Look Inside
Premchand : Dalit Evam Stree Vishayak Vichar
Premchand : Dalit Evam Stree Vishayak Vichar

Premchand : Dalit Evam Stree Vishayak Vichar

Regular price ₹ 140
Sale price ₹ 140 Regular price ₹ 140
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Premchand : Dalit Evam Stree Vishayak Vichar

Premchand : Dalit Evam Stree Vishayak Vichar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
प्रेमचन्द : दलित एवं स्त्री विषयक विचार - प्रेमचन्द पर गाँधीजी के विचारों का प्रभाव था। लेकिन वे गाँधीजी के विचारों को आँख मूँदकर स्वीकार करनेवालों में न थे। कहा जा सकता है कि प्रेमचन्द का गाँधीवाद के साथ एक आलोचनात्मक रिश्ता था। उनकी लेखनी की सबसे बड़ी ताक़त विचारों की व्यापकता है। यह पुस्तक उनके विचारों का संकलन है जिसमें इस महान रचनाकार की सोच सीधे प्रतिबिम्बित होती है। प्रेमचन्द अपने समय के सम्भवतः अकेले ऐसे रचनाकार थे जिन्होंने हिन्दुस्तान के समाजशास्त्र और अर्थशास्त्र—दोनों को ठीक से समझा था। उनकी यही समझ उन्हें किसानों-दलितों और स्त्रियों के पक्ष में खड़ा करती है। भारत जैसे विकासशील देशों के विषय में कार्ल मार्क्स ने कभी कहा था, "वहाँ स्त्रियाँ दोहरे शोषण की शिकार हैं।" प्रेमचन्द के समय और सन्दर्भ में इस कथन की व्याख्या स्वयंसिद्ध है। उन दिनों भारतीय स्त्रियों का शोषण विदेशी निज़ाम और देशी सामन्तवाद—दोनों के द्वारा हो रहा था। प्रेमचन्द ने बहुत बारीकी से इस तथ्य को समझा था। 'सेवासदन' की सुमन और 'कर्मभूमि' की मुन्नी जैसे चरित्रों के माध्यम से उन्होंने स्त्री-शोषण के रूपों को प्रकाशित किया। उनके समय में हुए स्त्री आन्दोलनों में एक आन्दोलन वेश्याओं के सुधार से सम्बन्धित था। प्रेमचन्द ने इस आन्दोलन का खुलकर समर्थन किया। आजकल हिन्दी में दलित लेखन एक आन्दोलन के रूप में चल रहा है। प्रेमचन्द को दलित लेखक महत्त्वपूर्ण लेखक तो मानते हैं लेकिन उनकी चेतना को क्रान्तिकारी नहीं मानते। अपने समय में प्रेमचन्द हिन्दी के अकेले ऐसे लेखक थे, जिन्होंने दलित समाज की उन्नति और दलित आन्दोलनों की सफलता हेतु पर्याप्त लेखन किया। आज के दलित लेखकों की उनसे सहमति-असहमति का अपना महत्त्व है। प्रेमचन्द के शोधार्थियों व विद्यार्थियों के लिए यह पुस्तक एक संचयन की तरह है तो आम पाठकों के लिए भी बराबर की उपयोगी। premchand : dalit evan stri vishyak vicharpremchand par gandhiji ke vicharon ka prbhaav tha. lekin ve gandhiji ke vicharon ko ankh mundakar svikar karnevalon mein na the. kaha ja sakta hai ki premchand ka gandhivad ke saath ek alochnatmak rishta tha. unki lekhni ki sabse baDi taqat vicharon ki vyapakta hai. ye pustak unke vicharon ka sanklan hai jismen is mahan rachnakar ki soch sidhe pratibimbit hoti hai. premchand apne samay ke sambhvatः akele aise rachnakar the jinhonne hindustan ke samajshastr aur arthshastr—donon ko theek se samjha tha. unki yahi samajh unhen kisanon daliton aur striyon ke paksh mein khaDa karti hai.

bharat jaise vikasshil deshon ke vishay mein kaarl maarks ne kabhi kaha tha, "vahan striyan dohre shoshan ki shikar hain. " premchand ke samay aur sandarbh mein is kathan ki vyakhya svyansiddh hai. un dinon bhartiy striyon ka shoshan videshi nizam aur deshi samantvad—donon ke dvara ho raha tha. premchand ne bahut bariki se is tathya ko samjha tha. sevasdan ki suman aur karmbhumi ki munni jaise charitron ke madhyam se unhonne stri shoshan ke rupon ko prkashit kiya. unke samay mein hue stri andolnon mein ek andolan veshyaon ke sudhar se sambandhit tha. premchand ne is andolan ka khulkar samarthan kiya.
ajkal hindi mein dalit lekhan ek andolan ke roop mein chal raha hai. premchand ko dalit lekhak mahattvpurn lekhak to mante hain lekin unki chetna ko krantikari nahin mante. apne samay mein premchand hindi ke akele aise lekhak the, jinhonne dalit samaj ki unnati aur dalit andolnon ki saphalta hetu paryapt lekhan kiya. aaj ke dalit lekhkon ki unse sahamati asahamati ka apna mahattv hai.
premchand ke shodharthiyon va vidyarthiyon ke liye ye pustak ek sanchyan ki tarah hai to aam pathkon ke liye bhi barabar ki upyogi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products