Premchand : Vigat Mahtta Aur Vartman Arthvatta
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Premchand : Vigat Mahtta Aur Vartman Arthvatta
भारत के मौजूदा यथार्थ के सर्वग्रासी संकट के समय प्रेमचन्द का कृतित्व आलोचना से पुनर्पाठ की माँग करता रहा है। इसीलिए कथाकार, चिन्तक और सम्पादक-पत्रकार प्रेमचन्द पर एक ऐसी समालोचनात्मक पुस्तक की ज़रूरत महसूस की जाती रही है जिसमें सभी महत्त्वपूर्ण देशी-विदेशी आलोचकों, राजनीतिक विचारकों तथा समाज वैज्ञानिकों के आलेखों का संचयन सम्भव हो। यह पुस्तक उसी अभाव की पूर्ति है और प्रेमचन्द की 125वीं वर्षगाँठ के समारोहों की शृंखला की एक कड़ी है।
इसमें पाँच उर्दू, दो चीनी, एक जर्मन, तीन अंग्रेज़ी, एक रूसी और लगभग 35 हिन्दी में प्रकाशित आलोचनात्मक आलेख सम्मिलित किए गए हैं—जनार्दन झा ‘द्विज’ से लेकर अरुण कमल तक। इसके अलावा ई.एम.एस. नम्बूदरीपाद तथा बी.टी. रणदिवे जैसे राजनीतिक-सांस्कृतिक चिन्तकों, ए.आर. देसाई और पूरनचन्द जोशी जैसे समाज वैज्ञानिकों तथा सव्यसाची भट्टाचार्य जैसे इतिहासकार के आलेख भी शामिल किए गए हैं।
प्रेमचन्द के बाद वाली पीढ़ियों के सृजनकर्मियों की आलोचना-दृष्टियों से भी आलोचनाकर्म समृद्ध हुआ है। प्रेमचन्द को अज्ञेय, अमृतलाल नागर, निर्मल वर्मा, कुँवर नारायण आदि किस तरह देखते हैं, उनकी कृतियों में अन्तर्भूत राग-संवेदना और यथार्थ की द्वन्द्वात्मक प्रक्रिया को सृजन-प्रक्रिया के स्तर पर किस तरह परखते हैं—इन बातों को ध्यान में रखकर ही उल्लिखित सभी कृतिकारों के आलेख इसमें सम्मिलित कर लिए गए हैं।
सम्पादकों ने अपनी भूमिका में संचयन के आलेखों के प्रति सारसंग्रहवादी रुख़ अपनाने के बजाय आलोचनाकर्म के उन मूलभूत प्रश्नों को उठाया है जो अभी भी उलझन, मतभेद और वाग्युद्ध के लिए पर्याप्त छूट देते हैं। परम्परा के मूल्यांकन के क्रम में उठनेवाले गम्भीर सवालों की रोशनी में भूमिका के अन्तर्गत विचारोत्तेजक विश्लेषण का लचीला साँचा प्रस्तुत किया गया है। दस्तावेज़ी महत्त्व के साथ-साथ यह पुस्तक प्रेमचन्द के पाठकों के लिए भी बहुत उपयोगी सिद्ध होगी। Bharat ke maujuda yatharth ke sarvagrasi sankat ke samay premchand ka krititv aalochna se punarpath ki mang karta raha hai. Isiliye kathakar, chintak aur sampadak-patrkar premchand par ek aisi samalochnatmak pustak ki zarurat mahsus ki jati rahi hai jismen sabhi mahattvpurn deshi-videshi aalochkon, rajnitik vicharkon tatha samaj vaigyanikon ke aalekhon ka sanchyan sambhav ho. Ye pustak usi abhav ki purti hai aur premchand ki 125vin varshganth ke samarohon ki shrinkhla ki ek kadi hai. Ismen panch urdu, do chini, ek jarman, tin angrezi, ek rusi aur lagbhag 35 hindi mein prkashit aalochnatmak aalekh sammilit kiye ge hain—janardan jha ‘dvij’ se lekar arun kamal tak. Iske alava ii. Em. Es. Nambudripad tatha bi. Ti. Ranadive jaise rajnitik-sanskritik chintkon, e. Aar. Desai aur puranchand joshi jaise samaj vaigyanikon tatha savysachi bhattacharya jaise itihaskar ke aalekh bhi shamil kiye ge hain.
Premchand ke baad vali pidhiyon ke srijankarmiyon ki aalochna-drishtiyon se bhi aalochnakarm samriddh hua hai. Premchand ko agyey, amritlal nagar, nirmal varma, kunvar narayan aadi kis tarah dekhte hain, unki kritiyon mein antarbhut rag-sanvedna aur yatharth ki dvandvatmak prakriya ko srijan-prakriya ke star par kis tarah parakhte hain—in baton ko dhyan mein rakhkar hi ullikhit sabhi kritikaron ke aalekh ismen sammilit kar liye ge hain.
Sampadkon ne apni bhumika mein sanchyan ke aalekhon ke prati sarsangrahvadi rukh apnane ke bajay aalochnakarm ke un mulbhut prashnon ko uthaya hai jo abhi bhi uljhan, matbhed aur vagyuddh ke liye paryapt chhut dete hain. Parampra ke mulyankan ke kram mein uthnevale gambhir savalon ki roshni mein bhumika ke antargat vicharottejak vishleshan ka lachila sancha prastut kiya gaya hai. Dastavezi mahattv ke sath-sath ye pustak premchand ke pathkon ke liye bhi bahut upyogi siddh hogi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.