Samay Aur Sahitya
Author | Vijay Mohan Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Samay Aur Sahitya
हर लेखक अपनी रचनात्मकता, अपनी समझ और अपनी सहमति-असहमति के
माध्यम से अपने समय के साहित्यिक, सांस्कृतिक, सामाजिक प्रवाह में हस्तक्षेप भी करता है।
रचनाकार किसी भी विधा का हो, उसका यह पक्ष अपने दौर में उसकी स्थिति को समझाने-रेखांकित
करने में सहायक होता है।
विजयमोहन सिंह हमारे समय के सजग कथाकार और आलोचक हैं; इस पुस्तक में उनकी उन गद्य
रचनाओं को शामिल किया गया है जो बीच-बीच में उन्होंने पत्र-पत्रिकाओं और संगोष्ठी-सेमिनारों
आदि के लिए लिखी थीं। इनमें कुछ निबन्ध हैं, कुछ पुस्तक-समीक्षाएँ हैं, कुछ समसामयिक विषयों
पर टिप्पणियाँ हैं; और कुछ श्रद्धांजलियाँ भी। ऐसा करने के पीछे एक उद्देश्य यह भी रहा है कि
सामान्य साहित्यिक संकलनों की तरह यह पुस्तक एकरस न लगे।
विजयमोहन सिंह के वैचारिक लेखन की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि वे अतिरिक्त और ओढ़ी हुई
गम्भीरता से पाठक को आतंकित नहीं करते। वे अपना मन्तव्य सहज भाव से व्यक्त करते हैं, लेकिन
बहुत ‘कन्विंसिंग’ ढंग से। बकौल उनके, ‘‘ये अपने समय तथा साहित्य के प्रति प्रतिक्रियाएँ हैं।’’ Har lekhak apni rachnatmakta, apni samajh aur apni sahamati-asahamati keMadhyam se apne samay ke sahityik, sanskritik, samajik prvah mein hastakshep bhi karta hai.
Rachnakar kisi bhi vidha ka ho, uska ye paksh apne daur mein uski sthiti ko samjhane-rekhankit
Karne mein sahayak hota hai.
Vijaymohan sinh hamare samay ke sajag kathakar aur aalochak hain; is pustak mein unki un gadya
Rachnaon ko shamil kiya gaya hai jo bich-bich mein unhonne patr-patrikaon aur sangoshthi-seminaron
Aadi ke liye likhi thin. Inmen kuchh nibandh hain, kuchh pustak-samikshayen hain, kuchh samsamyik vishyon
Par tippaniyan hain; aur kuchh shraddhanjaliyan bhi. Aisa karne ke pichhe ek uddeshya ye bhi raha hai ki
Samanya sahityik sankalnon ki tarah ye pustak ekras na lage.
Vijaymohan sinh ke vaicharik lekhan ki sabse badi visheshta ye hai ki ve atirikt aur odhi hui
Gambhirta se pathak ko aatankit nahin karte. Ve apna mantavya sahaj bhav se vyakt karte hain, lekin
Bahut ‘kanvinsing’ dhang se. Bakaul unke, ‘‘ye apne samay tatha sahitya ke prati prtikriyayen hain. ’’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.