Look Inside
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police
Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police

Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police

Regular price ₹ 372
Sale price ₹ 372 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police

Sampradayik Dange Aur Bhartiya Police

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

साम्प्रदायिक दंगों को प्रशासन की एक बड़ी असफलता के रूप में लिया जाना चाहिए। हाल के वर्षों में इस विषय पर एक व्यापक समझ तैयार करने में पूर्व पुलिस अधिकारी व प्रतिष्ठित लेखक विभूति नारायण राय का यह अध्ययन बहुत महत्त्वपूर्ण है। श्री राय ने यह अध्ययन नेशनल पुलिस अकादमी, हैदराबाद के लिए एक वर्ष के गहन परिश्रम के बाद पूरा किया था। दुर्भाग्य से, इसकी कुछ स्थापनाओं को छिपाने–दबाने की कोशिश भी की गई। इसको प्रकाश में लाने का श्रेय नेशनल अकेडमी ऑफ़ एडमिनिस्ट्रेशन, मसूरी को जाता है, जिसने इसे सबसे पहले प्रकाशित किया। मेरी राय है कि प्रशासन और पुलिस के तमाम अधिकारियों के लिए इस पुस्तक का पठन–पाठन अनिवार्य कर दिया जाना चाहिए।
—पदम रोशा, पुलिस महानिदेशक (सेवानिवृत्त)
साम्प्रदायिक दंगों के दौरान पुलिस–व्यवहार पर यह एक ठोस, विश्वसनीय और आधिकारिक अध्ययन है–––लेखक का यह कहना एकदम सही है कि पुलिस में काम करनेवाले लोग उसी समाज से आते हैं जिसमें साम्प्रदायिकता के विषाणु पनपते हैं, उनमें वे सब पूर्वग्रह, घृणा, सन्देह और भय होते हैं जो उनका समुदाय किसी दूसरे समुदाय के प्रति रखता है। पुलिस में भर्ती होने के बावजूद वे ख़ुद को अपने ‘सहधार्मिकों’ के ‘हम’ में शामिल रखते हैं और दूसरे समुदाय को ‘वे’ मानते रहते हैं।
—ए.जी. नूरानी (‘फ़्रंटलाइन’ में)
गृह मंत्रालय और पुलिस ब्यूरो ऑफ़ रिसर्च एंड डेवलपमेंट तथा अपने सर्वेक्षण से प्राप्त आँकड़ों के विस्तृत विश्लेषण पर आधारित यह शोध बताता है कि प्रत्येक दंगे के 80 प्रतिशत शिकार मुस्लिम होते हैं और जो लोग गिरफ़्तार किए जाते हैं, उनमें भी लगभग 90 प्रतिशत अल्पसंख्यक ही होते हैं। श्री राय के अनुसार, ‘‘यह तर्क–विरुद्ध है। अगर 80 प्रतिशत शिकार मुस्लिम हैं तो होना यह चाहिए कि गिरफ़्तार लोगों में 70 प्रतिशत हिन्दू हों। लेकिन ऐसा कभी होता नहीं है।’’
—सिबल चटर्जी (‘आउटलुक’ में) Samprdayik dangon ko prshasan ki ek badi asaphalta ke rup mein liya jana chahiye. Haal ke varshon mein is vishay par ek vyapak samajh taiyar karne mein purv pulis adhikari va prtishthit lekhak vibhuti narayan raay ka ye adhyyan bahut mahattvpurn hai. Shri raay ne ye adhyyan neshnal pulis akadmi, haidrabad ke liye ek varsh ke gahan parishram ke baad pura kiya tha. Durbhagya se, iski kuchh sthapnaon ko chhipane–dabane ki koshish bhi ki gai. Isko prkash mein lane ka shrey neshnal akedmi auf edaministreshan, masuri ko jata hai, jisne ise sabse pahle prkashit kiya. Meri raay hai ki prshasan aur pulis ke tamam adhikariyon ke liye is pustak ka pathan–pathan anivarya kar diya jana chahiye. —padam rosha, pulis mahanideshak (sevanivritt)
Samprdayik dangon ke dauran pulis–vyavhar par ye ek thos, vishvasniy aur aadhikarik adhyyan hai–––lekhak ka ye kahna ekdam sahi hai ki pulis mein kaam karnevale log usi samaj se aate hain jismen samprdayikta ke vishanu panapte hain, unmen ve sab purvagrah, ghrina, sandeh aur bhay hote hain jo unka samuday kisi dusre samuday ke prati rakhta hai. Pulis mein bharti hone ke bavjud ve khud ko apne ‘sahdharmikon’ ke ‘ham’ mein shamil rakhte hain aur dusre samuday ko ‘ve’ mante rahte hain.
—e. Ji. Nurani (‘frantlain’ men)
Grih mantralay aur pulis byuro auf risarch end devalapment tatha apne sarvekshan se prapt aankadon ke vistrit vishleshan par aadharit ye shodh batata hai ki pratyek dange ke 80 pratishat shikar muslim hote hain aur jo log giraftar kiye jate hain, unmen bhi lagbhag 90 pratishat alpsankhyak hi hote hain. Shri raay ke anusar, ‘‘yah tark–viruddh hai. Agar 80 pratishat shikar muslim hain to hona ye chahiye ki giraftar logon mein 70 pratishat hindu hon. Lekin aisa kabhi hota nahin hai. ’’
—sibal chatarji (‘autluk’ men)

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products