Sairandhri
Author | Narendra Kohli |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 130 |
ISBN | 978-8181439529 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 3rd |
Sairandhri
पाण्डवों का अज्ञातवास महाभारत कथा का एक अत्यन्त महत्वपूर्ण और मार्मिक स्थल है । कहा जाये कि यह एक वर्ष ही उनकी असली परीक्षा का काल था । जब उन्हें अपना नैसर्गिक रूप त्याग कर अलग और हीनतर रूप धारण करने पड़ते हैं । सवाल उठता है दुर्योधन की गिध्द-दृष्टि से पाण्डव कैसे बचे रह सकें ? अपने अज्ञातवास के लिए पाण्डवों ने विराट नगर को ही क्यों चुना ? पाण्डवों के शत्रुओं में प्रछन्न मित्र कहाँ थे ? और मित्रों में प्रछन्न शत्रु कहाँ पनप रहे थे ? बदली हुई भूमिकाओं से तालमेल बैठाना पाण्डवों के लिए कितना सुकर या दुष्कर था ? अनेक प्रश्न हैं जो इस प्रसंग में उठते हैं । लेकिन पाण्डवों से भी ज्यादा मार्मिक है द्रौपदी का रूपान्तरण । पाण्डवों को तो किसी-न किसी रूप में भेष बदलने का वरदान मिला हुआ था या उनमें यह गुण स्वाभाविक रूप से मौजूद था। अर्जुन को अगर उर्वशी का श्राप था तो युधिष्ठिर को द्यूत प्रिय होने के नाते कंक बनने में सुविधा थी । भीम वैसे ही भोजन भट्ट और मल्ल विद्या में पारंगत थे। समस्या तो द्रौपदी की थी, जो न केवल सुन्दरी होने के नाते सबके आकर्षण का केंद्र थी बल्कि जिसने कभी सेवा-टहल का काम नहीं किया था। सुदेष्णा जैसी रानियाँ तो उसकी सेवा-टहल करने के योग्य थीं । ऐसी स्थिति में उस एक वर्ष को सैरंध्री बनकर काटना द्रौपदी के लिए कैसी अग्नि परीक्षा रही होगी, इसकी कल्पना ही की जा सकती है । द्रौपदी के सौन्दर्य को लेकर सुदेष्णा का भय और विराट की आशंका या फिर वृहन्नला और द्रौपदी की अपनी-अपनी व्यथाएँ । उपन्यासकार नरेन्द्र कोहली ने इस उपन्यास में की । इसके साथ-साथ अनेक प्रश्नों को छुआ है, इन सबको नरेन्द्र कोहली ने अपनी सुपरिचित शैली में बड़ी सफलता से चित्रित किया है । panDvon ka agyatvas mahabharat katha ka ek atyant mahatvpurn aur marmik sthal hai. kaha jaye ki ye ek varsh hi unki asli pariksha ka kaal tha. jab unhen apna naisargik roop tyaag kar alag aur hintar roop dharan karne paDte hain. saval uthta hai duryodhan ki gidhd drishti se panDav kaise bache rah saken ? apne agyatvas ke liye panDvon ne virat nagar ko hi kyon chuna ? panDvon ke shatruon mein prchhann mitr kahan the ? aur mitron mein prchhann shatru kahan panap rahe the ? badli hui bhumikaon se talmel baithana panDvon ke liye kitna sukar ya dushkar tha ? anek prashn hain jo is prsang mein uthte hain. lekin panDvon se bhi jyada marmik hai draupdi ka rupantran. panDvon ko to kisi na kisi roop mein bhesh badalne ka vardan mila hua tha ya unmen ye gun svabhavik roop se maujud tha. arjun ko agar urvshi ka shraap tha to yudhishthir ko dyoot priy hone ke nate kank banne mein suvidha thi. bheem vaise hi bhojan bhatt aur mall vidya mein parangat the. samasya to draupdi ki thi, jo na keval sundri hone ke nate sabke akarshan ka kendr thi balki jisne kabhi seva tahal ka kaam nahin kiya tha. sudeshna jaisi raniyan to uski seva tahal karne ke yogya theen. aisi sthiti mein us ek varsh ko sairandhri bankar katna draupdi ke liye kaisi agni pariksha rahi hogi, iski kalpna hi ki ja sakti hai. draupdi ke saundarya ko lekar sudeshna ka bhay aur virat ki ashanka ya phir vrihannla aur draupdi ki apni apni vythayen. upanyaskar narendr kohli ne is upanyas mein ki. iske saath saath anek prashnon ko chhua hai, in sabko narendr kohli ne apni suparichit shaili mein baDi saphalta se chitrit kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.