BackBack

Rangmanch Ka Soundyashastra

Rs. 450 Rs. 401

देवेन्द्र राज अंकुर ने अपनी इस पुस्तक में रंगमंच को सौन्दर्यशास्त्रीय दृष्टि से देखा है। यह पुस्तक रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र को व्याख्यायित करनेवाली हिन्दी में अपने ढंग की पहली पुस्तक है। यह सच है कि हिन्दी रंगमंच के प्रसिद्ध आलोचक नेमिचन्द्र जैन ने नाट्य-आलोचना पर केन्द्रित अपनी कृतियों में नाटक... Read More

Description

देवेन्द्र राज अंकुर ने अपनी इस पुस्तक में रंगमंच को सौन्दर्यशास्त्रीय दृष्टि से देखा है। यह पुस्तक रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र को व्याख्यायित करनेवाली हिन्दी में अपने ढंग की पहली पुस्तक है।
यह सच है कि हिन्दी रंगमंच के प्रसिद्ध आलोचक नेमिचन्द्र जैन ने नाट्य-आलोचना पर केन्द्रित अपनी कृतियों में नाटक के सौन्दर्यशास्त्र की अवधारणा को विकसित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई, लेकिन देवेन्द्र राज अंकुर की इस पुस्तक में ही सर्वप्रथम रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र को ठोस आधार मिला और इसकी सर्वांगीण विवेचना हुई।
‘रंगमंच का सौन्दर्यशास्त्र’ ऐसी पुस्तक है जो प्रमाणित करती है कि नाटक और रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्रीय प्रतिमान किसी दूसरे कला-माध्यम का मिश्रित रूप नहीं, बल्कि एक स्वतंत्र और पृथक् अस्तित्ववाला सौन्दर्यशास्त्र है। यह पुस्तक प्रकारान्तर से यह सवाल भी उठाती है कि नाटक और रंगमंच में लिखित आलेख और उसकी प्रस्तुति का क्या कोई अलग-अलग सौन्दर्यशास्त्र होना चाहिए? अथवा दोनों के लिए एक शास्त्र से काम चल सकता है? नाटक व उसकी प्रस्तुति से पहले रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र पर एक संवाद आरम्भ करने की कोशिश भी है यह पुस्तक। Devendr raaj ankur ne apni is pustak mein rangmanch ko saundaryshastriy drishti se dekha hai. Ye pustak rangmanch ke saundaryshastr ko vyakhyayit karnevali hindi mein apne dhang ki pahli pustak hai. Ye sach hai ki hindi rangmanch ke prsiddh aalochak nemichandr jain ne natya-alochna par kendrit apni kritiyon mein natak ke saundaryshastr ki avdharna ko viksit karne mein mahattvpurn bhumika nibhai, lekin devendr raaj ankur ki is pustak mein hi sarvaprtham rangmanch ke saundaryshastr ko thos aadhar mila aur iski sarvangin vivechna hui.
‘rangmanch ka saundaryshastr’ aisi pustak hai jo prmanit karti hai ki natak aur rangmanch ke saundaryshastriy pratiman kisi dusre kala-madhyam ka mishrit rup nahin, balki ek svtantr aur prithak astitvvala saundaryshastr hai. Ye pustak prkarantar se ye saval bhi uthati hai ki natak aur rangmanch mein likhit aalekh aur uski prastuti ka kya koi alag-alag saundaryshastr hona chahiye? athva donon ke liye ek shastr se kaam chal sakta hai? natak va uski prastuti se pahle rangmanch ke saundaryshastr par ek sanvad aarambh karne ki koshish bhi hai ye pustak.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Rangmanch Ka Soundyashastra

देवेन्द्र राज अंकुर ने अपनी इस पुस्तक में रंगमंच को सौन्दर्यशास्त्रीय दृष्टि से देखा है। यह पुस्तक रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र को व्याख्यायित करनेवाली हिन्दी में अपने ढंग की पहली पुस्तक है।
यह सच है कि हिन्दी रंगमंच के प्रसिद्ध आलोचक नेमिचन्द्र जैन ने नाट्य-आलोचना पर केन्द्रित अपनी कृतियों में नाटक के सौन्दर्यशास्त्र की अवधारणा को विकसित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई, लेकिन देवेन्द्र राज अंकुर की इस पुस्तक में ही सर्वप्रथम रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र को ठोस आधार मिला और इसकी सर्वांगीण विवेचना हुई।
‘रंगमंच का सौन्दर्यशास्त्र’ ऐसी पुस्तक है जो प्रमाणित करती है कि नाटक और रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्रीय प्रतिमान किसी दूसरे कला-माध्यम का मिश्रित रूप नहीं, बल्कि एक स्वतंत्र और पृथक् अस्तित्ववाला सौन्दर्यशास्त्र है। यह पुस्तक प्रकारान्तर से यह सवाल भी उठाती है कि नाटक और रंगमंच में लिखित आलेख और उसकी प्रस्तुति का क्या कोई अलग-अलग सौन्दर्यशास्त्र होना चाहिए? अथवा दोनों के लिए एक शास्त्र से काम चल सकता है? नाटक व उसकी प्रस्तुति से पहले रंगमंच के सौन्दर्यशास्त्र पर एक संवाद आरम्भ करने की कोशिश भी है यह पुस्तक। Devendr raaj ankur ne apni is pustak mein rangmanch ko saundaryshastriy drishti se dekha hai. Ye pustak rangmanch ke saundaryshastr ko vyakhyayit karnevali hindi mein apne dhang ki pahli pustak hai. Ye sach hai ki hindi rangmanch ke prsiddh aalochak nemichandr jain ne natya-alochna par kendrit apni kritiyon mein natak ke saundaryshastr ki avdharna ko viksit karne mein mahattvpurn bhumika nibhai, lekin devendr raaj ankur ki is pustak mein hi sarvaprtham rangmanch ke saundaryshastr ko thos aadhar mila aur iski sarvangin vivechna hui.
‘rangmanch ka saundaryshastr’ aisi pustak hai jo prmanit karti hai ki natak aur rangmanch ke saundaryshastriy pratiman kisi dusre kala-madhyam ka mishrit rup nahin, balki ek svtantr aur prithak astitvvala saundaryshastr hai. Ye pustak prkarantar se ye saval bhi uthati hai ki natak aur rangmanch mein likhit aalekh aur uski prastuti ka kya koi alag-alag saundaryshastr hona chahiye? athva donon ke liye ek shastr se kaam chal sakta hai? natak va uski prastuti se pahle rangmanch ke saundaryshastr par ek sanvad aarambh karne ki koshish bhi hai ye pustak.