Look Inside
Ramkatha VyasParampara
Ramkatha VyasParampara

Ramkatha VyasParampara

Regular price ₹ 399
Sale price ₹ 399 Regular price ₹ 399
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ramkatha VyasParampara

Ramkatha VyasParampara

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

व्यास-परम्परा के आदि उद्गम व्यास नामक ऋषि माने जाते हैं। इन्हीं व्यास ने अठारह पुराण और महाभारत जैसे ग्रन्थों की रचना की है। एक तरह से व्यास ने कथा-विस्तार में अनेक प्रकार के तत्त्व-विमर्श को सहज सुलभ कराया है। यह भी माना जाता है कि व्यास कोई व्यक्ति नहीं थे, बल्कि यह वाचिक परम्परा ही रही है, जो अपने-अपने स्तर पर विषयवस्तु के केन्द्रीय तत्त्व को निरन्तर विस्तारित-व्याख्यायित करती रही है। एक तरह से गणितीय भाषा में जिसे हम व्यास कहते हैं-वह केन्द्र की परिधि के अगणित बिन्दुओं को जोड़कर मानो केन्द्र का विस्तार करने वाली रेखा है, जो एक साथ चक्राकार परिधि के दो बिन्दुओं को स्पर्श करती रहती है। व्यास भी कुछ इसी तरह का न्याय अपनी विषयवस्तु के साथ करता है। व्यास के साथ श्रोता की भी अनिवार्यता है। व्यास श्रोता समूह को सम्बोधित कर अपनी विषयवस्तु का प्रतिपादन अनेक उद्धरणों के आलोक में करता है। कथाएँ अनेक हैं, किन्तु सर्वप्रचलित कथा के रूप में रामकथा का प्रचलन व्यापक स्तर पर है, गोस्वामी तुलसीदास ने इस कथा को कहने-सुनने वाली चार जोड़ियाँ प्रस्तुत की हैं। शंकर-पार्वती, काकभुसुंडि-गरुड़, याज्ञवल्क्य-भारद्वाज और तुलसी-सन्त! रामकथा सरोवर के ये चार घाट हैं। रामकथा अनेक तरह से कही-सुनी गयी है, किन्तु तुलसीकृत ‘रामचरितमानस’ की कथा जितनी प्रचलित हुई है उतनी अन्य कथाएँ नहीं! यही कारण है कि सम्पूर्ण विश्व में रामकथा का विवेचन व्यास-पीठ से अनेकानेक रूप में प्रस्तुत हो रहा है। हज़ारों कथावाचक इस व्यास-परम्परा में अपना योगदान कर रहे हैं। इन कथावाचकों का समग्र परिचय अभी तक अनुपलब्ध-सा था। समाज के बृहत्तर अंश को रामकथा से जोड़ने वाले उन कथावाचकों का एक समवेत परिचय इस पुस्तक के माध्यम से प्राप्त कराया जा रहा है। यद्यपि यह इस दिशा का प्रारम्भिक कार्य है, इसलिए इसमें संकलित कथावाचकों की सम्पूर्ण संख्या का दावा नहीं किया जा सकता है, किन्तु इसमें अनेक क्षेत्रों के कथावाचकों को सम्मिलित करने का प्रयास सम्भव हुआ है। जिन कथावाचकों ने रामकथा को व्यापक स्तर पर फैलाया है उनका किंचित विस्तार से विवेचन इस कृति में किया गया है। इसमें परिचय के मुख्य बिन्दुओं के साथ रामकथा के कहन और शैली का भी परिचय दिया गया है। अवश्य ही यह अपने तरह का रामकथा वाचकों का एक मिनी कोश जैसा है। इस ग्रन्थ की अपनी उपादेयता है। vyaas parampra ke aadi udgam vyaas namak rishi mane jate hain. inhin vyaas ne atharah puran aur mahabharat jaise granthon ki rachna ki hai. ek tarah se vyaas ne katha vistar mein anek prkaar ke tattv vimarsh ko sahaj sulabh karaya hai. ye bhi mana jata hai ki vyaas koi vyakti nahin the, balki ye vachik parampra hi rahi hai, jo apne apne star par vishayvastu ke kendriy tattv ko nirantar vistarit vyakhyayit karti rahi hai. ek tarah se ganitiy bhasha mein jise hum vyaas kahte hain vah kendr ki paridhi ke agnit binduon ko joDkar mano kendr ka vistar karne vali rekha hai, jo ek saath chakrakar paridhi ke do binduon ko sparsh karti rahti hai. vyaas bhi kuchh isi tarah ka nyaay apni vishayvastu ke saath karta hai. vyaas ke saath shrota ki bhi anivaryta hai. vyaas shrota samuh ko sambodhit kar apni vishayvastu ka pratipadan anek uddharnon ke aalok mein karta hai. kathayen anek hain, kintu sarvaprachlit katha ke roop mein ramaktha ka prachlan vyapak star par hai, gosvami tulsidas ne is katha ko kahne sunne vali chaar joDiyan prastut ki hain. shankar parvti, kakabhusunDi garuD, yagyvalkya bharadvaj aur tulsi sant! ramaktha sarovar ke ye chaar ghaat hain. ramaktha anek tarah se kahi suni gayi hai, kintu tulsikrit ‘ramacharitmanas’ ki katha jitni prachlit hui hai utni anya kathayen nahin! yahi karan hai ki sampurn vishv mein ramaktha ka vivechan vyaas peeth se anekanek roop mein prastut ho raha hai. hazaron kathavachak is vyaas parampra mein apna yogdan kar rahe hain. in kathavachkon ka samagr parichay abhi tak anuplabdh sa tha. samaj ke brihattar ansh ko ramaktha se joDne vale un kathavachkon ka ek samvet parichay is pustak ke madhyam se praapt karaya ja raha hai. yadyapi ye is disha ka prarambhik karya hai, isaliye ismen sanklit kathavachkon ki sampurn sankhya ka dava nahin kiya ja sakta hai, kintu ismen anek kshetron ke kathavachkon ko sammilit karne ka pryaas sambhav hua hai. jin kathavachkon ne ramaktha ko vyapak star par phailaya hai unka kinchit vistar se vivechan is kriti mein kiya gaya hai. ismen parichay ke mukhya binduon ke saath ramaktha ke kahan aur shaili ka bhi parichay diya gaya hai. avashya hi ye apne tarah ka ramaktha vachkon ka ek mini kosh jaisa hai. is granth ki apni upadeyta hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products