Look Inside
Rudra Samagra (Paperback)
Rudra Samagra (Paperback)

Rudra Samagra (Paperback)

Regular price ₹ 371
Sale price ₹ 371 Regular price ₹ 399
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Rudra Samagra (Paperback)

Rudra Samagra (Paperback)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

रामगोपाल शर्मा ‘रुद्र’ उत्तर-छायावाद काल के ऐसे कवि हैं, जो आधी शताब्दी से अधिक समय तक शब्द ब्रह्म की साधना में लीन रहे और उसकी लीलाएँ स्वयं देखते तथा हिन्दी काव्य प्रेमियों को दिखाते रहे। मस्ती, जिंदादिली और फक्कड़पन उनकी भी कविता का मिजाज है, लेकिन उनकी विशिष्टता यह है कि इसके साथ उनमें शास्त्रज्ञता और कलामर्मज्ञता का अद्भुत मेल है। ‘रुद्र’ जी ने अंतःप्रेरणा से कई शैलियों में काव्य-रचना की है। कभी उनकी शैली सरल है, कभी संस्कृतनिष्ठ और कभी उर्दू के लहजे से प्रभावित। सर्वत्र उनमें एक विदग्धता मिलती है, जिसे देखकर ही निराला ने उनके संबंध में अपना यह मत प्रकट किया था कि वे हिन्दी के एक ‘पाएदार शायर’ हैं। उनके शब्द जितने सटीक और व्यंजक हैं, बिंब उतने ही भास्वर।
धीरे-धीरे ‘रुद्र’ जी की अभिव्यक्ति सघन होती गई है, उनमें अर्थ-संकुलता बढ़ती गई है और उनके छंद छोटे होते गए हैं। लेकिन ताज्जुब है, इस दौर में भी उन्होंने ‘बंधु ! जरूरी है मुझको घर लौटना’ जैसे सरल गीत रचे, जो पुरानी और नई पीढ़ी के काव्यप्रेमियों को समान रूप से प्रिय हैं।
एक विद्वान् ने उनके संबंध में यह राय जाहिर की है कि चूंकि उन्होंने आलोचकों के कहने पर अपना मार्ग नहीं बदला, इसलिए वे उस पर काफी दूर निकल गए हैं। निश्चय ही इस कथन में सच्चाई है, क्योंकि उनके काल के अनेक कवि जहाँ अपनी जमीन छोड़कर अपनी चमक खोते गए हैं, या फिर धर्म और दर्शन की शरण में जाकर कोरे पद्यकार बनकर रह गए हैं, वहाँ ‘रुद्र’ जी की संवेदना लगातार गहरी होती गई है। प्रत्येक पीढ़ी के कवि अपने ढंग से समकालीन जीवन को प्रतिध्वनित करते हैं। ‘रुद्र’ जी साठ वर्षों के अपने कवि-जीवन में कभी अगतिक नहीं हुए और अपनी कविता में बदलती जीवन स्थितियों की अभिव्यक्ति करते रहे।
‘रुद्र समग्र’ क्यों? इसलिए कि इस लापरवाह, लेकिन बेहद खूबसूरत कवि की कविता को विस्मृत होने से बचा लिया जाए। यह वह कविता है, जो अपनी सीमाओं में हिन्दी कविता के एक महत्त्वपूर्ण दौर का ऐतिहासिक अभिलेख है और जिसका हिन्दी कविता के परवर्ती विकास में किसी न किसी रूप में योगदान भी है। Ramgopal sharma ‘rudr’ uttar-chhayavad kaal ke aise kavi hain, jo aadhi shatabdi se adhik samay tak shabd brahm ki sadhna mein lin rahe aur uski lilayen svayan dekhte tatha hindi kavya premiyon ko dikhate rahe. Masti, jindadili aur phakkadpan unki bhi kavita ka mijaj hai, lekin unki vishishtta ye hai ki iske saath unmen shastragyta aur kalamarmagyta ka adbhut mel hai. ‘rudr’ ji ne antःprerna se kai shailiyon mein kavya-rachna ki hai. Kabhi unki shaili saral hai, kabhi sanskritnishth aur kabhi urdu ke lahje se prbhavit. Sarvatr unmen ek vidagdhta milti hai, jise dekhkar hi nirala ne unke sambandh mein apna ye mat prkat kiya tha ki ve hindi ke ek ‘payedar shayar’ hain. Unke shabd jitne satik aur vyanjak hain, bimb utne hi bhasvar. Dhire-dhire ‘rudr’ ji ki abhivyakti saghan hoti gai hai, unmen arth-sankulta badhti gai hai aur unke chhand chhote hote ge hain. Lekin tajjub hai, is daur mein bhi unhonne ‘bandhu ! jaruri hai mujhko ghar lautna’ jaise saral git rache, jo purani aur nai pidhi ke kavyapremiyon ko saman rup se priy hain.
Ek vidvan ne unke sambandh mein ye raay jahir ki hai ki chunki unhonne aalochkon ke kahne par apna marg nahin badla, isaliye ve us par kaphi dur nikal ge hain. Nishchay hi is kathan mein sachchai hai, kyonki unke kaal ke anek kavi jahan apni jamin chhodkar apni chamak khote ge hain, ya phir dharm aur darshan ki sharan mein jakar kore padykar bankar rah ge hain, vahan ‘rudr’ ji ki sanvedna lagatar gahri hoti gai hai. Pratyek pidhi ke kavi apne dhang se samkalin jivan ko prtidhvnit karte hain. ‘rudr’ ji saath varshon ke apne kavi-jivan mein kabhi agtik nahin hue aur apni kavita mein badalti jivan sthitiyon ki abhivyakti karte rahe.
‘rudr samagr’ kyon? isaliye ki is laparvah, lekin behad khubsurat kavi ki kavita ko vismrit hone se bacha liya jaye. Ye vah kavita hai, jo apni simaon mein hindi kavita ke ek mahattvpurn daur ka aitihasik abhilekh hai aur jiska hindi kavita ke parvarti vikas mein kisi na kisi rup mein yogdan bhi hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products