Sahitya Ka Bhashik Chintan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Sahitya Ka Bhashik Chintan
सर्जनात्मक समीक्षा पर यह एक अनूठी पुस्तक है। प्रो. रवीन्द्रनाथ श्रीवास्तव के लेखों के इस संकलन से आन्तरिक और पाठ-केन्द्रित आलोचना की एक मुकम्मल तस्वीर सामने आ गई है।
आलोचना स्वयं में एक अनुशासन है, जो अपनी सिद्धि के लिए एक निश्चित कार्य-प्रणाली का विकास करती है। व्यावहारिक आलोचना के इस सूत्र कथन को प्रो. श्रीवास्तव ने हिन्दी साहित्य को साक्षी बनाकर समीक्षा का संक्रियात्मक प्रारूप तैयार किया है।
कविता या किसी भी कृति को भाषा की ही एक विधा मानते हुए समीक्षा की नवीन और वैज्ञानिक पद्धति के उद्देश्य प्रो. श्रीवास्तव ने भाषावादी समीक्षा-चिन्तन के परिप्रेक्ष्य में घटित करके दिखाए हैं कि कविता को शैली के रूप में देखना, नार्म से अलग हटी हुई भाषा के रूप में देखना, देखना कि शब्द ख़ुद क्या बोलते हैं, अधिक समीचीन और सार्थक दृष्टि है। अर्थात् पाठ को निकट से पढ़कर शिल्प और भाषा-कौशलों के विश्लेषण के माध्यम से कृति को आलोकित करना, समीक्षा का परम लक्ष्य है, क्योंकि कविता शब्द नहीं शाब्दिक होती है, वह भाषा के माध्यम द्वारा केवल व्यक्त नहीं होती, अपितु भाषा में ही अपना अस्तित्व पाती है।
रचना की स्वनिष्ठता या उसकी सत्ता की स्वायत्तता इस पुस्तक में मात्र सैद्धान्तिक स्तर पर विवेचित नहीं है और यही इसकी नव्यता है, विशेषता है। तुलसी, सूर, प्रेमचन्द, मैथिलीशरण गुप्त, हजारीप्रसाद द्विवेदी आदि के पाठ में और इनके बहाने पुनर्जागरण काल, छायावादी युग, गद्य-भाषा आन्दोलन में साहित्यिक भाषा हिन्दी के बनते-बिगड़ते भाषायी समीकरणों पर इतनी आन्दोलित करनेवाली सामग्री कम ही मिलती है।
इस किताब में मार्क्सवादी आलोचना का भाषाकेन्द्रित दृष्टिकोण, नई कविता की सम्प्रेषण-युक्तियों में परिवर्तन की दिशाओं, भिन्न समयों में साहित्यिक हिन्दी की भाषा-संघटना में आए विघटनों और उनके कारणों पर भी विस्तृत चर्चा है। पाठ-केन्द्रित आलोचना के इतिहास और विचारों पर तो इस पुस्तक में विपुल सामग्री है ही।
आज की उत्तर-आधुनिक साहित्य समीक्षा में वि-संरचना का जो पक्ष अनजाने में कहीं छूट-सा गया है, वह इस पुस्तक में भरपूर मौजूद है। अतः आज की हिन्दी समीक्षा को भी यह पुस्तक बहुत कुछ देने की सामर्थ्य रखती है। Sarjnatmak samiksha par ye ek anuthi pustak hai. Pro. Ravindrnath shrivastav ke lekhon ke is sanklan se aantrik aur path-kendrit aalochna ki ek mukammal tasvir samne aa gai hai. Aalochna svayan mein ek anushasan hai, jo apni siddhi ke liye ek nishchit karya-prnali ka vikas karti hai. Vyavharik aalochna ke is sutr kathan ko pro. Shrivastav ne hindi sahitya ko sakshi banakar samiksha ka sankriyatmak prarup taiyar kiya hai.
Kavita ya kisi bhi kriti ko bhasha ki hi ek vidha mante hue samiksha ki navin aur vaigyanik paddhati ke uddeshya pro. Shrivastav ne bhashavadi samiksha-chintan ke pariprekshya mein ghatit karke dikhaye hain ki kavita ko shaili ke rup mein dekhna, narm se alag hati hui bhasha ke rup mein dekhna, dekhna ki shabd khud kya bolte hain, adhik samichin aur sarthak drishti hai. Arthat path ko nikat se padhkar shilp aur bhasha-kaushlon ke vishleshan ke madhyam se kriti ko aalokit karna, samiksha ka param lakshya hai, kyonki kavita shabd nahin shabdik hoti hai, vah bhasha ke madhyam dvara keval vyakt nahin hoti, apitu bhasha mein hi apna astitv pati hai.
Rachna ki svnishthta ya uski satta ki svayattta is pustak mein matr saiddhantik star par vivechit nahin hai aur yahi iski navyta hai, visheshta hai. Tulsi, sur, premchand, maithilishran gupt, hajariprsad dvivedi aadi ke path mein aur inke bahane punarjagran kaal, chhayavadi yug, gadya-bhasha aandolan mein sahityik bhasha hindi ke bante-bigadte bhashayi samikarnon par itni aandolit karnevali samagri kam hi milti hai.
Is kitab mein marksvadi aalochna ka bhashakendrit drishtikon, nai kavita ki sampreshan-yuktiyon mein parivartan ki dishaon, bhinn samyon mein sahityik hindi ki bhasha-sanghatna mein aae vighatnon aur unke karnon par bhi vistrit charcha hai. Path-kendrit aalochna ke itihas aur vicharon par to is pustak mein vipul samagri hai hi.
Aaj ki uttar-adhunik sahitya samiksha mein vi-sanrachna ka jo paksh anjane mein kahin chhut-sa gaya hai, vah is pustak mein bharpur maujud hai. Atः aaj ki hindi samiksha ko bhi ye pustak bahut kuchh dene ki samarthya rakhti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.