Look Inside
Purush
Purush

Purush

Regular price ₹ 70
Sale price ₹ 70 Regular price ₹ 70
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Purush

Purush

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
पुरुष - ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित श्रीनरेश मेहता के काव्य 'पुरुष' में प्रकृति ही नहीं, पुरुष पुरातन की भी भाव-लीलाएँ हैं, जिनमें सामान्य मनुष्य की सहभागिता है। इस कारण यह काव्य दर्शन जैसा बोझिल न होकर जीवन सौन्दर्य और भाषा के लालित्य से आप्लावित है। देहावसान के कुछ समय पूर्व से नरेशजी ब्रह्माण्ड पर एक काव्य रचना चाह रहे थे। वे अहर्निश चिन्तन-मनन में डूबे रहते थे। उन्होंने अनुभव किया कि मनुष्य और ब्रह्माण्ड दो ध्रुवों के बीच मानवीय विचारयात्रा सम्पन्न होती है। ब्रह्माण्ड के अतुल विस्तार में मनुष्य एक बिन्दुमात्र है जबकि दूसरी ओर वह उसका द्रष्टा है और इस नाते उसका अतिक्रामी। वे इसी आधारभूमि पर सम्भवतः खण्ड-काव्य लिख रहे थे जो उनके निधन से दुर्भाग्यवश अधूरा रह गया। ब्रह्माण्ड विषयक उसी काव्य का एक महत्त्वपूर्ण खण्ड है 'पुरुष', जो अपने में पूर्ण है। पुरुष और प्रकृति के युगनद्ध से रचा सृष्टि बोध नरेशजी के जीवनराग की कोमलता का पर्याय है। यही प्रतीति उनके कवि को पूर्णता देती है। 'पुरुष' काव्य खण्ड की प्रकृति उर्वशी की भाँति रमणीय तो है पर सृष्टि के सन्दर्भ में उसके अनगढ़ या ज्वलन्त विराट रूप के हमें दर्शन होते हैं। पुरुष और प्रकृति की पारस्परिकता, निर्भरता और एक दूसरे में विलय का जो मनोरम वर्णन इस कृति में मिलता है वह सृष्टि की अद्भुत व्याख्या के रूप में हमारे सामने आता है। भारतीय ज्ञानपीठ श्रीनरेश मेहता के इस काव्यखण्ड को प्रकाशित करते हुए सन्तोष का अनुभव करता है कि गम्भीर और मर्मज्ञ पाठक के लिए उसे एक परा और अपरा संवेदी कृति प्रस्तुत करने का अवसर मिल रहा है। purushgyanpith puraskar se sammanit shrinresh mehta ke kavya purush mein prkriti hi nahin, purush puratan ki bhi bhaav lilayen hain, jinmen samanya manushya ki sahbhagita hai. is karan ye kavya darshan jaisa bojhil na hokar jivan saundarya aur bhasha ke lalitya se aplavit hai.
dehavsan ke kuchh samay poorv se nareshji brahmanD par ek kavya rachna chaah rahe the. ve aharnish chintan manan mein Dube rahte the. unhonne anubhav kiya ki manushya aur brahmanD do dhruvon ke beech manviy vicharyatra sampann hoti hai. brahmanD ke atul vistar mein manushya ek bindumatr hai jabaki dusri or vah uska drashta hai aur is nate uska atikrami. ve isi adharbhumi par sambhvatः khanD kavya likh rahe the jo unke nidhan se durbhagyvash adhura rah gaya. brahmanD vishyak usi kavya ka ek mahattvpurn khanD hai purush, jo apne mein poorn hai.
purush aur prkriti ke yugnaddh se racha srishti bodh nareshji ke jivanrag ki komalta ka paryay hai. yahi prtiti unke kavi ko purnta deti hai.
purush kavya khanD ki prkriti urvshi ki bhanti ramniy to hai par srishti ke sandarbh mein uske angaDh ya jvlant virat roop ke hamein darshan hote hain. purush aur prkriti ki parasparikta, nirbharta aur ek dusre mein vilay ka jo manoram varnan is kriti mein milta hai vah srishti ki adbhut vyakhya ke roop mein hamare samne aata hai.
bhartiy gyanpith shrinresh mehta ke is kavykhanD ko prkashit karte hue santosh ka anubhav karta hai ki gambhir aur marmagya pathak ke liye use ek para aur apra sanvedi kriti prastut karne ka avsar mil raha hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products