Rahul Vangmaya Meri Jeevan Yatra Part-1 (4 Vols)
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171191857 |
Author | Rahul Sankrityayan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 2050p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Rahul Vangmaya Meri Jeevan Yatra Part-1 (4 Vols)
हिन्दी में आत्मकथा-साहित्य के क्षेत्र में राहुल जी की 'मेरी जीवन-यात्रा’ एक अविस्मरणीय कृति है।
राहुल जी ने अपनी जीवन-यात्रा में, जन्म से लेकर तिरसठवाँ वर्ष पूरा करने तक का वर्णन किया है। उन्होंने आत्मचरित के लिए 'जीवन-यात्रा’ शब्द का प्रयोग किया है। इस विषय में उनका कथन है, ''मैंने अपनी जीवनी न लिखकर 'जीवन-यात्रा’ लिखी है, यह क्यों? अपनी लेखनी द्वारा मैंने उस जगत की भिन्न-भिन्न गतियों और विचित्रताओं को अंकित करने की कोशिश की है, जिसका अनुमान हमारी तीसरी पीढ़ी मुश्किल से करेगी।’’
'मेरी जीवन-यात्रा’ के प्रथम भाग के कालखंड के विस्तृत वर्ण्य-विषय को लेखक ने चार उपखंडों में विभाजित किया है, और पुस्तक के अन्त में महत्त्वपूर्ण परिशिष्ट भी दिया है। जीवनी के विभाजित खंडों के अनुसार—प्रथम उपखंड : बाल्य (1893-1909), द्वितीय उपखंड: तारुण्य (1910-1914), तृतीय उपखंड : नव प्रकाश (1915-1921), चतुर्थ उपखंड : राजनीति-प्रवेश (1921-1927) है। परिशिष्ट में 1922 की डायरी से कुछ पद्य-गद्य की पंक्तियाँ तथा सांकृत्यायन-वंशवृक्ष का वर्णन है, जिसमें (क) वैदिक काल, (ख) बौद्ध काल, (ग) मध्य काल और (घ) आधुनिक काल के अनुसार ऐतिहासिक विवरण प्रस्तुत किया गया है।
'जीवन-यात्रा’ के इस प्रथम भाग के अनुसार राहुल जी मुख्यत: भारत में ही रहे। बस, विदेश के नाम पर उन्होंने नेपाल की यात्रा की और वहाँ के कई प्रभावशाली लोगों से मिले।
कलकत्ता की दूसरी उड़ान में उन्होंने प्रसाद जी के प्रसिद्ध ख़ानदान ‘सुँघनी साहु’ की दुकान में काम किया था। काम क्या था, किस तरह उसे करते थे, इसका विशद वर्णन उन्होंने किया है। इसके माध्यम से हमें जयशंकर प्रसाद के ख़ानदान का इतिहास भी प्राप्त हो जाता है। इसी भाग में राहुल जी पर वैराग्य का भूत सवार हो जाता है। आर्यसमाज ने राहुल जी के जीवन की दिशा ही बदल दी थी। Hindi mein aatmaktha-sahitya ke kshetr mein rahul ji ki meri jivan-yatra’ ek avismarniy kriti hai. Rahul ji ne apni jivan-yatra mein, janm se lekar tirasathvan varsh pura karne tak ka varnan kiya hai. Unhonne aatmachrit ke liye jivan-yatra’ shabd ka pryog kiya hai. Is vishay mein unka kathan hai, mainne apni jivni na likhkar jivan-yatra’ likhi hai, ye kyon? apni lekhni dvara mainne us jagat ki bhinn-bhinn gatiyon aur vichitrtaon ko ankit karne ki koshish ki hai, jiska anuman hamari tisri pidhi mushkil se karegi. ’’
Meri jivan-yatra’ ke prtham bhag ke kalkhand ke vistrit varnya-vishay ko lekhak ne char upkhandon mein vibhajit kiya hai, aur pustak ke ant mein mahattvpurn parishisht bhi diya hai. Jivni ke vibhajit khandon ke anusar—prtham upkhand : balya (1893-1909), dvitiy upkhand: tarunya (1910-1914), tritiy upkhand : nav prkash (1915-1921), chaturth upkhand : rajniti-prvesh (1921-1927) hai. Parishisht mein 1922 ki dayri se kuchh padya-gadya ki panktiyan tatha sankrityayan-vanshvriksh ka varnan hai, jismen (ka) vaidik kaal, (kha) bauddh kaal, (ga) madhya kaal aur (gha) aadhunik kaal ke anusar aitihasik vivran prastut kiya gaya hai.
Jivan-yatra’ ke is prtham bhag ke anusar rahul ji mukhyat: bharat mein hi rahe. Bas, videsh ke naam par unhonne nepal ki yatra ki aur vahan ke kai prbhavshali logon se mile.
Kalkatta ki dusri udan mein unhonne prsad ji ke prsiddh khandan ‘sunghani sahu’ ki dukan mein kaam kiya tha. Kaam kya tha, kis tarah use karte the, iska vishad varnan unhonne kiya hai. Iske madhyam se hamein jayshankar prsad ke khandan ka itihas bhi prapt ho jata hai. Isi bhag mein rahul ji par vairagya ka bhut savar ho jata hai. Aaryasmaj ne rahul ji ke jivan ki disha hi badal di thi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.