‘सवार और दूसरी कहानियाँ’ शम्सुर्रहमान फ़ारूक़ी का पहला कहानी–संग्रह है। इस संग्रह की कहानियों का विषय 18वीं सदी की दिल्ली के माध्यम से उस समय की भारतीय संस्कृति है।
भारत के पिछले हज़ार साल के इतिहास में 18वीं सदी सम्भवत: सबसे ज़्यादा विवादास्पद रही है। आधुनिक भारत की चेतना को निर्मित करनेवाले इतिहास–बोध के मुताबिक़ यह पतन और अहंकार का युग था जिसमें कविता, कला, संस्कृति और राजनीति सबको महलों के राग–रंग और षड्यंत्रों ने तत्त्वहीन बना दिया था। अंग्रेज़ों के साथ आई हुई चेतना से ही फिर भारतीय सभ्यता का उद्धार हो सका। इसके विपरीत शम्सुर्रहमान फ़ारूक़ी अपनी रचनाओं में विस्तार से इस बात का चित्रण करते हैं कि भारतीय समाज 18वीं सदी में मिली–जुली हिन्दू–मुस्लिम तहज़ीब का सबसे विकसित नज़ारा पेश कर रहा था। प्रेम जैसे बुनियादी इंसानी रिश्तों से लेकर सामाजिक–राजनीतिक–सांस्कृतिक हर क्षेत्र में यह सामासिक संस्कृति नायाब कारनामे कर रही थी। लेकिन अंग्रेज़ों ने सुनियोजित ढंग से इस संस्कृति पर कुठाराघात किया। आधुनिकता के आवरण में आई इस औपनिवेशिक चेतना ने हमें हर उस चीज़ पर शर्म करना सिखाया जो गर्व के क़ाबिल थी। उन्नीसवीं और बीसवीं सदी में इस चेतना का विजय अभियान जारी रहा और इसका मूल्यबोध हमारे सर चढ़कर बोलता रहा।
इस संग्रह की कहानियों में 18वीं सदी का दिल्ली शहर मुख्य पात्र की तरह मौजूद है। ग़ालिब और मीर जैसे शायरों पर केन्द्रित कहानियाँ न केवल उस युग की तहज़ीब को आँखों के सामने लाती हैं बल्कि इस औपनिवेशिक भ्रम का निवारण भी करती हैं कि उस युग के कवि, कलाकार अपनी दुनिया में खोए रहनेवाले दरबारी मुसाहिब क़िस्म के लोग थे। इन कहानियों से पता चलता है कि दुनिया को अपने रचना–कर्म से सम्मोहित कर देनेवाले इन महान रचनाकारों का दख़ल जीवन के तमाम क्षेत्रों में था। उनका जीवन और परिवेश ही उनकी विराट रचनाशीलता का स्रोत था। अन्तत: इन कहानियों से हमारे समाज की एक ऐसी झाँकी प्रकट होती है जो जीवन की बहुआयामी धड़कनों से भरा हुआ था और कविता, कला तथा संस्कृति जिसकी शिराओं में ख़ून बनकर दौड़ती थीं। ‘savar aur dusri kahaniyan’ shamsurrahman faruqi ka pahla kahani–sangrah hai. Is sangrah ki kahaniyon ka vishay 18vin sadi ki dilli ke madhyam se us samay ki bhartiy sanskriti hai. Bharat ke pichhle hazar saal ke itihas mein 18vin sadi sambhvat: sabse zyada vivadaspad rahi hai. Aadhunik bharat ki chetna ko nirmit karnevale itihas–bodh ke mutabiq ye patan aur ahankar ka yug tha jismen kavita, kala, sanskriti aur rajniti sabko mahlon ke rag–rang aur shadyantron ne tattvhin bana diya tha. Angrezon ke saath aai hui chetna se hi phir bhartiy sabhyta ka uddhar ho saka. Iske viprit shamsurrahman faruqi apni rachnaon mein vistar se is baat ka chitran karte hain ki bhartiy samaj 18vin sadi mein mili–juli hindu–muslim tahzib ka sabse viksit nazara pesh kar raha tha. Prem jaise buniyadi insani rishton se lekar samajik–rajnitik–sanskritik har kshetr mein ye samasik sanskriti nayab karname kar rahi thi. Lekin angrezon ne suniyojit dhang se is sanskriti par kutharaghat kiya. Aadhunikta ke aavran mein aai is aupaniveshik chetna ne hamein har us chiz par sharm karna sikhaya jo garv ke qabil thi. Unnisvin aur bisvin sadi mein is chetna ka vijay abhiyan jari raha aur iska mulybodh hamare sar chadhkar bolta raha.
Is sangrah ki kahaniyon mein 18vin sadi ka dilli shahar mukhya patr ki tarah maujud hai. Galib aur mir jaise shayron par kendrit kahaniyan na keval us yug ki tahzib ko aankhon ke samne lati hain balki is aupaniveshik bhram ka nivaran bhi karti hain ki us yug ke kavi, kalakar apni duniya mein khoe rahnevale darbari musahib qism ke log the. In kahaniyon se pata chalta hai ki duniya ko apne rachna–karm se sammohit kar denevale in mahan rachnakaron ka dakhal jivan ke tamam kshetron mein tha. Unka jivan aur parivesh hi unki virat rachnashilta ka srot tha. Antat: in kahaniyon se hamare samaj ki ek aisi jhanki prkat hoti hai jo jivan ki bahuayami dhadaknon se bhara hua tha aur kavita, kala tatha sanskriti jiski shiraon mein khun bankar daudti thin.