Look Inside
Ranjish Hi Sahi
Ranjish Hi Sahi
Ranjish Hi Sahi
Ranjish Hi Sahi
Ranjish Hi Sahi
Ranjish Hi Sahi

Ranjish Hi Sahi

Regular price ₹ 331
Sale price ₹ 331 Regular price ₹ 356
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ranjish Hi Sahi

Ranjish Hi Sahi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

संस्मरण ने विधा के रूप में हिन्दी में जो छवि अर्जित की है, वह सामान्यतः ऐसे गद्य का संकेत देती है जिसे लिखना कुछ-कुछ स्मृतियों के धवल-सजल संसार को शब्दबद्ध करना होता है। पढ़नेवाला भी उसे इसी मंशा से पढ़ने जाता है कि हल्के-फुल्के श्रद्धा-विगलित विवरणों के साथ कुछ जानकारी भी मिल जाए।
लेकिन इधर इस विधा में एक सशक्त गद्य की रचना का प्रयास दिखाई देने लगा है जो काशीनाथ सिंह के संस्मरणों में प्रबल रूप में सामने आया था। जहाँ संस्मरण के पात्रों की प्रस्तुति कहानी-उपन्यास के पात्रों की तरह बहुपार्श्विक होती है।
कुमार पंकज के ये संस्मरण भी इस दृष्टि से श्लाघनीय हैं। विश्वविद्यालय में अध्यापन से जुड़े कुमार पंकज ने इन संस्मरणों में उन व्यक्तियों के चित्र तो आँके ही हैं जिन्हें वे याद कर रहे हैं, विश्वविद्यालयों और विशेष रूप से हिन्दी विभागों के गुह्य-जगत पर भी एकदम सीधी और तीखी रोशनी यहाँ पड़ती हैं। इन संस्मरणों को पढ़ना हिन्दी साहित्य के उस पार्श्व को जानना है, जो हो सकता है कि एकबारगी किसी नए साहित्य-उत्साही का मोहभंग कर दे, लेकिन सम्भवतः आत्मालोचना का यही तेवर शायद भविष्य में भाषा के ज्यादा काम आए। यहाँ सिर्फ़ चुटकियाँ नहीं हैं; स्पष्ट आलोचना है, जो सिर्फ़ मनोरंजन की छवियों को थोड़ा और वस्तुनिष्ठ होकर देखने को कहती है। Sansmran ne vidha ke rup mein hindi mein jo chhavi arjit ki hai, vah samanyatः aise gadya ka sanket deti hai jise likhna kuchh-kuchh smritiyon ke dhaval-sajal sansar ko shabdbaddh karna hota hai. Padhnevala bhi use isi mansha se padhne jata hai ki halke-phulke shraddha-viglit vivarnon ke saath kuchh jankari bhi mil jaye. Lekin idhar is vidha mein ek sashakt gadya ki rachna ka pryas dikhai dene laga hai jo kashinath sinh ke sansmarnon mein prbal rup mein samne aaya tha. Jahan sansmran ke patron ki prastuti kahani-upanyas ke patron ki tarah bahuparshvik hoti hai.
Kumar pankaj ke ye sansmran bhi is drishti se shlaghniy hain. Vishvvidyalay mein adhyapan se jude kumar pankaj ne in sansmarnon mein un vyaktiyon ke chitr to aanke hi hain jinhen ve yaad kar rahe hain, vishvvidyalyon aur vishesh rup se hindi vibhagon ke guhya-jagat par bhi ekdam sidhi aur tikhi roshni yahan padti hain. In sansmarnon ko padhna hindi sahitya ke us parshv ko janna hai, jo ho sakta hai ki ekbargi kisi ne sahitya-utsahi ka mohbhang kar de, lekin sambhvatः aatmalochna ka yahi tevar shayad bhavishya mein bhasha ke jyada kaam aae. Yahan sirf chutakiyan nahin hain; spasht aalochna hai, jo sirf manoranjan ki chhaviyon ko thoda aur vastunishth hokar dekhne ko kahti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products