Look Inside
Premchand : Dalit Jeevan Ki Kahaniya
Premchand : Dalit Jeevan Ki Kahaniya

Premchand : Dalit Jeevan Ki Kahaniya

Regular price ₹ 220
Sale price ₹ 220 Regular price ₹ 220
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Premchand : Dalit Jeevan Ki Kahaniya

Premchand : Dalit Jeevan Ki Kahaniya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
प्रेमचन्द दलित जीवन की कहानियाँ - प्रेमचन्द को किसी विशेषण में नहीं बाँधा जा सकता। साहित्य का यह श्रमजीवी जीवनपर्यन्त अपनी क़लम को हथियार बना लड़ता रहा, समाज की हर रूढ़ि के ख़िलाफ़, हर उस विचार के ख़िलाफ़ जो प्रगतिशीलता में बाधक बनी। प्रेमचन्द को हिन्दू समाज व्यवस्था के प्रति किसी प्रकार का भ्रम न था। वे एक ऐसे हिन्दुस्तान का स्वप्न देख रहे थे जिसमें किसी भी प्रकार की कोई ग़ुलामी न होगी, कोई किसी का जाति-धर्म अथवा लिंग के आधार पर शोषण नहीं कर सकेगा। यह अकारण नहीं है कि उन्होंने लिखा- 'पुरोहितों के प्रभुत्व के दिन अब बहुत थोड़े रह गये हैं और समाज और राष्ट्र की भलाई इसी में है कि जाति से यह भेद-भाव, यह एकांगी प्रभुत्व, यह चूसने की प्रवृत्ति मिटायी जाये क्योंकि जैसा हम पहले कह चुके हैं, राष्ट्रीयता की पहली शर्त वर्ण-व्यवस्था, ऊँच-नीच के भेद और धार्मिक पाखण्ड की जड़ खोदना है।' कहना न होगा कि 1990 के बाद भारतीय सामाजिक संरचना और राजनीति में जो बड़ा परिवर्तन दिखाई पड़ा, उसे आधी सदी पहले प्रेमचन्द ने देख लिया था। आज दलितों में आत्मसम्मान की भावना आ चुकी है। वे अपना हक़ जान चुके हैं और वे सरकार के नहीं, सरकार उनकी मोहताज़ हो गयी है। आज किसी दलित का शोषण उच्च वर्ण के लिए असम्भव व्यापार है। प्रेमचन्द का स्वप्न धीरे-धीरे सार्थक होता दीख रहा है। भारतीय समाज, ख़ासकर हिन्दू समाज का बदरंग चेहरा ठीक होने लगा है। लोगों को प्रेम की महत्ता और जाति-पाँति की निरर्थकता समझ में आने लगी है। प्रस्तुत पुस्तक में दलित समाज, उसके जीवन, दुश्वारारियों पर पैनी निगाह रख लिखी कहानियाँ, संकलित हैं। प्रेमचन्द के शोधार्थियों व विद्यार्थियों के लिए यह पुस्तक एक संचयन की तरह है तो आम पाठकों के लिए भी बराबर की उपयोगी। premchand dalit jivan ki kahaniyanpremchand ko kisi visheshan mein nahin bandha ja sakta. sahitya ka ye shramjivi jivanparyant apni qalam ko hathiyar bana laDta raha, samaj ki har ruDhi ke khilaf, har us vichar ke khilaf jo pragatishilta mein badhak bani.
premchand ko hindu samaj vyvastha ke prati kisi prkaar ka bhram na tha. ve ek aise hindustan ka svapn dekh rahe the jismen kisi bhi prkaar ki koi ghulami na hogi, koi kisi ka jati dharm athva ling ke adhar par shoshan nahin kar sakega. ye akaran nahin hai ki unhonne likha purohiton ke prbhutv ke din ab bahut thoDe rah gaye hain aur samaj aur raashtr ki bhalai isi mein hai ki jati se ye bhed bhaav, ye ekangi prbhutv, ye chusne ki prvritti mitayi jaye kyonki jaisa hum pahle kah chuke hain, rashtriyta ki pahli shart varn vyvastha, uunch neech ke bhed aur dharmik pakhanD ki jaD khodna hai.
kahna na hoga ki 1990 ke baad bhartiy samajik sanrachna aur rajniti mein jo baDa parivartan dikhai paDa, use aadhi sadi pahle premchand ne dekh liya tha. aaj daliton mein atmsamman ki bhavna aa chuki hai. ve apna haq jaan chuke hain aur ve sarkar ke nahin, sarkar unki mohtaz ho gayi hai. aaj kisi dalit ka shoshan uchch varn ke liye asambhav vyapar hai. premchand ka svapn dhire dhire sarthak hota deekh raha hai. bhartiy samaj, khaskar hindu samaj ka badrang chehra theek hone laga hai. logon ko prem ki mahatta aur jati panti ki nirarthakta samajh mein aane lagi hai.
prastut pustak mein dalit samaj, uske jivan, dushvarariyon par paini nigah rakh likhi kahaniyan, sanklit hain. premchand ke shodharthiyon va vidyarthiyon ke liye ye pustak ek sanchyan ki tarah hai to aam pathkon ke liye bhi barabar ki upyogi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products