Pratinidhi Vyangya : Ravindranath Tyagi
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Pratinidhi Vyangya : Ravindranath Tyagi
आज़ादी के बाद भारतीय समाज और व्यक्ति-जीवन में जैसी विरूपताएँ पनपी हैं, वे यों भी एक गहरे विद्रूप की सृष्टि करती हैं। फिर यह पुस्तक तो रवीन्द्रनाथ त्यागी जैसे समर्थ व्यंग्यकार के चुने हुए व्यंग्य निबन्धों का संकलन है।
रवीन्द्रनाथ त्यागी समकालीन साहित्यिक परिदृश्य में एक महत्त्वपूर्ण व्यंग्य लेखक के रूप में जाने जाते हैं। उनकी व्यंग्य रचनाओं में घटनाओं और चरित्रों के बजाय परिवेश और स्थितियों का चित्रण मिलता है, जिसके माध्यम से वे अपने समय और समाज के विभिन्न अन्तर्विरोधों को रेखांकित करते हैं। इस प्रक्रिया में उनके लिए इतिहास, पुराण, साहित्य, संस्कृति, राजनीति और प्रशासन—कुछ भी निषिद्ध नहीं है। सब कुछ जैसे उनके लेखकीय अनुभव में शामिल है। वे बिना अपना बचाव किए हर जगह चोट करते हैं और बेहद सहज भाव से, मानो हँसते-हँसाते जीवन के गम्भीर बुनियादी सवालों तक जा पहुँचते हैं। ‘पूज्य’ कही जानेवाली नारी उनके व्यंग्यों में सब कहीं मौजूद है, जो कहीं सामन्ती तो कहीं पूँजीवादी अप-संस्कृति से उपजी पुरुष-कुंठाओं और विकृतियों की शिकार नज़र आती है। कहना न होगा कि यह कृति अपने समय की बहुत-सी अशिष्टताओं पर बहुत ही शिष्टता से विचार करती है। Aazadi ke baad bhartiy samaj aur vyakti-jivan mein jaisi viruptayen panpi hain, ve yon bhi ek gahre vidrup ki srishti karti hain. Phir ye pustak to ravindrnath tyagi jaise samarth vyangykar ke chune hue vyangya nibandhon ka sanklan hai. Ravindrnath tyagi samkalin sahityik paridrishya mein ek mahattvpurn vyangya lekhak ke rup mein jane jate hain. Unki vyangya rachnaon mein ghatnaon aur charitron ke bajay parivesh aur sthitiyon ka chitran milta hai, jiske madhyam se ve apne samay aur samaj ke vibhinn antarvirodhon ko rekhankit karte hain. Is prakriya mein unke liye itihas, puran, sahitya, sanskriti, rajniti aur prshasan—kuchh bhi nishiddh nahin hai. Sab kuchh jaise unke lekhkiy anubhav mein shamil hai. Ve bina apna bachav kiye har jagah chot karte hain aur behad sahaj bhav se, mano hansate-hansate jivan ke gambhir buniyadi savalon tak ja pahunchate hain. ‘pujya’ kahi janevali nari unke vyangyon mein sab kahin maujud hai, jo kahin samanti to kahin punjivadi ap-sanskriti se upji purush-kunthaon aur vikritiyon ki shikar nazar aati hai. Kahna na hoga ki ye kriti apne samay ki bahut-si ashishttaon par bahut hi shishtta se vichar karti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.