BackBack

Raag Pahadi

Namita Gokhale, Tr. Pushpesh Pant

Rs. 199

‘राग पहाड़ी' का देशकाल, कथा-संसार उन्नीसवीं सदी के मध्य से लेकर बीसवीं सदी से पहले का कुमाऊँ है। कहानी शुरू होती है लाल-काले कपड़े पहने ताल के चक्कर काटती छह रहस्यमय महिलाओं की छवि से जो किसी भयंकर दुर्भाग्य का पूर्वाभास कराती हैं। इन प्रेतात्माओं ने यह तय कर रखा... Read More

readsample_tab

‘राग पहाड़ी' का देशकाल, कथा-संसार उन्नीसवीं सदी के मध्य से लेकर बीसवीं सदी से पहले का कुमाऊँ है। कहानी शुरू होती है लाल-काले कपड़े पहने ताल के चक्कर काटती छह रहस्यमय महिलाओं की छवि से जो किसी भयंकर दुर्भाग्य का पूर्वाभास कराती हैं। इन प्रेतात्माओं ने यह तय कर रखा है कि वह नैनीताल के पवित्र ताल को फिरंगी अंग्रेज़ों के प्रदूषण से मुक्त कराने की चेतावनी दे रही हैं। इसी नैनीताल में अनाथ तिलोत्तमा उप्रेती नामक बच्ची बड़ी हो रही है। जिसके चाचा को 1857 वाली आज़ादी की लड़ाई में एक बाग़ी के रूप में फाँसी पर लटका दिया गया था। कथानक तिलोत्तमा के परिवार के अन्य सदस्यों के साथ-साथ देशी-विदेशी पात्रों के इर्द-गिर्द भी घूमता है जिसमें अमेरिकी चित्रकार विलियम डैम्पस्टर भी शामिल है जो भारत की तलाश करने निकला है। तिलोत्तमा गवाह है उस बदलाव की जो कभी दबे पाँव तो कभी अचानक नाटकीय ढंग से अल्मोड़ा समेत दुर्गम क़स्बों, छावनियों और बस्तियों को बदल रहा है, यानी एक तरह से पूरे भारत को प्रभावित कर रहा है। परम्परा और आधुनिकता का टकराव और इससे प्रभावित कभी लाचार तो कभी कर्मठ पात्रों की ज़िन्दगियों का चित्रण बहुत मर्मस्पर्शी ढंग से इस उपन्यास में किया गया है जिसका स्वरूप 'राग पहाड़ी' के स्वरों जैसा है। चित्रकारी के रंग और संगीत के स्वर एक अद्भुत संसार की रचना करते हैं जहाँ मिथक-पौराणिक, ऐतिहासिक-वास्तविक और काल्पनिक तथा फंतासी में अन्तर करना असम्भव हो जाता है। यह कहानी है शाश्वत प्रेम की, मिलन और विछोह की, अदम्य जिजीविषा की। ‘rag pahadi ka deshkal, katha-sansar unnisvin sadi ke madhya se lekar bisvin sadi se pahle ka kumaun hai. Kahani shuru hoti hai lal-kale kapde pahne taal ke chakkar katti chhah rahasymay mahilaon ki chhavi se jo kisi bhayankar durbhagya ka purvabhas karati hain. In pretatmaon ne ye tay kar rakha hai ki vah nainital ke pavitr taal ko phirangi angrezon ke prdushan se mukt karane ki chetavni de rahi hain. Isi nainital mein anath tilottma upreti namak bachchi badi ho rahi hai. Jiske chacha ko 1857 vali aazadi ki ladai mein ek bagi ke rup mein phansi par latka diya gaya tha. Kathanak tilottma ke parivar ke anya sadasyon ke sath-sath deshi-videshi patron ke ird-gird bhi ghumta hai jismen ameriki chitrkar viliyam daimpastar bhi shamil hai jo bharat ki talash karne nikla hai. Tilottma gavah hai us badlav ki jo kabhi dabe panv to kabhi achanak natkiy dhang se almoda samet durgam qasbon, chhavaniyon aur bastiyon ko badal raha hai, yani ek tarah se pure bharat ko prbhavit kar raha hai. Parampra aur aadhunikta ka takrav aur isse prbhavit kabhi lachar to kabhi karmath patron ki zindagiyon ka chitran bahut marmasparshi dhang se is upanyas mein kiya gaya hai jiska svrup rag pahadi ke svron jaisa hai. Chitrkari ke rang aur sangit ke svar ek adbhut sansar ki rachna karte hain jahan mithak-pauranik, aitihasik-vastvik aur kalpnik tatha phantasi mein antar karna asambhav ho jata hai. Ye kahani hai shashvat prem ki, milan aur vichhoh ki, adamya jijivisha ki.

Description

‘राग पहाड़ी' का देशकाल, कथा-संसार उन्नीसवीं सदी के मध्य से लेकर बीसवीं सदी से पहले का कुमाऊँ है। कहानी शुरू होती है लाल-काले कपड़े पहने ताल के चक्कर काटती छह रहस्यमय महिलाओं की छवि से जो किसी भयंकर दुर्भाग्य का पूर्वाभास कराती हैं। इन प्रेतात्माओं ने यह तय कर रखा है कि वह नैनीताल के पवित्र ताल को फिरंगी अंग्रेज़ों के प्रदूषण से मुक्त कराने की चेतावनी दे रही हैं। इसी नैनीताल में अनाथ तिलोत्तमा उप्रेती नामक बच्ची बड़ी हो रही है। जिसके चाचा को 1857 वाली आज़ादी की लड़ाई में एक बाग़ी के रूप में फाँसी पर लटका दिया गया था। कथानक तिलोत्तमा के परिवार के अन्य सदस्यों के साथ-साथ देशी-विदेशी पात्रों के इर्द-गिर्द भी घूमता है जिसमें अमेरिकी चित्रकार विलियम डैम्पस्टर भी शामिल है जो भारत की तलाश करने निकला है। तिलोत्तमा गवाह है उस बदलाव की जो कभी दबे पाँव तो कभी अचानक नाटकीय ढंग से अल्मोड़ा समेत दुर्गम क़स्बों, छावनियों और बस्तियों को बदल रहा है, यानी एक तरह से पूरे भारत को प्रभावित कर रहा है। परम्परा और आधुनिकता का टकराव और इससे प्रभावित कभी लाचार तो कभी कर्मठ पात्रों की ज़िन्दगियों का चित्रण बहुत मर्मस्पर्शी ढंग से इस उपन्यास में किया गया है जिसका स्वरूप 'राग पहाड़ी' के स्वरों जैसा है। चित्रकारी के रंग और संगीत के स्वर एक अद्भुत संसार की रचना करते हैं जहाँ मिथक-पौराणिक, ऐतिहासिक-वास्तविक और काल्पनिक तथा फंतासी में अन्तर करना असम्भव हो जाता है। यह कहानी है शाश्वत प्रेम की, मिलन और विछोह की, अदम्य जिजीविषा की। ‘rag pahadi ka deshkal, katha-sansar unnisvin sadi ke madhya se lekar bisvin sadi se pahle ka kumaun hai. Kahani shuru hoti hai lal-kale kapde pahne taal ke chakkar katti chhah rahasymay mahilaon ki chhavi se jo kisi bhayankar durbhagya ka purvabhas karati hain. In pretatmaon ne ye tay kar rakha hai ki vah nainital ke pavitr taal ko phirangi angrezon ke prdushan se mukt karane ki chetavni de rahi hain. Isi nainital mein anath tilottma upreti namak bachchi badi ho rahi hai. Jiske chacha ko 1857 vali aazadi ki ladai mein ek bagi ke rup mein phansi par latka diya gaya tha. Kathanak tilottma ke parivar ke anya sadasyon ke sath-sath deshi-videshi patron ke ird-gird bhi ghumta hai jismen ameriki chitrkar viliyam daimpastar bhi shamil hai jo bharat ki talash karne nikla hai. Tilottma gavah hai us badlav ki jo kabhi dabe panv to kabhi achanak natkiy dhang se almoda samet durgam qasbon, chhavaniyon aur bastiyon ko badal raha hai, yani ek tarah se pure bharat ko prbhavit kar raha hai. Parampra aur aadhunikta ka takrav aur isse prbhavit kabhi lachar to kabhi karmath patron ki zindagiyon ka chitran bahut marmasparshi dhang se is upanyas mein kiya gaya hai jiska svrup rag pahadi ke svron jaisa hai. Chitrkari ke rang aur sangit ke svar ek adbhut sansar ki rachna karte hain jahan mithak-pauranik, aitihasik-vastvik aur kalpnik tatha phantasi mein antar karna asambhav ho jata hai. Ye kahani hai shashvat prem ki, milan aur vichhoh ki, adamya jijivisha ki.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9388753999
Pages 221p
Publishing Year

Raag Pahadi

‘राग पहाड़ी' का देशकाल, कथा-संसार उन्नीसवीं सदी के मध्य से लेकर बीसवीं सदी से पहले का कुमाऊँ है। कहानी शुरू होती है लाल-काले कपड़े पहने ताल के चक्कर काटती छह रहस्यमय महिलाओं की छवि से जो किसी भयंकर दुर्भाग्य का पूर्वाभास कराती हैं। इन प्रेतात्माओं ने यह तय कर रखा है कि वह नैनीताल के पवित्र ताल को फिरंगी अंग्रेज़ों के प्रदूषण से मुक्त कराने की चेतावनी दे रही हैं। इसी नैनीताल में अनाथ तिलोत्तमा उप्रेती नामक बच्ची बड़ी हो रही है। जिसके चाचा को 1857 वाली आज़ादी की लड़ाई में एक बाग़ी के रूप में फाँसी पर लटका दिया गया था। कथानक तिलोत्तमा के परिवार के अन्य सदस्यों के साथ-साथ देशी-विदेशी पात्रों के इर्द-गिर्द भी घूमता है जिसमें अमेरिकी चित्रकार विलियम डैम्पस्टर भी शामिल है जो भारत की तलाश करने निकला है। तिलोत्तमा गवाह है उस बदलाव की जो कभी दबे पाँव तो कभी अचानक नाटकीय ढंग से अल्मोड़ा समेत दुर्गम क़स्बों, छावनियों और बस्तियों को बदल रहा है, यानी एक तरह से पूरे भारत को प्रभावित कर रहा है। परम्परा और आधुनिकता का टकराव और इससे प्रभावित कभी लाचार तो कभी कर्मठ पात्रों की ज़िन्दगियों का चित्रण बहुत मर्मस्पर्शी ढंग से इस उपन्यास में किया गया है जिसका स्वरूप 'राग पहाड़ी' के स्वरों जैसा है। चित्रकारी के रंग और संगीत के स्वर एक अद्भुत संसार की रचना करते हैं जहाँ मिथक-पौराणिक, ऐतिहासिक-वास्तविक और काल्पनिक तथा फंतासी में अन्तर करना असम्भव हो जाता है। यह कहानी है शाश्वत प्रेम की, मिलन और विछोह की, अदम्य जिजीविषा की। ‘rag pahadi ka deshkal, katha-sansar unnisvin sadi ke madhya se lekar bisvin sadi se pahle ka kumaun hai. Kahani shuru hoti hai lal-kale kapde pahne taal ke chakkar katti chhah rahasymay mahilaon ki chhavi se jo kisi bhayankar durbhagya ka purvabhas karati hain. In pretatmaon ne ye tay kar rakha hai ki vah nainital ke pavitr taal ko phirangi angrezon ke prdushan se mukt karane ki chetavni de rahi hain. Isi nainital mein anath tilottma upreti namak bachchi badi ho rahi hai. Jiske chacha ko 1857 vali aazadi ki ladai mein ek bagi ke rup mein phansi par latka diya gaya tha. Kathanak tilottma ke parivar ke anya sadasyon ke sath-sath deshi-videshi patron ke ird-gird bhi ghumta hai jismen ameriki chitrkar viliyam daimpastar bhi shamil hai jo bharat ki talash karne nikla hai. Tilottma gavah hai us badlav ki jo kabhi dabe panv to kabhi achanak natkiy dhang se almoda samet durgam qasbon, chhavaniyon aur bastiyon ko badal raha hai, yani ek tarah se pure bharat ko prbhavit kar raha hai. Parampra aur aadhunikta ka takrav aur isse prbhavit kabhi lachar to kabhi karmath patron ki zindagiyon ka chitran bahut marmasparshi dhang se is upanyas mein kiya gaya hai jiska svrup rag pahadi ke svron jaisa hai. Chitrkari ke rang aur sangit ke svar ek adbhut sansar ki rachna karte hain jahan mithak-pauranik, aitihasik-vastvik aur kalpnik tatha phantasi mein antar karna asambhav ho jata hai. Ye kahani hai shashvat prem ki, milan aur vichhoh ki, adamya jijivisha ki.