Look Inside
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4
Rudra Rachanavali : Vols. 1-4

Rudra Rachanavali : Vols. 1-4

Regular price ₹ 3,720
Sale price ₹ 3,720 Regular price ₹ 4,000
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Rudra Rachanavali : Vols. 1-4

Rudra Rachanavali : Vols. 1-4

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

शिवप्रसाद मिश्र ‘रुद्र' काशिकेय काशी के साहित्यकारों की गौरवशाली परम्परा के महत्त्वपूर्ण हस्ताक्षर हैं। बहुआयामी व्यक्तित्व से सम्पन्न रुद्र जी उत्कृष्ट कवि, प्रखर कथाकार, सिद्धहस्त नाटककार, कुशल मंच अभिनेता, अध्येता, काशिका के उन्नायक यशस्वी पत्रकार एवं विशिष्ट सम्पादक के समवेत रूप थे।
रुद्र साहित्य पर ग़ौर करें तो पाते हैं कि उनकी काव्य-साधना एक दस्तावेज़ है। हिन्दी साहित्य में विशुद्ध हिन्दी ग़ज़ल-लेखन की एक मुकम्मल परम्परा रुद्र की ‘ग़ज़लिका' से ही प्रारम्भ होती है। इसमें हिन्दी की भावभूमि पर उर्दू का तर्ज़ेबयाँ मिलता है। लघु कलेवर में रचित ‘तुलसीदास' खंडकाव्य हो या गीत एवं विविध बोलियों में अनेक प्रकार की कविताएँ सभी अपने समय की जटिलताओं से टकराते एक भिन्न प्रकार के आस्वाद से परिचय कराते हैं।
एक गद्यकार के रूप में रुद्र जी अपनी उत्कृष्ट भाव-व्यंजना, विलक्षण शैली एवं मौलिक सर्जनात्मकता के कारण हिन्दी के प्रमुख गद्यकारों में अपना विशिष्ट स्थान रखते हैं। इनके गद्य में काव्यात्मक कल्पना-चारुता के साथ ही एक गत्यात्मक शिल्प-सौन्दर्य उपस्थित है जो उसकी उत्कृष्टता को द्योतित करता है। ग़ौरतलब है कि रुद्र जी सर्वप्रथम कवि रहे हैं, इसलिए उनका कवि-हृदय उनके समूचे साहित्य में प्रतिबिम्बित है। गद्य के सभी रूपों—उपन्यास, कहानी, नाटक, व्यंग्यालेख, निबन्ध, संस्मरण, रेखाचित्र एवं समीक्षा को उन्होंने सफलता के साथ पुष्पित एवं पल्लवित किया है। इन सभी में उनका प्रत्युत्पन्नमतित्व, लोकसम्पृक्ति एवं स्थानीय रंगत विद्यमान है।
‘रुद्र रचनावली' को विधाओं के आधार पर चार खंडों में विभाजित किया गया है; जैसे—काव्य-साहित्य, गद्य-साहित्य, कथा-साहित्य एवं सम्पादित साहित्य। ‘रचनावली’ का यह पहला खंड काव्य-साहित्य पर केन्द्रित है। इसके अन्तर्गत ब्रजभाषा, खड़ी बोली, मिश्रित बोली, काशिका (बनारसी बोली) की कविताएँ हैं। इस खंड में रुद्र जी की प्रकाशित कविताओं के साथ कुछ अप्रकाशित कविताओं को भी सम्मिलित किया गया है। गीतों के अन्तर्गत उनके अप्रकाशित गीतों को रखा गया है। साथ ही, इस खंड में उनके चर्चित लघु खंडकाव्य ‘तुलसी', ग़ज़लों का संग्रह ‘ग़ज़लिका' एवं 'गीत गोविन्द' के काव्यानुवाद को क्रमवार रखा गया है।
यह ‘रचनावली' कई दृष्टियों से विशिष्ट है। पहला यह कि रुद्र जी के साहित्य का समग्रता में मूल्यांकन हो सके और दूसरा यह कि जिस ‘रुद्र’ को साहित्य-जगत में एकमात्र कृति 'बहती गंगा’ में समेटकर रख दिया गया है, इस मिथ को तोड़ा जा सके और जाना जा सके कि रुद्र जी ने हिन्दी साहित्य को अपनी लेखनी द्वारा अल्प समय में ही बहुत कुछ दिया है। Shivaprsad mishr ‘rudr kashikey kashi ke sahitykaron ki gauravshali parampra ke mahattvpurn hastakshar hain. Bahuayami vyaktitv se sampann rudr ji utkrisht kavi, prkhar kathakar, siddhhast natakkar, kushal manch abhineta, adhyeta, kashika ke unnayak yashasvi patrkar evan vishisht sampadak ke samvet rup the. Rudr sahitya par gaur karen to pate hain ki unki kavya-sadhna ek dastavez hai. Hindi sahitya mein vishuddh hindi gazal-lekhan ki ek mukammal parampra rudr ki ‘gazalika se hi prarambh hoti hai. Ismen hindi ki bhavbhumi par urdu ka tarzebyan milta hai. Laghu kalevar mein rachit ‘tulsidas khandkavya ho ya git evan vividh boliyon mein anek prkar ki kavitayen sabhi apne samay ki jatiltaon se takrate ek bhinn prkar ke aasvad se parichay karate hain.
Ek gadykar ke rup mein rudr ji apni utkrisht bhav-vyanjna, vilakshan shaili evan maulik sarjnatmakta ke karan hindi ke prmukh gadykaron mein apna vishisht sthan rakhte hain. Inke gadya mein kavyatmak kalpna-charuta ke saath hi ek gatyatmak shilp-saundarya upasthit hai jo uski utkrishtta ko dyotit karta hai. Gauratlab hai ki rudr ji sarvaprtham kavi rahe hain, isaliye unka kavi-hriday unke samuche sahitya mein pratibimbit hai. Gadya ke sabhi rupon—upanyas, kahani, natak, vyangyalekh, nibandh, sansmran, rekhachitr evan samiksha ko unhonne saphalta ke saath pushpit evan pallvit kiya hai. In sabhi mein unka pratyutpannamtitv, loksamprikti evan sthaniy rangat vidyman hai.
‘rudr rachnavli ko vidhaon ke aadhar par char khandon mein vibhajit kiya gaya hai; jaise—kavya-sahitya, gadya-sahitya, katha-sahitya evan sampadit sahitya. ‘rachnavli’ ka ye pahla khand kavya-sahitya par kendrit hai. Iske antargat brajbhasha, khadi boli, mishrit boli, kashika (banarsi boli) ki kavitayen hain. Is khand mein rudr ji ki prkashit kavitaon ke saath kuchh aprkashit kavitaon ko bhi sammilit kiya gaya hai. Giton ke antargat unke aprkashit giton ko rakha gaya hai. Saath hi, is khand mein unke charchit laghu khandkavya ‘tulsi, gazlon ka sangrah ‘gazalika evan git govind ke kavyanuvad ko kramvar rakha gaya hai.
Ye ‘rachnavli kai drishtiyon se vishisht hai. Pahla ye ki rudr ji ke sahitya ka samagrta mein mulyankan ho sake aur dusra ye ki jis ‘rudr’ ko sahitya-jagat mein ekmatr kriti bahti ganga’ mein sametkar rakh diya gaya hai, is mith ko toda ja sake aur jana ja sake ki rudr ji ne hindi sahitya ko apni lekhni dvara alp samay mein hi bahut kuchh diya hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products