EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 495 Rs. 441
कथाकार-नाटककार मोहन राकेश के बारह आरम्भिक एकांकियों के प्रारूपों का संग्रह है ‘पूर्वाभ्यास’। इसमें संकलित एकांकी मोहन राकेश के सिद्ध नाटककार बनने के पूर्व की रचनाएँ हैं। इनमें हमें नाटककार की रचना एवं संशोधन-प्रक्रिया का पता लगने के साथ-साथ उसकी रंग एवं ध्वनि माध्यमों की गहरी समझ का प्रमाण भी... Read More
कथाकार-नाटककार मोहन राकेश के बारह आरम्भिक एकांकियों के प्रारूपों का संग्रह है ‘पूर्वाभ्यास’। इसमें संकलित एकांकी मोहन राकेश के सिद्ध नाटककार बनने के पूर्व की रचनाएँ हैं। इनमें हमें नाटककार की रचना एवं संशोधन-प्रक्रिया का पता लगने के साथ-साथ उसकी रंग एवं ध्वनि माध्यमों की गहरी समझ का प्रमाण भी मिलता है।
ये एकांकी न केवल हमें एक ऐतिहासिक दौर का ही साक्षात्कार कराते हैं, अपितु स्वयं नाटककार मोहन राकेश के प्रारम्भ-बिन्दु से लेकर अन्तिम समय तक की उनकी रंग-दृष्टि, विकास-यात्रा और ‘ग्रोथ’ को जानने-समझने का प्रामाणिक आधार भी प्रस्तुत करते हैं। इस लिहाज़ से ये सब एकांकी दस्तावेज़ी महत्त्व के हैं और मोहन राकेश के नाट्य-प्रेमियों, प्रबुद्ध पाठकों, आलोचकों, इतिहासकारों तथा शोधार्थियों की सम्पत्ति हैं।
इन सभी रचनाओं में विषय, चरित्र, परिवेश एवं शिल्पगत प्रयोगों का रोचक वैविध्य है।
आशा है यह पुस्तक मोहन राकेश की रंगयात्रा के गम्भीर अध्येताओं, हिन्दी एकांकी के उद्भव एवं विकास के अनुसन्धाताओं, स्कूल-कॉलेज के छात्र-कलाकारों तथा शौकिया नाट्य-मंडलियों के उत्साही रंगकर्मियों के लिए रोचक और उपयोगी सिद्ध होगी। Kathakar-natakkar mohan rakesh ke barah aarambhik ekankiyon ke prarupon ka sangrah hai ‘purvabhyas’. Ismen sanklit ekanki mohan rakesh ke siddh natakkar banne ke purv ki rachnayen hain. Inmen hamein natakkar ki rachna evan sanshodhan-prakriya ka pata lagne ke sath-sath uski rang evan dhvani madhymon ki gahri samajh ka prman bhi milta hai. Ye ekanki na keval hamein ek aitihasik daur ka hi sakshatkar karate hain, apitu svayan natakkar mohan rakesh ke prarambh-bindu se lekar antim samay tak ki unki rang-drishti, vikas-yatra aur ‘groth’ ko janne-samajhne ka pramanik aadhar bhi prastut karte hain. Is lihaz se ye sab ekanki dastavezi mahattv ke hain aur mohan rakesh ke natya-premiyon, prbuddh pathkon, aalochkon, itihaskaron tatha shodharthiyon ki sampatti hain.
In sabhi rachnaon mein vishay, charitr, parivesh evan shilpgat pryogon ka rochak vaividhya hai.
Aasha hai ye pustak mohan rakesh ki rangyatra ke gambhir adhyetaon, hindi ekanki ke udbhav evan vikas ke anusandhataon, skul-kaulej ke chhatr-kalakaron tatha shaukiya natya-mandaliyon ke utsahi rangkarmiyon ke liye rochak aur upyogi siddh hogi.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
कथाकार-नाटककार मोहन राकेश के बारह आरम्भिक एकांकियों के प्रारूपों का संग्रह है ‘पूर्वाभ्यास’। इसमें संकलित एकांकी मोहन राकेश के सिद्ध नाटककार बनने के पूर्व की रचनाएँ हैं। इनमें हमें नाटककार की रचना एवं संशोधन-प्रक्रिया का पता लगने के साथ-साथ उसकी रंग एवं ध्वनि माध्यमों की गहरी समझ का प्रमाण भी मिलता है।
ये एकांकी न केवल हमें एक ऐतिहासिक दौर का ही साक्षात्कार कराते हैं, अपितु स्वयं नाटककार मोहन राकेश के प्रारम्भ-बिन्दु से लेकर अन्तिम समय तक की उनकी रंग-दृष्टि, विकास-यात्रा और ‘ग्रोथ’ को जानने-समझने का प्रामाणिक आधार भी प्रस्तुत करते हैं। इस लिहाज़ से ये सब एकांकी दस्तावेज़ी महत्त्व के हैं और मोहन राकेश के नाट्य-प्रेमियों, प्रबुद्ध पाठकों, आलोचकों, इतिहासकारों तथा शोधार्थियों की सम्पत्ति हैं।
इन सभी रचनाओं में विषय, चरित्र, परिवेश एवं शिल्पगत प्रयोगों का रोचक वैविध्य है।
आशा है यह पुस्तक मोहन राकेश की रंगयात्रा के गम्भीर अध्येताओं, हिन्दी एकांकी के उद्भव एवं विकास के अनुसन्धाताओं, स्कूल-कॉलेज के छात्र-कलाकारों तथा शौकिया नाट्य-मंडलियों के उत्साही रंगकर्मियों के लिए रोचक और उपयोगी सिद्ध होगी। Kathakar-natakkar mohan rakesh ke barah aarambhik ekankiyon ke prarupon ka sangrah hai ‘purvabhyas’. Ismen sanklit ekanki mohan rakesh ke siddh natakkar banne ke purv ki rachnayen hain. Inmen hamein natakkar ki rachna evan sanshodhan-prakriya ka pata lagne ke sath-sath uski rang evan dhvani madhymon ki gahri samajh ka prman bhi milta hai. Ye ekanki na keval hamein ek aitihasik daur ka hi sakshatkar karate hain, apitu svayan natakkar mohan rakesh ke prarambh-bindu se lekar antim samay tak ki unki rang-drishti, vikas-yatra aur ‘groth’ ko janne-samajhne ka pramanik aadhar bhi prastut karte hain. Is lihaz se ye sab ekanki dastavezi mahattv ke hain aur mohan rakesh ke natya-premiyon, prbuddh pathkon, aalochkon, itihaskaron tatha shodharthiyon ki sampatti hain.
In sabhi rachnaon mein vishay, charitr, parivesh evan shilpgat pryogon ka rochak vaividhya hai.
Aasha hai ye pustak mohan rakesh ki rangyatra ke gambhir adhyetaon, hindi ekanki ke udbhav evan vikas ke anusandhataon, skul-kaulej ke chhatr-kalakaron tatha shaukiya natya-mandaliyon ke utsahi rangkarmiyon ke liye rochak aur upyogi siddh hogi.