Look Inside
Premchand
Premchand
Premchand
Premchand
Premchand
Premchand

Premchand

Regular price ₹ 925
Sale price ₹ 925 Regular price ₹ 995
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Premchand

Premchand

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘प्रेमचन्द’ नामक यह पुस्तक डॉ. रामविलास शर्मा की पहली आलोचना-कृति है। कहा जा सकता है कि न सिर्फ़ पाठकों के लिए इसका ऐतिहासिक महत्त्व है, बल्कि स्वयं रामविलास जी के लिए भी यह एक महत्त्वपूर्ण कृति थी।
लेकिन इसकी ऐतिहासिकता के अनेक आयाम हैं, जिनमें से एक है प्रेमचन्द-साहित्य को लेकर 1935-40 के दौरान चले कई तरह के विवादों में सार्थक हस्तक्षेप। सन्दर्भतः इस पुस्तक ने उन लेखकों को भी जवाब दिया जो प्रेमचन्द-साहित्य के प्रगतिशील पक्ष को नकार रहे थे और उन प्रगतिशीलों को भी जो यूरोपीय लेखकों के प्रभाववश प्रेमचन्द की प्रगतिशील रचनादृष्टि को पिछड़ी बता रहे थे। इस संस्करण में एक लम्बी भूमिका जोड़कर डॉ. शर्मा ने गोर्की, टाल्स्टाय और दोस्तोएव्स्की के रचनाकर्म के सन्दर्भ में प्रेमचन्द-साहित्य की प्रगतिशील मूल्यवत्ता से जुड़ी अपनी मूल प्रस्थापनाओं को और भी सुदृढ़ किया है।
संक्षेप में, प्रेमचन्द-साहित्य को लेकर इस पुस्तक की विवेचना-दृष्टि को रामविलास जी के ही शब्दों में यूँ रखा जा सकता है : “समाज के विभिन्न स्तरों का व्यापक ज्ञान संसार के बहुत कम साहित्यिकों में मिलेगा। प्रेमचन्द के विचार बहुत स्पष्ट नहीं थे, परन्तु उनमें कलाकार की सचाई की कमी न थी।...आज के साहित्यिक के विचार बहुत कुछ स्पष्ट हो गए हैं; परन्तु उसके पास प्रेमचन्द का अनुभव नहीं, उनकी-सी सचाई भी कम है। प्रेमचन्द की कृतियों का हमारे लिए यह सन्देश है कि हम जनता में जाकर रहें और काम करें—रचनाओं में ‘जनता-जनता’ कम चिल्लाएँ। प्रेमचन्द ने साहित्य में कितना काम किया है और कहाँ से अपनी साहित्यिकता आरम्भ करने से लेखक प्रगतिशील बन सकता है, कम से कम इतना इस पुस्तक के पढ़ने से स्पष्ट हो जाना चाहिए।” ‘premchand’ namak ye pustak dau. Ramavilas sharma ki pahli aalochna-kriti hai. Kaha ja sakta hai ki na sirf pathkon ke liye iska aitihasik mahattv hai, balki svayan ramavilas ji ke liye bhi ye ek mahattvpurn kriti thi. Lekin iski aitihasikta ke anek aayam hain, jinmen se ek hai premchand-sahitya ko lekar 1935-40 ke dauran chale kai tarah ke vivadon mein sarthak hastakshep. Sandarbhatः is pustak ne un lekhkon ko bhi javab diya jo premchand-sahitya ke pragatishil paksh ko nakar rahe the aur un pragatishilon ko bhi jo yuropiy lekhkon ke prbhavvash premchand ki pragatishil rachnadrishti ko pichhdi bata rahe the. Is sanskran mein ek lambi bhumika jodkar dau. Sharma ne gorki, talstay aur dostoevski ke rachnakarm ke sandarbh mein premchand-sahitya ki pragatishil mulyvatta se judi apni mul prasthapnaon ko aur bhi sudridh kiya hai.
Sankshep mein, premchand-sahitya ko lekar is pustak ki vivechna-drishti ko ramavilas ji ke hi shabdon mein yun rakha ja sakta hai : “samaj ke vibhinn stron ka vyapak gyan sansar ke bahut kam sahityikon mein milega. Premchand ke vichar bahut spasht nahin the, parantu unmen kalakar ki sachai ki kami na thi. . . . Aaj ke sahityik ke vichar bahut kuchh spasht ho ge hain; parantu uske paas premchand ka anubhav nahin, unki-si sachai bhi kam hai. Premchand ki kritiyon ka hamare liye ye sandesh hai ki hum janta mein jakar rahen aur kaam karen—rachnaon mein ‘janta-janta’ kam chillayen. Premchand ne sahitya mein kitna kaam kiya hai aur kahan se apni sahityikta aarambh karne se lekhak pragatishil ban sakta hai, kam se kam itna is pustak ke padhne se spasht ho jana chahiye. ”

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products