BackBack
-5%Sold out
Look Inside

Raaste

Rs. 111 Rs. 106

‘रास्ते’ प्रतिबद्धता के अलग-अलग रंगों और स्तरों के आपसी द्वन्‍द्व की कहानी कहनेवाला नाटक है। विभिन्न विचारधाराओं और वैचारिक निष्ठा के विभिन्न आयामों के कई सारे रास्ते यहाँ, इस नाटक के मंच पर आकर मिलते हैं। संघ बनाम कांग्रेस बनाम साम्यवाद की तीखी, आक्रामक बहसें यहाँ हैं तो सूत्रधार के... Read More

readsample_tab

‘रास्ते’ प्रतिबद्धता के अलग-अलग रंगों और स्तरों के आपसी द्वन्‍द्व की कहानी कहनेवाला नाटक है। विभिन्न विचारधाराओं और वैचारिक निष्ठा के विभिन्न आयामों के कई सारे रास्ते यहाँ, इस नाटक के मंच पर आकर मिलते हैं। संघ बनाम कांग्रेस बनाम साम्यवाद की तीखी, आक्रामक बहसें यहाँ हैं तो सूत्रधार के रूप में तक़रीबन तटस्थ उदारवाद का निर्लिप्त-सा दिखनेवाला दृश्यावलोकन भी है और सशस्त्र क्रान्ति में यक़ीन रखनेवालों की एकरेखीय निर्द्वन्‍द्व प्रतिबद्धता भी है। लेकिन इन सारे रास्तों को एक सीधी प्रकाश-किरण की तरह बींधकर निकल जानेवाली है दुर्गा जिसके लिए अपने वजूद और अपने विचार में भेद करना असम्‍भव है। उसका अपना एक रास्ता है जो विचार और कर्म के इसी अद्वैत से जन्म लेता है। सत्य और सम्‍पूर्ण के लिए उसकी बेचैनी के सम्मुख पहले के उपलब्ध, अत्यन्‍त वाचाल और स्थापित रास्ते सहसा छोटे पड़ जाते हैं, और जब वह अपने अलग रास्ते पर किसी अजानी जगह पर क़ुर्बान हो रही होती है तो वे तमाम रास्ते और उन पर चलनेवाले सब जन दुःख और विस्मय में डूबे सिर्फ़ खड़े रह जाते हैं।
अत्यन्‍त सघन तनाव के साथ अपनी विषय-वस्तु से जूझनेवाले गो.पु. देशपांडे के मूल मराठी नाटक के इस हिन्‍दी अनुवाद की सिर्फ़ रा.ना.वि. रंगमंडल ही दर्जन-भर से ज्‍़यादा प्रस्तुतियाँ दे चुका है। पुस्‍तक रूप में भी एक नए आस्‍वाद को जन्‍म देती अविस्‍मरणीय नाट्य-कृति। ‘raste’ pratibaddhta ke alag-alag rangon aur stron ke aapsi dvan‍dv ki kahani kahnevala natak hai. Vibhinn vichardharaon aur vaicharik nishtha ke vibhinn aayamon ke kai sare raste yahan, is natak ke manch par aakar milte hain. Sangh banam kangres banam samyvad ki tikhi, aakramak bahsen yahan hain to sutrdhar ke rup mein taqriban tatasth udarvad ka nirlipt-sa dikhnevala drishyavlokan bhi hai aur sashastr kranti mein yaqin rakhnevalon ki ekrekhiy nirdvan‍dv pratibaddhta bhi hai. Lekin in sare raston ko ek sidhi prkash-kiran ki tarah bindhkar nikal janevali hai durga jiske liye apne vajud aur apne vichar mein bhed karna asam‍bhav hai. Uska apna ek rasta hai jo vichar aur karm ke isi advait se janm leta hai. Satya aur sam‍purn ke liye uski bechaini ke sammukh pahle ke uplabdh, atyan‍ta vachal aur sthapit raste sahsa chhote pad jate hain, aur jab vah apne alag raste par kisi ajani jagah par qurban ho rahi hoti hai to ve tamam raste aur un par chalnevale sab jan duःkha aur vismay mein dube sirf khade rah jate hain. Atyan‍ta saghan tanav ke saath apni vishay-vastu se jujhnevale go. Pu. Deshpande ke mul marathi natak ke is hin‍di anuvad ki sirf ra. Na. Vi. Rangmandal hi darjan-bhar se ‍yada prastutiyan de chuka hai. Pus‍tak rup mein bhi ek ne aas‍vad ko jan‍ma deti avis‍marniy natya-kriti.

Description

‘रास्ते’ प्रतिबद्धता के अलग-अलग रंगों और स्तरों के आपसी द्वन्‍द्व की कहानी कहनेवाला नाटक है। विभिन्न विचारधाराओं और वैचारिक निष्ठा के विभिन्न आयामों के कई सारे रास्ते यहाँ, इस नाटक के मंच पर आकर मिलते हैं। संघ बनाम कांग्रेस बनाम साम्यवाद की तीखी, आक्रामक बहसें यहाँ हैं तो सूत्रधार के रूप में तक़रीबन तटस्थ उदारवाद का निर्लिप्त-सा दिखनेवाला दृश्यावलोकन भी है और सशस्त्र क्रान्ति में यक़ीन रखनेवालों की एकरेखीय निर्द्वन्‍द्व प्रतिबद्धता भी है। लेकिन इन सारे रास्तों को एक सीधी प्रकाश-किरण की तरह बींधकर निकल जानेवाली है दुर्गा जिसके लिए अपने वजूद और अपने विचार में भेद करना असम्‍भव है। उसका अपना एक रास्ता है जो विचार और कर्म के इसी अद्वैत से जन्म लेता है। सत्य और सम्‍पूर्ण के लिए उसकी बेचैनी के सम्मुख पहले के उपलब्ध, अत्यन्‍त वाचाल और स्थापित रास्ते सहसा छोटे पड़ जाते हैं, और जब वह अपने अलग रास्ते पर किसी अजानी जगह पर क़ुर्बान हो रही होती है तो वे तमाम रास्ते और उन पर चलनेवाले सब जन दुःख और विस्मय में डूबे सिर्फ़ खड़े रह जाते हैं।
अत्यन्‍त सघन तनाव के साथ अपनी विषय-वस्तु से जूझनेवाले गो.पु. देशपांडे के मूल मराठी नाटक के इस हिन्‍दी अनुवाद की सिर्फ़ रा.ना.वि. रंगमंडल ही दर्जन-भर से ज्‍़यादा प्रस्तुतियाँ दे चुका है। पुस्‍तक रूप में भी एक नए आस्‍वाद को जन्‍म देती अविस्‍मरणीय नाट्य-कृति। ‘raste’ pratibaddhta ke alag-alag rangon aur stron ke aapsi dvan‍dv ki kahani kahnevala natak hai. Vibhinn vichardharaon aur vaicharik nishtha ke vibhinn aayamon ke kai sare raste yahan, is natak ke manch par aakar milte hain. Sangh banam kangres banam samyvad ki tikhi, aakramak bahsen yahan hain to sutrdhar ke rup mein taqriban tatasth udarvad ka nirlipt-sa dikhnevala drishyavlokan bhi hai aur sashastr kranti mein yaqin rakhnevalon ki ekrekhiy nirdvan‍dv pratibaddhta bhi hai. Lekin in sare raston ko ek sidhi prkash-kiran ki tarah bindhkar nikal janevali hai durga jiske liye apne vajud aur apne vichar mein bhed karna asam‍bhav hai. Uska apna ek rasta hai jo vichar aur karm ke isi advait se janm leta hai. Satya aur sam‍purn ke liye uski bechaini ke sammukh pahle ke uplabdh, atyan‍ta vachal aur sthapit raste sahsa chhote pad jate hain, aur jab vah apne alag raste par kisi ajani jagah par qurban ho rahi hoti hai to ve tamam raste aur un par chalnevale sab jan duःkha aur vismay mein dube sirf khade rah jate hain. Atyan‍ta saghan tanav ke saath apni vishay-vastu se jujhnevale go. Pu. Deshpande ke mul marathi natak ke is hin‍di anuvad ki sirf ra. Na. Vi. Rangmandal hi darjan-bhar se ‍yada prastutiyan de chuka hai. Pus‍tak rup mein bhi ek ne aas‍vad ko jan‍ma deti avis‍marniy natya-kriti.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Raaste

‘रास्ते’ प्रतिबद्धता के अलग-अलग रंगों और स्तरों के आपसी द्वन्‍द्व की कहानी कहनेवाला नाटक है। विभिन्न विचारधाराओं और वैचारिक निष्ठा के विभिन्न आयामों के कई सारे रास्ते यहाँ, इस नाटक के मंच पर आकर मिलते हैं। संघ बनाम कांग्रेस बनाम साम्यवाद की तीखी, आक्रामक बहसें यहाँ हैं तो सूत्रधार के रूप में तक़रीबन तटस्थ उदारवाद का निर्लिप्त-सा दिखनेवाला दृश्यावलोकन भी है और सशस्त्र क्रान्ति में यक़ीन रखनेवालों की एकरेखीय निर्द्वन्‍द्व प्रतिबद्धता भी है। लेकिन इन सारे रास्तों को एक सीधी प्रकाश-किरण की तरह बींधकर निकल जानेवाली है दुर्गा जिसके लिए अपने वजूद और अपने विचार में भेद करना असम्‍भव है। उसका अपना एक रास्ता है जो विचार और कर्म के इसी अद्वैत से जन्म लेता है। सत्य और सम्‍पूर्ण के लिए उसकी बेचैनी के सम्मुख पहले के उपलब्ध, अत्यन्‍त वाचाल और स्थापित रास्ते सहसा छोटे पड़ जाते हैं, और जब वह अपने अलग रास्ते पर किसी अजानी जगह पर क़ुर्बान हो रही होती है तो वे तमाम रास्ते और उन पर चलनेवाले सब जन दुःख और विस्मय में डूबे सिर्फ़ खड़े रह जाते हैं।
अत्यन्‍त सघन तनाव के साथ अपनी विषय-वस्तु से जूझनेवाले गो.पु. देशपांडे के मूल मराठी नाटक के इस हिन्‍दी अनुवाद की सिर्फ़ रा.ना.वि. रंगमंडल ही दर्जन-भर से ज्‍़यादा प्रस्तुतियाँ दे चुका है। पुस्‍तक रूप में भी एक नए आस्‍वाद को जन्‍म देती अविस्‍मरणीय नाट्य-कृति। ‘raste’ pratibaddhta ke alag-alag rangon aur stron ke aapsi dvan‍dv ki kahani kahnevala natak hai. Vibhinn vichardharaon aur vaicharik nishtha ke vibhinn aayamon ke kai sare raste yahan, is natak ke manch par aakar milte hain. Sangh banam kangres banam samyvad ki tikhi, aakramak bahsen yahan hain to sutrdhar ke rup mein taqriban tatasth udarvad ka nirlipt-sa dikhnevala drishyavlokan bhi hai aur sashastr kranti mein yaqin rakhnevalon ki ekrekhiy nirdvan‍dv pratibaddhta bhi hai. Lekin in sare raston ko ek sidhi prkash-kiran ki tarah bindhkar nikal janevali hai durga jiske liye apne vajud aur apne vichar mein bhed karna asam‍bhav hai. Uska apna ek rasta hai jo vichar aur karm ke isi advait se janm leta hai. Satya aur sam‍purn ke liye uski bechaini ke sammukh pahle ke uplabdh, atyan‍ta vachal aur sthapit raste sahsa chhote pad jate hain, aur jab vah apne alag raste par kisi ajani jagah par qurban ho rahi hoti hai to ve tamam raste aur un par chalnevale sab jan duःkha aur vismay mein dube sirf khade rah jate hain. Atyan‍ta saghan tanav ke saath apni vishay-vastu se jujhnevale go. Pu. Deshpande ke mul marathi natak ke is hin‍di anuvad ki sirf ra. Na. Vi. Rangmandal hi darjan-bhar se ‍yada prastutiyan de chuka hai. Pus‍tak rup mein bhi ek ne aas‍vad ko jan‍ma deti avis‍marniy natya-kriti.