EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 650 Rs. 579
रघुवीर सहाय अप्रतिम कवि थे। विचार की ठोस और स्पष्ट ज़मीन पर पैर रखे हुए उन्होंने अपने कवि को एक बड़ा आकाश दिया। जिसे आनेवाले समय में एक शैली बन जाना था। यह नवोन्मेष उनकी कहानियों में भी था, इससे कम लोग परिचित हैं। इस संकलन में उपस्थित उनकी समग्र... Read More
रघुवीर सहाय अप्रतिम कवि थे। विचार की ठोस और स्पष्ट ज़मीन पर पैर रखे हुए उन्होंने अपने कवि को एक बड़ा आकाश दिया। जिसे आनेवाले समय में एक शैली बन जाना था। यह नवोन्मेष उनकी कहानियों में भी था, इससे कम लोग परिचित हैं। इस संकलन में उपस्थित उनकी समग्र कथा-सम्पदा के पाठ से हम जान सकते हैं कि कविता में जिस वृहत्तर सत्य को अंकित करने का प्रयास वे करते थे, वह किसी फ़ॉर्म को साधने-भर का उपक्रम न था, अपने अनुभव और उसकी सम्पूर्ण अभिव्यक्ति की व्याकुलता थी जो उन्हें अन्य विधाओं तक भी ले जाती थी।
इस पुस्तक में संकलित उनके कथा-संग्रहों के साथ प्रकाशित दो भूमिकाएँ एक बड़े रचनाकार के बड़े सरोकारों का पता देती हैं, जिनमें एक चिन्ता लेखन के उद्देश्य को लेकर भी है। वे कहते हैं कि मनुष्यों के परस्पर सम्बन्धों को बार-बार जानने और जाँचने की आवश्यकता ही लेखन की सबसे ज़रूरी वजह है। कुछ तत्त्व हमेशा काम करते रहते हैं जिनके राजनीतिक उद्देश्य समता और न्याय के विरुद्ध होते हैं, वे संगठित होकर लेखक द्वारा बताए सत्य को विकृत कर प्रचारित किया करते हैं। लेखक के लिए बार-बार अपने मत को बताना इस आक्रमण के विरुद्ध आवश्यक होता है। रघुवीर सहाय की कविताएँ अपनी काया का निरन्तर अतिक्रमण करते हुए यही कार्य हमेशा करती रहीं; और ये कहानियाँ भी वही करती हैं। Raghuvir sahay aprtim kavi the. Vichar ki thos aur spasht zamin par pair rakhe hue unhonne apne kavi ko ek bada aakash diya. Jise aanevale samay mein ek shaili ban jana tha. Ye navonmesh unki kahaniyon mein bhi tha, isse kam log parichit hain. Is sanklan mein upasthit unki samagr katha-sampda ke path se hum jaan sakte hain ki kavita mein jis vrihattar satya ko ankit karne ka pryas ve karte the, vah kisi faurm ko sadhne-bhar ka upakram na tha, apne anubhav aur uski sampurn abhivyakti ki vyakulta thi jo unhen anya vidhaon tak bhi le jati thi. Is pustak mein sanklit unke katha-sangrhon ke saath prkashit do bhumikayen ek bade rachnakar ke bade sarokaron ka pata deti hain, jinmen ek chinta lekhan ke uddeshya ko lekar bhi hai. Ve kahte hain ki manushyon ke paraspar sambandhon ko bar-bar janne aur janchane ki aavashyakta hi lekhan ki sabse zaruri vajah hai. Kuchh tattv hamesha kaam karte rahte hain jinke rajnitik uddeshya samta aur nyay ke viruddh hote hain, ve sangthit hokar lekhak dvara bataye satya ko vikrit kar prcharit kiya karte hain. Lekhak ke liye bar-bar apne mat ko batana is aakrman ke viruddh aavashyak hota hai. Raghuvir sahay ki kavitayen apni kaya ka nirantar atikrman karte hue yahi karya hamesha karti rahin; aur ye kahaniyan bhi vahi karti hain.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
रघुवीर सहाय अप्रतिम कवि थे। विचार की ठोस और स्पष्ट ज़मीन पर पैर रखे हुए उन्होंने अपने कवि को एक बड़ा आकाश दिया। जिसे आनेवाले समय में एक शैली बन जाना था। यह नवोन्मेष उनकी कहानियों में भी था, इससे कम लोग परिचित हैं। इस संकलन में उपस्थित उनकी समग्र कथा-सम्पदा के पाठ से हम जान सकते हैं कि कविता में जिस वृहत्तर सत्य को अंकित करने का प्रयास वे करते थे, वह किसी फ़ॉर्म को साधने-भर का उपक्रम न था, अपने अनुभव और उसकी सम्पूर्ण अभिव्यक्ति की व्याकुलता थी जो उन्हें अन्य विधाओं तक भी ले जाती थी।
इस पुस्तक में संकलित उनके कथा-संग्रहों के साथ प्रकाशित दो भूमिकाएँ एक बड़े रचनाकार के बड़े सरोकारों का पता देती हैं, जिनमें एक चिन्ता लेखन के उद्देश्य को लेकर भी है। वे कहते हैं कि मनुष्यों के परस्पर सम्बन्धों को बार-बार जानने और जाँचने की आवश्यकता ही लेखन की सबसे ज़रूरी वजह है। कुछ तत्त्व हमेशा काम करते रहते हैं जिनके राजनीतिक उद्देश्य समता और न्याय के विरुद्ध होते हैं, वे संगठित होकर लेखक द्वारा बताए सत्य को विकृत कर प्रचारित किया करते हैं। लेखक के लिए बार-बार अपने मत को बताना इस आक्रमण के विरुद्ध आवश्यक होता है। रघुवीर सहाय की कविताएँ अपनी काया का निरन्तर अतिक्रमण करते हुए यही कार्य हमेशा करती रहीं; और ये कहानियाँ भी वही करती हैं। Raghuvir sahay aprtim kavi the. Vichar ki thos aur spasht zamin par pair rakhe hue unhonne apne kavi ko ek bada aakash diya. Jise aanevale samay mein ek shaili ban jana tha. Ye navonmesh unki kahaniyon mein bhi tha, isse kam log parichit hain. Is sanklan mein upasthit unki samagr katha-sampda ke path se hum jaan sakte hain ki kavita mein jis vrihattar satya ko ankit karne ka pryas ve karte the, vah kisi faurm ko sadhne-bhar ka upakram na tha, apne anubhav aur uski sampurn abhivyakti ki vyakulta thi jo unhen anya vidhaon tak bhi le jati thi. Is pustak mein sanklit unke katha-sangrhon ke saath prkashit do bhumikayen ek bade rachnakar ke bade sarokaron ka pata deti hain, jinmen ek chinta lekhan ke uddeshya ko lekar bhi hai. Ve kahte hain ki manushyon ke paraspar sambandhon ko bar-bar janne aur janchane ki aavashyakta hi lekhan ki sabse zaruri vajah hai. Kuchh tattv hamesha kaam karte rahte hain jinke rajnitik uddeshya samta aur nyay ke viruddh hote hain, ve sangthit hokar lekhak dvara bataye satya ko vikrit kar prcharit kiya karte hain. Lekhak ke liye bar-bar apne mat ko batana is aakrman ke viruddh aavashyak hota hai. Raghuvir sahay ki kavitayen apni kaya ka nirantar atikrman karte hue yahi karya hamesha karti rahin; aur ye kahaniyan bhi vahi karti hain.