Sanskar
Author | U. R. Ananthamurthy, Tr. Chandrakant Kusnoor |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 159p |
ISBN | 978-8183613064 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 11th |
Sanskar
यू.आर. अनन्तमूर्ति के इस कन्नड़ उपन्यास को युगान्तरकारी उपन्यास माना गया है। ब्राह्मणवाद, अन्धविश्वासों और रूढ़िगत संस्कारों पर अप्रत्यक्ष लेकिन इतनी पैनी चोट की गई है कि उसे सहना सनातन मान्यताओं के समर्थकों के लिए कहीं–कहीं दूभर होने लगता है।
‘संस्कार’ शब्द से अभिप्राय केवल ब्राह्मणवाद की रूढ़ियों से विद्रोह करनेवाले नारणप्पा के दाह–संस्कार से ही नहीं है। अपने लिए सुरक्षित निवास–स्थान, अग्रहार आदि के ब्राह्मणों के विभिन्न संस्कारों पर भी रोशनी डाली गई है—स्वर्णाभूषणों और सम्पत्ति–लोलुपता जैसे संस्कारों पर भी! ब्राह्मण–श्रेष्ठ और गुरु प्राणेशाचार्य तथा चन्द्री, बेल्ली और पद्मावती जैसे अलग और विपरीत दिखाई देनेवाले पात्रों की आभ्यन्तरिक उथल–पुथल के सारे संस्कार अपने असली और खरे–खोटेपन समेत हमारे सामने उघड़ आते हैं।
धर्म क्या है? धर्मशास्त्र क्या है? क्या इनमें निहित आदेशों में मनुष्य की स्वतंत्र सत्ता के हरण की सामर्थ्य है, या होनी चाहिए? ऐसे अनेक सवालों पर यू.आर. अनन्तमूर्ति जैसे सामर्थ्यशील लेखक ने अत्यन्त साहसिकता से विचार किया है, और यही वैचारिक निष्ठा इस उपन्यास को विशिष्ट बनाती है। Yu. Aar. Anantmurti ke is kannad upanyas ko yugantarkari upanyas mana gaya hai. Brahmanvad, andhvishvason aur rudhigat sanskaron par apratyaksh lekin itni paini chot ki gai hai ki use sahna sanatan manytaon ke samarthkon ke liye kahin–kahin dubhar hone lagta hai. ‘sanskar’ shabd se abhipray keval brahmanvad ki rudhiyon se vidroh karnevale narnappa ke dah–sanskar se hi nahin hai. Apne liye surakshit nivas–sthan, agrhar aadi ke brahmnon ke vibhinn sanskaron par bhi roshni dali gai hai—svarnabhushnon aur sampatti–lolupta jaise sanskaron par bhi! brahman–shreshth aur guru praneshacharya tatha chandri, belli aur padmavti jaise alag aur viprit dikhai denevale patron ki aabhyantrik uthal–puthal ke sare sanskar apne asli aur khare–khotepan samet hamare samne ughad aate hain.
Dharm kya hai? dharmshastr kya hai? kya inmen nihit aadeshon mein manushya ki svtantr satta ke haran ki samarthya hai, ya honi chahiye? aise anek savalon par yu. Aar. Anantmurti jaise samarthyshil lekhak ne atyant sahasikta se vichar kiya hai, aur yahi vaicharik nishtha is upanyas ko vishisht banati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.