Savarkar : Kalapani Aur Uske Baad
Author | Ashok Kumar Pandey |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Categories | History |
Pages | 256p |
ISBN | 978-9393768056 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Savarkar : Kalapani Aur Uske Baad
यह किताब एक सावरकर से दूसरे सावरकर की तलाश की एक शोध-सिद्ध कोशिश है। सावरकर की प्रचलित छवियों के बरक्स यह किताब उनके क्रांतिकारी से राजनेता और फिर हिन्दुत्व की राजनीति के वैचारिक प्रतिनिधि तथा पुरोधा बनने तक के वास्तविक विकास क्रम को समझने का प्रयास करती है।
इसके लिए लेखक ने सावरकर के अपने विपुल लेखन के अलावा उनके सम्बन्ध में मिलने वाली तमाम पुस्तकों, तत्कालीन ऐतिहासिक स्रोतों, समकालीनों द्वारा ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रस्तुत दस्तावेज़ों आदि का गहरा अध्ययन किया है।
यह सावरकर की जीवनी नहीं है, बल्कि उनके ऐतिहासिक व्यक्तित्व को केन्द्र में रखकर स्वतंत्रता आन्दोलन के एक बड़े फ़लक को समझने-पढ़ने का ईमानदार प्रयास है। कहने की ज़रूरत नहीं कि राष्ट्र की अवधारणा की आड़ लेकर क़िस्म-क़िस्म की ऐतिहासिक, राजनीतिक और सामाजिक विकृतियों के आविष्कार और प्रचार-प्रसार के मौजूदा दौर में इस तरह के निष्पक्ष अध्ययन बेहद ज़रूरी हो चले हैं।
अशोक कुमार पांडेय ने इतिहास सम्बन्धी अस्पष्टताओं की वर्तमान पृष्ठभूमि में कश्मीर और गांधी के सन्दर्भ में अपनी पुस्तकों से सत्यान्वेषण का जो सिलसिला शुरू किया था, यह पुस्तक उसका अगला पड़ाव है और इस रूप में वर्तमान में एक आवश्यक हस्तक्षेप भी। Ye kitab ek savarkar se dusre savarkar ki talash ki ek shodh-siddh koshish hai. Savarkar ki prachlit chhaviyon ke baraks ye kitab unke krantikari se rajneta aur phir hindutv ki rajniti ke vaicharik pratinidhi tatha purodha banne tak ke vastvik vikas kram ko samajhne ka pryas karti hai. Iske liye lekhak ne savarkar ke apne vipul lekhan ke alava unke sambandh mein milne vali tamam pustkon, tatkalin aitihasik sroton, samkalinon dvara british sarkar dvara prastut dastavezon aadi ka gahra adhyyan kiya hai.
Ye savarkar ki jivni nahin hai, balki unke aitihasik vyaktitv ko kendr mein rakhkar svtantrta aandolan ke ek bade falak ko samajhne-padhne ka iimandar pryas hai. Kahne ki zarurat nahin ki rashtr ki avdharna ki aad lekar qism-qism ki aitihasik, rajnitik aur samajik vikritiyon ke aavishkar aur prchar-prsar ke maujuda daur mein is tarah ke nishpaksh adhyyan behad zaruri ho chale hain.
Ashok kumar pandey ne itihas sambandhi aspashttaon ki vartman prishthbhumi mein kashmir aur gandhi ke sandarbh mein apni pustkon se satyanveshan ka jo silasila shuru kiya tha, ye pustak uska agla padav hai aur is rup mein vartman mein ek aavashyak hastakshep bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.