Riturain
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183619578 |
Author | Shirish Kumar Mourya |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 158p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Riturain
जीवन-राग, दुःखानुभव और सम्वेदना की सजल छवियों से फूटता रुलाई का गीत; जो इक्कीसवीं सदी के हमारे आज में भी कील की तरह बिंधा है। किसी ख़ास ऋतु में फूटनेवाली रुलाई का गाना; बिछोह में कूकती आत्मा की आँखों से गिरते अदृश्य आँसू!
ये कविताएँ उन्हीं आँसुओं का शब्दानुवाद हैं। शिरीष कुमार मौर्य अपनी स्थानिकता और लोक की परिष्कृत संवेदना के सुपरिचित कवि हैं। ‘रितुरैण’ में उन्होंने गीतात्मक लय में बँधी अपनी गहन संवेदनापरक कविताओं को संकलित किया है।
‘मैं हिन्दी का एक लगभग कवि/लिखता हूँ/हर ऋतु में/हर आस/हर याद...’ जहाँ इस ‘कठकरेजों की दुनिया में/यों ही/बेमतलब हुआ जाता है/मनुष्य होने तक का/हर इन्तजार।’ ये कविताएँ मनुष्य के अपने परिवेश से एकमेक होकर मनुष्यता के आह्वान की कविताएँ हैं और उस दुःख की जो बार-बार हो रहे मनुष्यता के हनन और उपेक्षा से उपजता है।
भूखे मनुष्य, ऋतुओं के बदलाव के साथ और-और असहाय होते मनुष्य और पूनो का चाँद जो जवाब नहीं देता ‘सवाल भर उठाता है/लोकतंत्र के रितुरैण में।’ और ‘पूनो की ही रात में राजा हमारा/बजाता है/राग जनसम्मोहिनी।’
ये कविताएँ इस राग के लिए एक सान्द्र, शान्त चुनौती की तरह खुलती हैं एक-एक कर। कहती हुई कि ‘हत्या के बाद/ज़िम्मेदार व्यक्तियों के चेहरे पर/जो मुस्कान आती है/सब ऋतुओं को उजाड़ जाती है।’ ये उजड़ी हुई उन ऋतुओं की रुलाई की कविताएँ हैं। Jivan-rag, duःkhanubhav aur samvedna ki sajal chhaviyon se phutta rulai ka git; jo ikkisvin sadi ke hamare aaj mein bhi kil ki tarah bindha hai. Kisi khas ritu mein phutnevali rulai ka gana; bichhoh mein kukti aatma ki aankhon se girte adrishya aansu!Ye kavitayen unhin aansuon ka shabdanuvad hain. Shirish kumar maurya apni sthanikta aur lok ki parishkrit sanvedna ke suparichit kavi hain. ‘riturain’ mein unhonne gitatmak lay mein bandhi apni gahan sanvednaprak kavitaon ko sanklit kiya hai.
‘main hindi ka ek lagbhag kavi/likhta hun/har ritu men/har aas/har yaad. . . ’ jahan is ‘kathakrejon ki duniya men/yon hi/bematlab hua jata hai/manushya hone tak ka/har intjar. ’ ye kavitayen manushya ke apne parivesh se ekmek hokar manushyta ke aahvan ki kavitayen hain aur us duःkha ki jo bar-bar ho rahe manushyta ke hanan aur upeksha se upajta hai.
Bhukhe manushya, rituon ke badlav ke saath aur-aur ashay hote manushya aur puno ka chand jo javab nahin deta ‘saval bhar uthata hai/loktantr ke riturain mein. ’ aur ‘puno ki hi raat mein raja hamara/bajata hai/rag jansammohini. ’
Ye kavitayen is raag ke liye ek sandr, shanta chunauti ki tarah khulti hain ek-ek kar. Kahti hui ki ‘hatya ke bad/zimmedar vyaktiyon ke chehre par/jo muskan aati hai/sab rituon ko ujad jati hai. ’ ye ujdi hui un rituon ki rulai ki kavitayen hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.