुए चलते हैं।
साधारण-से-साधारण चीजशें या लोगों की मौजूदगी या बर्ताव से वे पूरे देश के एक होने को दर्शा देते हैं वहीं छोटी-से-छोटी जगहों में भी ऐसी विविधताएँ ढूँढ़ लेते हैं कि आप देखते रह जाते हैं। पूरी दुनिया की छोटी-बड़ी जगहें इस किताब में सजीव हो उठी हैं। इस संकलन में सम्मिलित सारे यात्रा-वृत्तान्त ‘देशबंधु’ में प्रकाशित हुए हैं। वे किसी जगह अकेले नहीं जाते हैं, अपने साथ लिये जाते हैं ‘देशबंधु’ के पाठकों को और उन पाठकों के माध्यम से जो भी हिन्दी-भाषी हैं, उन सभी को लगातार आमंत्रण देते हुए चलते हैं। ऐसा करते हुए वे अपने चिन्तक या कवि होने को कभी भी अपने नज़रिए या लेखन पर इस तरह हावी नहीं होने देते कि एक सामान्य पाठक का साथ छूट जाए या वे स्वयं किसी भी जगह पर जाने के मज़े से वंचित हो जाएँ। ये सारे वृत्तान्त बहुत ही मज़े में लिखे गए हैं। इस तरह का मज़े में लेखन हिन्दी में लगभग गायब हो गया है और ज़्यादातर लेखक कुछ-न-कुछ प्रमाणित करने में जुट गए हैं। ललित सबको केवल यह बताते हुए चलते हैं कि आसपास देखो, घूमो और तमाम जीती जा रही ज़िन्दगियों के साथ नए रिश्ते ढूँढ़ो क्योंकि कोई भी जगह महज़ पर्यटकों के लिए नहीं है, वहाँ साकिन लोगों के लिए रची या बसाई गई है। उनका विस्मय कभी ख़त्म नहीं होता। ललित सुरजन के साथ घूमकर चश्मे-हैराँ की हैरानी नहीं जाती। Lalit surjan ke saath kahin ghumne-phirne ka anubhav apne aapmen anutha hai. Ve hindi ke mahattvpurn kavi, patrkar, sanvedanshil chintak to hain hi parantu in sabhi bhumikaon se badhkar ek saral prkriti ke dilchasp aadmi hain jo tamam jaghon mein ghumte hain aur vahan ki prakritik chhata, aitihasik vaibhav aur vartman ki tamam tamiron par gaur karte hain, aur isse bhi zyada in jaghon ko aabad karnevale logon ke saath ek satat aashikana saluk karte hue chalte hain. Sadharan-se-sadharan chijshen ya logon ki maujudgi ya bartav se ve pure desh ke ek hone ko darsha dete hain vahin chhoti-se-chhoti jaghon mein bhi aisi vividhtayen dhundh lete hain ki aap dekhte rah jate hain. Puri duniya ki chhoti-badi jaghen is kitab mein sajiv ho uthi hain. Is sanklan mein sammilit sare yatra-vrittant ‘deshbandhu’ mein prkashit hue hain. Ve kisi jagah akele nahin jate hain, apne saath liye jate hain ‘deshbandhu’ ke pathkon ko aur un pathkon ke madhyam se jo bhi hindi-bhashi hain, un sabhi ko lagatar aamantran dete hue chalte hain. Aisa karte hue ve apne chintak ya kavi hone ko kabhi bhi apne nazariye ya lekhan par is tarah havi nahin hone dete ki ek samanya pathak ka saath chhut jaye ya ve svayan kisi bhi jagah par jane ke maze se vanchit ho jayen. Ye sare vrittant bahut hi maze mein likhe ge hain. Is tarah ka maze mein lekhan hindi mein lagbhag gayab ho gaya hai aur zyadatar lekhak kuchh-na-kuchh prmanit karne mein jut ge hain. Lalit sabko keval ye batate hue chalte hain ki aaspas dekho, ghumo aur tamam jiti ja rahi zindagiyon ke saath ne rishte dhundho kyonki koi bhi jagah mahaz paryatkon ke liye nahin hai, vahan sakin logon ke liye rachi ya basai gai hai. Unka vismay kabhi khatm nahin hota. Lalit surjan ke saath ghumkar chashme-hairan ki hairani nahin jati.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.