Samajik Vimarsh ke Aaine Mein 'Chaak'
Author | Ed. Vijay Bahadur Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Samajik Vimarsh ke Aaine Mein 'Chaak'
रेशम विधवा थी—ज़माने के लिए, रीति-रिवाजों के लिए, शास्त्र-पुराणों के चलते घर और गाँव के लिए। विधवा सिर्फ़ विधवा होती है, वह औरत नहीं रहती—फिर यह बात पता नहीं उसे किसी ने समझाई कि नहीं? और रेशम ने, विधवा रेशम ने गर्भ धारण कर लिया। मगर जब सास ने कौड़ी-सी आँखें निकालकर उसे देखा, यह कहते हुए—‘मेरे बेटा की मौत से दगा करनेवाली, हरजाई, बदकार तेरा मुँह देखने से नरक मिलेगा’, तो रेशम ने कहा—‘आज को तुम्हारा बेटा मेरी जगह होता तो पूछती कि तू किसके संग सोया था?...तुम ख़ुश हो रही होतीं कि पूत की उजड़ी ज़िन्दगी बस गई। पर मेरा फजीता करने पर तुली हो।’
उपन्यास के शुरुआती पृष्ठों पर ही सास और गर्भवती विधवा बहू के बीच यह दृश्य खड़ा कर मैत्रेयी ने पहली बार स्त्री की निगाह से देखने की पहल की है। अन्तत: हिन्दी आलोचना का चला आता सामाजिक व्याकरण यहाँ अचकचा उठता है और आलोचकों को अपना परम्परागत सामाजिक ऑनर याद आने लगता है, जिन्होंने घर-परिवार के घिसे-पिटे और सामाजिक जीवन में लाई जानेवाली फ़ॉर्मूलाई तरक़़ीबों और क्रान्तिभ्रष्ट क्रान्तियों के यथार्थ को अपने किसी साफ़-सुथरे और दिखावटी सच की तरह अब तक पाल-पोस रखा था। मैत्रेयी का लेखन नए सिरे से पढ़ने की ज़मीन तैयार करता है। यह भी पूछने का मन बनाता है कि महादेवी, तुम नीर और भरी दु:ख की बदली क्यों हो? क्यों इस विस्तृत नभ का कोई एक कोना भी तुम्हारा अपना नहीं है? क्या किसी आलोचक ने इसके सामाजिक-आर्थिक आशयों और आधारभूत ज़मीनी सच्चाइयों पर बात करना ज़रूरी माना? मैत्रेयी इस अर्थ में एक समर्पणशील विनयी लेखिका नहीं हैं। उनकी बनावट में यह है ही नहीं। किसी भी क़दम पर वे गुड़िया बनने को तैयार नहीं हैं। ‘चाक’ इस सम्बन्ध में उनके लेखन का घोषणा-पत्र भी है और ऐतिहासिक-सांस्कृतिक दस्तावेज़ भी। यही इसका अन्तरंग चरित्र और औपन्यासिक शील भी है। Resham vidhva thi—zamane ke liye, riti-rivajon ke liye, shastr-puranon ke chalte ghar aur ganv ke liye. Vidhva sirf vidhva hoti hai, vah aurat nahin rahti—phir ye baat pata nahin use kisi ne samjhai ki nahin? aur resham ne, vidhva resham ne garbh dharan kar liya. Magar jab saas ne kaudi-si aankhen nikalkar use dekha, ye kahte hue—‘mere beta ki maut se daga karnevali, harjai, badkar tera munh dekhne se narak milega’, to resham ne kaha—‘aj ko tumhara beta meri jagah hota to puchhti ki tu kiske sang soya tha?. . . Tum khush ho rahi hotin ki put ki ujdi zindagi bas gai. Par mera phajita karne par tuli ho. ’Upanyas ke shuruati prishthon par hi saas aur garbhavti vidhva bahu ke bich ye drishya khada kar maitreyi ne pahli baar stri ki nigah se dekhne ki pahal ki hai. Antat: hindi aalochna ka chala aata samajik vyakran yahan achakcha uthta hai aur aalochkon ko apna parampragat samajik aunar yaad aane lagta hai, jinhonne ghar-parivar ke ghise-pite aur samajik jivan mein lai janevali faurmulai tarqibon aur krantibhrasht krantiyon ke yatharth ko apne kisi saf-suthre aur dikhavti sach ki tarah ab tak pal-pos rakha tha. Maitreyi ka lekhan ne sire se padhne ki zamin taiyar karta hai. Ye bhi puchhne ka man banata hai ki mahadevi, tum nir aur bhari du:kha ki badli kyon ho? kyon is vistrit nabh ka koi ek kona bhi tumhara apna nahin hai? kya kisi aalochak ne iske samajik-arthik aashyon aur aadharbhut zamini sachchaiyon par baat karna zaruri mana? maitreyi is arth mein ek samarpanshil vinyi lekhika nahin hain. Unki banavat mein ye hai hi nahin. Kisi bhi qadam par ve gudiya banne ko taiyar nahin hain. ‘chak’ is sambandh mein unke lekhan ka ghoshna-patr bhi hai aur aitihasik-sanskritik dastavez bhi. Yahi iska antrang charitr aur aupanyasik shil bhi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.