BackBack

Raat Ka Reporter

Nirmal Verma

Rs. 250 Rs. 200

निर्मल वर्मा हिन्दी के उन गिने-चुने साहित्यकारों में से हैं, जिन्हें अपने जीवन-काल में ही अपनी कतियों को 'क्लासिक' बनते देखने का दुर्लभ सौभाग्य प्राप्त हुआ है। प्रायः सभी आलोचक इस बात पर सहमत हैं कि हिन्दी की वर्तमान कहानीदिशा को एक निर्णायक मोड़ देने का श्रेय उन्हें वे दिन,... Read More

Description
निर्मल वर्मा हिन्दी के उन गिने-चुने साहित्यकारों में से हैं, जिन्हें अपने जीवन-काल में ही अपनी कतियों को 'क्लासिक' बनते देखने का दुर्लभ सौभाग्य प्राप्त हुआ है। प्रायः सभी आलोचक इस बात पर सहमत हैं कि हिन्दी की वर्तमान कहानीदिशा को एक निर्णायक मोड़ देने का श्रेय उन्हें वे दिन, लाल टीन की छत और एक चिथड़ा सख जैसी कालजयी कृतियों के बाद उनका उपन्यास रात का रिपोर्टर सम्भवतः आपातकाल के दिनों को लेकर लिखा गया हिन्दी में पहला उपन्यास है। और, उनके कथा लेखन में नये मोड़ का सूचक भी। उपन्यास का कथा-नायक रिशी यहाँ एक ऐसे पत्रकार के रूप में सामने है, जिसका आन्तरिक संकट उसके बाह्य सामाजिक यथार्थ से उपजा है... हालात ने उसे जैसे अस्वस्थ और शंकालु बना दिया है। बाहर का डर अन्दर के डर से घुलमिल कर रिशी के जीवन में तूफान खड़ा कर देता है, जिससे न भागा जा सकता है और न ही जिसे भोगा जा सकता है। वस्तुतः यह एक ऐसी कथाकृति है, जो एक बुद्धिजीवी की चेतना पर पड़ने वाले युगीन दबावों को रेखांकित करती है और उन्हें उसके व्यवहार में घटित होते हए दिखाती है। इससे होते हुए हम जिस माहौल से गुजरते हैं, वह चाहे हमारे अनुभव से बाहर रहा हो या हम उससे बाहर रहे हों, लेकिन वह हमारी दुनिया की आज़ादी के बनियादी सवालों से परे नहीं है। nirmal varma hindi ke un gine chune sahitykaron mein se hain, jinhen apne jivan kaal mein hi apni katiyon ko klasik bante dekhne ka durlabh saubhagya praapt hua hai. praayः sabhi alochak is baat par sahmat hain ki hindi ki vartman kahanidisha ko ek nirnayak moD dene ka shrey unhenve din, laal teen ki chhat aur ek chithDa sakh jaisi kalajyi kritiyon ke baad unka upanyas raat ka riportar sambhvatः apatkal ke dinon ko lekar likha gaya hindi mein pahla upanyas hai. aur, unke katha lekhan mein naye moD ka suchak bhi. upanyas ka katha nayak rishi yahan ek aise patrkar ke roop mein samne hai, jiska antrik sankat uske bahya samajik yatharth se upja hai. . . halat ne use jaise asvasth aur shankalu bana diya hai. bahar ka Dar andar ke Dar se ghulmil kar rishi ke jivan mein tuphan khaDa kar deta hai, jisse na bhaga ja sakta hai aur na hi jise bhoga ja sakta hai. vastutः ye ek aisi kathakriti hai, jo ek buddhijivi ki chetna par paDne vale yugin dabavon ko rekhankit karti hai aur unhen uske vyavhar mein ghatit hote he dikhati hai. isse hote hue hum jis mahaul se gujarte hain, vah chahe hamare anubhav se bahar raha ho ya hum usse bahar rahe hon, lekin vah hamari duniya ki azadi ke baniyadi savalon se pare nahin hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher Vani Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9387155558
Pages 184
Publishing Year 2019

Raat Ka Reporter

निर्मल वर्मा हिन्दी के उन गिने-चुने साहित्यकारों में से हैं, जिन्हें अपने जीवन-काल में ही अपनी कतियों को 'क्लासिक' बनते देखने का दुर्लभ सौभाग्य प्राप्त हुआ है। प्रायः सभी आलोचक इस बात पर सहमत हैं कि हिन्दी की वर्तमान कहानीदिशा को एक निर्णायक मोड़ देने का श्रेय उन्हें वे दिन, लाल टीन की छत और एक चिथड़ा सख जैसी कालजयी कृतियों के बाद उनका उपन्यास रात का रिपोर्टर सम्भवतः आपातकाल के दिनों को लेकर लिखा गया हिन्दी में पहला उपन्यास है। और, उनके कथा लेखन में नये मोड़ का सूचक भी। उपन्यास का कथा-नायक रिशी यहाँ एक ऐसे पत्रकार के रूप में सामने है, जिसका आन्तरिक संकट उसके बाह्य सामाजिक यथार्थ से उपजा है... हालात ने उसे जैसे अस्वस्थ और शंकालु बना दिया है। बाहर का डर अन्दर के डर से घुलमिल कर रिशी के जीवन में तूफान खड़ा कर देता है, जिससे न भागा जा सकता है और न ही जिसे भोगा जा सकता है। वस्तुतः यह एक ऐसी कथाकृति है, जो एक बुद्धिजीवी की चेतना पर पड़ने वाले युगीन दबावों को रेखांकित करती है और उन्हें उसके व्यवहार में घटित होते हए दिखाती है। इससे होते हुए हम जिस माहौल से गुजरते हैं, वह चाहे हमारे अनुभव से बाहर रहा हो या हम उससे बाहर रहे हों, लेकिन वह हमारी दुनिया की आज़ादी के बनियादी सवालों से परे नहीं है। nirmal varma hindi ke un gine chune sahitykaron mein se hain, jinhen apne jivan kaal mein hi apni katiyon ko klasik bante dekhne ka durlabh saubhagya praapt hua hai. praayः sabhi alochak is baat par sahmat hain ki hindi ki vartman kahanidisha ko ek nirnayak moD dene ka shrey unhenve din, laal teen ki chhat aur ek chithDa sakh jaisi kalajyi kritiyon ke baad unka upanyas raat ka riportar sambhvatः apatkal ke dinon ko lekar likha gaya hindi mein pahla upanyas hai. aur, unke katha lekhan mein naye moD ka suchak bhi. upanyas ka katha nayak rishi yahan ek aise patrkar ke roop mein samne hai, jiska antrik sankat uske bahya samajik yatharth se upja hai. . . halat ne use jaise asvasth aur shankalu bana diya hai. bahar ka Dar andar ke Dar se ghulmil kar rishi ke jivan mein tuphan khaDa kar deta hai, jisse na bhaga ja sakta hai aur na hi jise bhoga ja sakta hai. vastutः ye ek aisi kathakriti hai, jo ek buddhijivi ki chetna par paDne vale yugin dabavon ko rekhankit karti hai aur unhen uske vyavhar mein ghatit hote he dikhati hai. isse hote hue hum jis mahaul se gujarte hain, vah chahe hamare anubhav se bahar raha ho ya hum usse bahar rahe hon, lekin vah hamari duniya ki azadi ke baniyadi savalon se pare nahin hai.