Look Inside
Prem Ki Bhootkatha
Prem Ki Bhootkatha

Prem Ki Bhootkatha

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prem Ki Bhootkatha

Prem Ki Bhootkatha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
प्रेम की भूतकथा - 'प्रेम की भूतकथा' मसूरी के इतिहास में लगभग विलुप्त हो चुके एक विचित्र घटना क्रम से उत्पन्न अत्यन्त पठनीय उपन्यास है। एक शताब्दी पहले मसूरी में माल रोड पर एक केमिस्ट की दुकान में काम करनेवाले जेम्स की हत्या हुई थी। जेम्स की हत्या के लिए उसके दोस्त सार्जेन्ट मेजर एलन को दोषी पाया गया। 1910 में एलन को फाँसी हुई। लेकिन क्या सचमुच एलन अपने दोस्त जेम्स का हत्यारा था! क्या जेम्स की क़ब्र पर अंकित यह वाक्य ठीक है, 'मर्डर्ड बाई द हैंड दैट ही बीफ्रेंडेड'। ऐसे अनेक प्रश्नों और उनके बहुतेरे आयामों की पड़ताल करता उपन्यास 'प्रेम की भूतकथा' हिन्दी कथा साहित्य में एक अनोखी रचना है। अनोखी इसलिए क्योंकि इस रहस्यगाथा के सूत्र एक प्रेमकथा में निहित हैं। यह प्रेमकथा है मेजर एलन और मिस रिप्ले बीन की। हत्या की तारीख़ 31 अगस्त, 1909 का पूरा विवरण एलन से कोई नहीं जान सका। न पुलिस और न फ़ादर कैमिलस। फ़ादर के सामने एलन ने जैसे नीमबेहोशी में कहा, 'आप जिसे प्यार करते हैं उसे रुसवा कर सकते हैं क्या?' अपनी फाँसी से पहले एलन ने एक काग़ज़ पर लिखा था, 'नो रिग्रेट्स माई लव।' एलन के एकान्त में समाप्त सी मान ली गयी एक संक्षिप्त किन्तु समृद्ध-सम्पन्न प्रेमकथा का उत्खनन विभूति नारायण राय ने बहुआयामी भाषा और अनूठे शिल्प के माध्यम से किया है। एलन और रिप्ले बीन के बीच उपस्थित प्रेम को पढ़ना एक दुर्निवार आवेग से साक्षात्कार करना है। 'प्रेम की भूतकथा' में विभूति नारायण राय ने एक ताज़ा कथायुक्ति का सफल प्रयोग किया है। निकोलस, कैप्टन यंग और रिप्ले बीन के भूत कथानक का विस्तार करते हुए उसे तर्कसंगत निष्पत्तियों तक पहुँचाते हैं। एक गहरे अर्थ में यह समय के दो आयामों का संवाद है। समय के सामने मिस रिप्ले बीन का भूत स्वीकार करता है, 'लड़की कायर थी। कितना चाहती थी कि चीख़-चीख़कर दुनिया को बता दे कि एलन हत्यारा नहीं है पर डरती थी।' विक्टोरियन नैतिकता के विरुद्ध रिप्ले बीन का यह दबा-दबा विलाप वस्तुतः किसी भी समय और समाज में सक्रिय प्रेम विरोधी नैतिकताओं को कठघरे में खड़ा कर देता है। विवरणों, मनोभावों और अन्तःकथाओं को विभूति नारायण राय ने भाषा की विविध छवियों के साथ रचा है। एलन अपने प्रेम का स्मरण करता है, 'कल उस चौड़े छतनार हार्स चेस्ट नट के दरख़्त के नीचे जब तुम पिघल रही थीं तब अचानक मेरी गर्दन में नाखून गड़ा कर क्या तुम चीख़ी थीं? याद है तुम्हें? मेरी स्मृतियों में टँक गयी है वह अस्फुट पर तेज़ ध्वनि। नीचे पतझड़ था और हमारे शरीरों में बसन्त फूट रहा था।' मानव मन की जाने कितनी अन्तर्ध्वनियों को शब्दबद्ध करता प्रस्तुत उपन्यास समकालीन हिन्दी कथा साहित्य में निश्चित रूप से महत्त्वपूर्ण माना जाएगा। प्रेमकथा के नायक एलन के लिए ही शायद फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ ने लिखा था, 'न रहा जुनूने रुख़े वफ़ा/ये रसन ये दार करोगे क्या / जिन्हें जुर्मे इश्क़ पे नाज़ था वे गुनहगार चले गये।' —सुशील सिद्धार्थ prem ki bhutakthaprem ki bhutaktha masuri ke itihas mein lagbhag vilupt ho chuke ek vichitr ghatna kram se utpann atyant pathniy upanyas hai. ek shatabdi pahle masuri mein maal roD par ek kemist ki dukan mein kaam karnevale jems ki hatya hui thi. jems ki hatya ke liye uske dost sarjent mejar elan ko doshi paya gaya. 1910 mein elan ko phansi hui. lekin kya sachmuch elan apne dost jems ka hatyara thaa! kya jems ki qabr par ankit ye vakya theek hai, marDarD bai da hainD dait hi biphrenDeD. aise anek prashnon aur unke bahutere ayamon ki paDtal karta upanyas prem ki bhutaktha hindi katha sahitya mein ek anokhi rachna hai. anokhi isaliye kyonki is rahasygatha ke sootr ek premaktha mein nihit hain. ye premaktha hai mejar elan aur mis riple been ki.
hatya ki tarikh 31 agast, 1909 ka pura vivran elan se koi nahin jaan saka. na pulis aur na fadar kaimilas. fadar ke samne elan ne jaise nimbehoshi mein kaha, aap jise pyaar karte hain use rusva kar sakte hain kyaa? apni phansi se pahle elan ne ek kaghaz par likha tha, no rigrets mai lav. elan ke ekant mein samapt si maan li gayi ek sankshipt kintu samriddh sampann premaktha ka utkhnan vibhuti narayan raay ne bahuayami bhasha aur anuthe shilp ke madhyam se kiya hai. elan aur riple been ke beech upasthit prem ko paDhna ek durnivar aaveg se sakshatkar karna hai. prem ki bhutaktha mein vibhuti narayan raay ne ek taza kathayukti ka saphal pryog kiya hai. nikolas, kaiptan yang aur riple been ke bhoot kathanak ka vistar karte hue use tarksangat nishpattiyon tak pahunchate hain. ek gahre arth mein ye samay ke do ayamon ka sanvad hai. samay ke samne mis riple been ka bhoot svikar karta hai, laDki kayar thi. kitna chahti thi ki cheekh chikhkar duniya ko bata de ki elan hatyara nahin hai par Darti thi. viktoriyan naitikta ke viruddh riple been ka ye daba daba vilap vastutः kisi bhi samay aur samaj mein sakriy prem virodhi naitiktaon ko kathaghre mein khaDa kar deta hai.
vivarnon, manobhavon aur antःkathaon ko vibhuti narayan raay ne bhasha ki vividh chhaviyon ke saath racha hai. elan apne prem ka smran karta hai, kal us chauDe chhatnar haars chest nat ke darakht ke niche jab tum pighal rahi theen tab achanak meri gardan mein nakhun gaDa kar kya tum chikhi theen? yaad hai tumhen? meri smritiyon mein tank gayi hai vah asphut par tez dhvani. niche patjhaD tha aur hamare shariron mein basant phoot raha tha. manav man ki jane kitni antardhvaniyon ko shabdbaddh karta prastut upanyas samkalin hindi katha sahitya mein nishchit roop se mahattvpurn mana jayega. premaktha ke nayak elan ke liye hi shayad faiz ahmad faiz ne likha tha, na raha junune rukhe vafa/ye rasan ye daar karoge kya / jinhen jurme ishq pe naaz tha ve gunahgar chale gaye. —sushil siddharth

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products