Prithveeraj Raso : Bhasha Aur Sahitya
Author | Namvar Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 271p |
ISBN | 9788171197231 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Dimensions | 22x14x1.5 Cm |
Edition | 6th |
Prithveeraj Raso : Bhasha Aur Sahitya
‘पृथ्वीराज रासो’ को हिन्दी का आदि महाकाव्य कहलाने का गौरव प्राप्त है। भाषा की दृष्टि से भी यह ग्रन्थ अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है। इस ग्रन्थ में अपभ्रंशोत्तर पुरानी हिन्दी के विविध भाषिक रूपों के प्रयोग प्राप्त होते हैं।
‘पृथ्वीराज रासो : भाषा और साहित्य’ नामक शोधग्रन्थ में इस काव्य-ग्रन्थ की भाषा का व्यवस्थित और सांगोपांग भाषा-वैज्ञानिक विश्लेषण करने का पहला प्रयास किया गया है।
वर्तमान स्थिति में जबकि रासो के सुलभ संस्करण सन्तोषप्रद नहीं हैं और वैज्ञानिक संस्करण अभी भी होने को हैं, भाषा-वैज्ञानिक अध्ययन के लिए सर्वोत्तम मार्ग यही है कि प्राचीनतम पांडुलिपियों में से किसी एक को आधार बना लिया जाए।
प्रस्तुत ग्रन्थ में धारणोज की लघुतम रूपान्तर वाली प्रति को आधार माना गया है, क्योंकि एक तो इसका प्रतिलिपि-काल (सं. 1667 वि.) अब तक की प्राप्त प्रतियों में प्राचीनतम है और दूसरे, इसमें भाषा के रूप भी अपेक्षाकृत प्राचीनतर हैं। इसके साथ ही नागरी प्रचारिणी सभा में सुरक्षित बृहत् रूपान्तर की उस प्रति से भी सहायता ली गई है जिसका प्रतिलिपि-काल सम्पादकों के अनुसार सं. 1640 या 42।
इस ग्रन्थ में भाषा-वैज्ञानिक विवेचन के साथ ही ‘कनवज्ज समय' का सम्पादित पाठ और उसके सम्पूर्ण शब्दों का सन्दर्भसहित कोश भी दिया गया है। इसके अतिरिक्त यथास्थान शब्द-रूपों की ऐतिहासिकता तथा प्रादेशिकता की ओर संकेत भी किया गया है।
विश्लेषण के क्रम में एक ओर डिंगल-पिंगल तत्त्व स्पष्ट होते गए हैं, तो दूसरी ओर हिन्दी की उदयकालीन तथा अपभ्रंशोत्तर अवस्था की भाषा का स्वरूप भी उद्घाटित हुआ है। साथ ही तुलना के लिए तत्कालीन अन्य रचनाओं के भी समानान्तर शब्द-रूप दिए गए हैं।
नवीन परिवर्धित संस्करण का एक अतिरिक्त आकर्षण यह भी है कि इसमें परिशिष्ट-स्वरूप ‘पृथ्वीराज रासो’ की संक्षिप्त साहित्यिक समालोचना भी जोड़ दी गई है।
इस प्रकार यह प्रबन्ध शोधार्थी अध्येताओं के साथ ही हिन्दी के प्रबुद्ध पाठकों के लिए भी एक आवश्यक सन्दर्भ-ग्रन्थ है। ‘prithviraj raso’ ko hindi ka aadi mahakavya kahlane ka gaurav prapt hai. Bhasha ki drishti se bhi ye granth atyant mahattvpurn hai. Is granth mein apabhranshottar purani hindi ke vividh bhashik rupon ke pryog prapt hote hain. ‘prithviraj raso : bhasha aur sahitya’ namak shodhagranth mein is kavya-granth ki bhasha ka vyvasthit aur sangopang bhasha-vaigyanik vishleshan karne ka pahla pryas kiya gaya hai.
Vartman sthiti mein jabaki raso ke sulabh sanskran santoshaprad nahin hain aur vaigyanik sanskran abhi bhi hone ko hain, bhasha-vaigyanik adhyyan ke liye sarvottam marg yahi hai ki prachintam pandulipiyon mein se kisi ek ko aadhar bana liya jaye.
Prastut granth mein dharnoj ki laghutam rupantar vali prati ko aadhar mana gaya hai, kyonki ek to iska pratilipi-kal (san. 1667 vi. ) ab tak ki prapt pratiyon mein prachintam hai aur dusre, ismen bhasha ke rup bhi apekshakrit prachintar hain. Iske saath hi nagri prcharini sabha mein surakshit brihat rupantar ki us prati se bhi sahayta li gai hai jiska pratilipi-kal sampadkon ke anusar san. 1640 ya 42.
Is granth mein bhasha-vaigyanik vivechan ke saath hi ‘kanvajj samay ka sampadit path aur uske sampurn shabdon ka sandarbhashit kosh bhi diya gaya hai. Iske atirikt yathasthan shabd-rupon ki aitihasikta tatha pradeshikta ki or sanket bhi kiya gaya hai.
Vishleshan ke kram mein ek or dingal-pingal tattv spasht hote ge hain, to dusri or hindi ki udaykalin tatha apabhranshottar avastha ki bhasha ka svrup bhi udghatit hua hai. Saath hi tulna ke liye tatkalin anya rachnaon ke bhi samanantar shabd-rup diye ge hain.
Navin parivardhit sanskran ka ek atirikt aakarshan ye bhi hai ki ismen parishisht-svrup ‘prithviraj raso’ ki sankshipt sahityik samalochna bhi jod di gai hai.
Is prkar ye prbandh shodharthi adhyetaon ke saath hi hindi ke prbuddh pathkon ke liye bhi ek aavashyak sandarbh-granth hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.