BackBack

Revolution Highway

Rs. 600 Rs. 534

‘रिवोल्यूशन हाइवे’ बेचैन दशक के नाम से विख्यात, पिछली सदी के सातवें दशक की स्मृतियों के गम्भीर, विचारोत्तेजक और संवेदनशील मन्थन का आख्यान है। नक्सलबाड़ी का किसान-विद्रोह, उस विद्रोह में बुद्धिजीवियों, छात्रों की भागीदारी, बांग्लादेश का जन्म, वियतनाम युद्ध और विश्वव्यापी छात्र-असन्तोष इस आख्यान की पृष्ठभूमि में हैं। नक्सलवादी आन्दोलन... Read More

Description

‘रिवोल्यूशन हाइवे’ बेचैन दशक के नाम से विख्यात, पिछली सदी के सातवें दशक की स्मृतियों के गम्भीर, विचारोत्तेजक और संवेदनशील मन्थन का आख्यान है। नक्सलबाड़ी का किसान-विद्रोह, उस विद्रोह में बुद्धिजीवियों, छात्रों की भागीदारी, बांग्लादेश का जन्म, वियतनाम युद्ध और विश्वव्यापी छात्र-असन्तोष इस आख्यान की पृष्ठभूमि में हैं।
नक्सलवादी आन्दोलन के उस दौर में लेखक की व्यक्तिगत संलग्नता जहाँ इस उपन्यास को सर्जनात्मक संस्मरण की विश्वसनीयता देती है, वहीं समूचे घटनाक्रम पर नैतिक पुनर्विचार का साहस 'रिवोल्यूशन हाइवे' को एक वैचारिक चुनौती के धरातल पर भी ले जाता है। यह कथा हिंसा-अहिंसा, इतिहास-राजनीति, सही-ग़लत, वर्तमान-भविष्य के यक्ष-प्रश्नों से जूझती बेचैन आत्माओं की कथा है।
'रिवोल्यूशन हाइवे' भीतर-बाहर के द्वन्द्वों में व्याप्त जीवनानुभव और मोहभंग पर विचार-पुनर्विचार के ज़रिए अर्जित होनेवाले विवेक की कथा है। प्रतिशोध से पगलाया, विवेक-मणि से वंचित अमरता का अभिशाप ढो रहा अश्वत्थामा इस आख्यान की मूल वेदना का रूपक है। उपन्यास एक तरह से अश्वत्थामा की आत्मा की शान्ति का अनुष्ठान भी है।
—पुरुषोत्तम अग्रवाल ‘rivolyushan haive’ bechain dashak ke naam se vikhyat, pichhli sadi ke satven dashak ki smritiyon ke gambhir, vicharottejak aur sanvedanshil manthan ka aakhyan hai. Naksalbadi ka kisan-vidroh, us vidroh mein buddhijiviyon, chhatron ki bhagidari, bangladesh ka janm, viyatnam yuddh aur vishvavyapi chhatr-asantosh is aakhyan ki prishthbhumi mein hain. Naksalvadi aandolan ke us daur mein lekhak ki vyaktigat sanlagnta jahan is upanyas ko sarjnatmak sansmran ki vishvasniyta deti hai, vahin samuche ghatnakram par naitik punarvichar ka sahas rivolyushan haive ko ek vaicharik chunauti ke dharatal par bhi le jata hai. Ye katha hinsa-ahinsa, itihas-rajniti, sahi-galat, vartman-bhavishya ke yaksh-prashnon se jujhti bechain aatmaon ki katha hai.
Rivolyushan haive bhitar-bahar ke dvandvon mein vyapt jivnanubhav aur mohbhang par vichar-punarvichar ke zariye arjit honevale vivek ki katha hai. Pratishodh se paglaya, vivek-mani se vanchit amarta ka abhishap dho raha ashvatthama is aakhyan ki mul vedna ka rupak hai. Upanyas ek tarah se ashvatthama ki aatma ki shanti ka anushthan bhi hai.
—purushottam agrval

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Revolution Highway

‘रिवोल्यूशन हाइवे’ बेचैन दशक के नाम से विख्यात, पिछली सदी के सातवें दशक की स्मृतियों के गम्भीर, विचारोत्तेजक और संवेदनशील मन्थन का आख्यान है। नक्सलबाड़ी का किसान-विद्रोह, उस विद्रोह में बुद्धिजीवियों, छात्रों की भागीदारी, बांग्लादेश का जन्म, वियतनाम युद्ध और विश्वव्यापी छात्र-असन्तोष इस आख्यान की पृष्ठभूमि में हैं।
नक्सलवादी आन्दोलन के उस दौर में लेखक की व्यक्तिगत संलग्नता जहाँ इस उपन्यास को सर्जनात्मक संस्मरण की विश्वसनीयता देती है, वहीं समूचे घटनाक्रम पर नैतिक पुनर्विचार का साहस 'रिवोल्यूशन हाइवे' को एक वैचारिक चुनौती के धरातल पर भी ले जाता है। यह कथा हिंसा-अहिंसा, इतिहास-राजनीति, सही-ग़लत, वर्तमान-भविष्य के यक्ष-प्रश्नों से जूझती बेचैन आत्माओं की कथा है।
'रिवोल्यूशन हाइवे' भीतर-बाहर के द्वन्द्वों में व्याप्त जीवनानुभव और मोहभंग पर विचार-पुनर्विचार के ज़रिए अर्जित होनेवाले विवेक की कथा है। प्रतिशोध से पगलाया, विवेक-मणि से वंचित अमरता का अभिशाप ढो रहा अश्वत्थामा इस आख्यान की मूल वेदना का रूपक है। उपन्यास एक तरह से अश्वत्थामा की आत्मा की शान्ति का अनुष्ठान भी है।
—पुरुषोत्तम अग्रवाल ‘rivolyushan haive’ bechain dashak ke naam se vikhyat, pichhli sadi ke satven dashak ki smritiyon ke gambhir, vicharottejak aur sanvedanshil manthan ka aakhyan hai. Naksalbadi ka kisan-vidroh, us vidroh mein buddhijiviyon, chhatron ki bhagidari, bangladesh ka janm, viyatnam yuddh aur vishvavyapi chhatr-asantosh is aakhyan ki prishthbhumi mein hain. Naksalvadi aandolan ke us daur mein lekhak ki vyaktigat sanlagnta jahan is upanyas ko sarjnatmak sansmran ki vishvasniyta deti hai, vahin samuche ghatnakram par naitik punarvichar ka sahas rivolyushan haive ko ek vaicharik chunauti ke dharatal par bhi le jata hai. Ye katha hinsa-ahinsa, itihas-rajniti, sahi-galat, vartman-bhavishya ke yaksh-prashnon se jujhti bechain aatmaon ki katha hai.
Rivolyushan haive bhitar-bahar ke dvandvon mein vyapt jivnanubhav aur mohbhang par vichar-punarvichar ke zariye arjit honevale vivek ki katha hai. Pratishodh se paglaya, vivek-mani se vanchit amarta ka abhishap dho raha ashvatthama is aakhyan ki mul vedna ka rupak hai. Upanyas ek tarah se ashvatthama ki aatma ki shanti ka anushthan bhi hai.
—purushottam agrval