EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 75
विष्णु खरे एक विलक्षण कवि हैं—लगभग लासानी। एक ऐसा कवि जो गद्य को कविता की ऊँचाई तक ले जाता है और हम पाते हैं कि अरे, यह तो कविता है! ऐसा वे जान-बूझकर करते हैं—कुछ इस तरह कि कविता बनती जाती है—कि गद्य छूटता जाता है। पर शायद वह छूटता... Read More
विष्णु खरे एक विलक्षण कवि हैं—लगभग लासानी। एक ऐसा कवि जो गद्य को कविता की ऊँचाई तक ले जाता है और हम पाते हैं कि अरे, यह तो कविता है! ऐसा वे जान-बूझकर करते हैं—कुछ इस तरह कि कविता बनती जाती है—कि गद्य छूटता जाता है। पर शायद वह छूटता नहीं—कविता में समा जाता है। ...वे लम्बी कविताओं के कवि हैं—जैसे मुक्तिबोध लम्बी कविताओं के कवि हैं। पर दोनों में अन्तर है। मुक्तिबोध की लम्बाई लय के आधार को छोड़ती नहीं—धीरे-धीरे वह कम ज़रूर होता गया है। विष्णु खरे गद्य की पूरी ताक़त को लिए-दिए चलते हैं—उसे तोड़ते-बिखेरते हुए, बीच-बीच में संवाद का सहारा लेते और जहाँ-तहाँ उसे डालते हुए चलते हैं और लय को न आने देते हुए।
किसी चीज़ को शब्दों में ज़िन्दा कर देना एक कवि की सिफ़त है और विष्णु खरे के पास वह जादू है।
—केदारनाथ सिंह Vishnu khare ek vilakshan kavi hain—lagbhag lasani. Ek aisa kavi jo gadya ko kavita ki uunchai tak le jata hai aur hum pate hain ki are, ye to kavita hai! aisa ve jan-bujhkar karte hain—kuchh is tarah ki kavita banti jati hai—ki gadya chhutta jata hai. Par shayad vah chhutta nahin—kavita mein sama jata hai. . . . Ve lambi kavitaon ke kavi hain—jaise muktibodh lambi kavitaon ke kavi hain. Par donon mein antar hai. Muktibodh ki lambai lay ke aadhar ko chhodti nahin—dhire-dhire vah kam zarur hota gaya hai. Vishnu khare gadya ki puri taqat ko liye-diye chalte hain—use todte-bikherte hue, bich-bich mein sanvad ka sahara lete aur jahan-tahan use dalte hue chalte hain aur lay ko na aane dete hue. Kisi chiz ko shabdon mein zinda kar dena ek kavi ki sifat hai aur vishnu khare ke paas vah jadu hai.
—kedarnath sinh
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
विष्णु खरे एक विलक्षण कवि हैं—लगभग लासानी। एक ऐसा कवि जो गद्य को कविता की ऊँचाई तक ले जाता है और हम पाते हैं कि अरे, यह तो कविता है! ऐसा वे जान-बूझकर करते हैं—कुछ इस तरह कि कविता बनती जाती है—कि गद्य छूटता जाता है। पर शायद वह छूटता नहीं—कविता में समा जाता है। ...वे लम्बी कविताओं के कवि हैं—जैसे मुक्तिबोध लम्बी कविताओं के कवि हैं। पर दोनों में अन्तर है। मुक्तिबोध की लम्बाई लय के आधार को छोड़ती नहीं—धीरे-धीरे वह कम ज़रूर होता गया है। विष्णु खरे गद्य की पूरी ताक़त को लिए-दिए चलते हैं—उसे तोड़ते-बिखेरते हुए, बीच-बीच में संवाद का सहारा लेते और जहाँ-तहाँ उसे डालते हुए चलते हैं और लय को न आने देते हुए।
किसी चीज़ को शब्दों में ज़िन्दा कर देना एक कवि की सिफ़त है और विष्णु खरे के पास वह जादू है।
—केदारनाथ सिंह Vishnu khare ek vilakshan kavi hain—lagbhag lasani. Ek aisa kavi jo gadya ko kavita ki uunchai tak le jata hai aur hum pate hain ki are, ye to kavita hai! aisa ve jan-bujhkar karte hain—kuchh is tarah ki kavita banti jati hai—ki gadya chhutta jata hai. Par shayad vah chhutta nahin—kavita mein sama jata hai. . . . Ve lambi kavitaon ke kavi hain—jaise muktibodh lambi kavitaon ke kavi hain. Par donon mein antar hai. Muktibodh ki lambai lay ke aadhar ko chhodti nahin—dhire-dhire vah kam zarur hota gaya hai. Vishnu khare gadya ki puri taqat ko liye-diye chalte hain—use todte-bikherte hue, bich-bich mein sanvad ka sahara lete aur jahan-tahan use dalte hue chalte hain aur lay ko na aane dete hue. Kisi chiz ko shabdon mein zinda kar dena ek kavi ki sifat hai aur vishnu khare ke paas vah jadu hai.
—kedarnath sinh