Get upto 40% OFF use Code: POETRYDAY, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 99
प्रसाद का कवि-कर्म 'आन्तर हेतु' की ओर अग्रसर होता है, क्योंकि वे मूलत: सूक्ष्म अनुभूतियों के कवि हैं। इनकी अभिव्यक्ति के लिए वे रूप, रस, स्पर्श, शब्द और गंध को पकड़ते हैं—कहीं एक की प्रमुखता है तो कहीं सभी का रासायनिक घोल। ...वे अनेक विधियों से संवेगों को आहूत करते... Read More
प्रसाद का कवि-कर्म 'आन्तर हेतु' की ओर अग्रसर होता है, क्योंकि वे मूलत: सूक्ष्म अनुभूतियों के कवि हैं। इनकी अभिव्यक्ति के लिए वे रूप, रस, स्पर्श, शब्द और गंध को पकड़ते हैं—कहीं एक की प्रमुखता है तो कहीं सभी का रासायनिक घोल। ...वे अनेक विधियों से संवेगों को आहूत करते हैं। ...प्रसाद ने करुणा का आह्वान अनेक स्थलों पर किया है। मूल्य रूप में इसकी महत्ता को आज भी अस्वीकार नहीं किया जा सकता। बल्कि आज तो इसकी आवश्यकता और बढ़ गई है। ...'ले चल मुझे भुलावा देकर' में पलायन का मूड है तो 'अपलक जागती हो एक रात' में रहस्य का। किन्तु इन क्षणों को प्रसाद की मूल चेतना नहीं कहा जा सकता। वे समग्रत: जागरण के कवि हैं और उनकी प्रतिनिधि कविता है—'बीती विभावरी जाग री।'
इस संग्रह में प्रसाद की उपरिवर्णित कविताओं के साथ 'लहर' से कुछ और कविताएँ, तथा इसके अलावा 'राज्यश्री', 'अजातशत्रु', 'स्कन्दगुप्त', 'चन्द्रगुप्त' व 'ध्रुवस्वामिनी' नाटकों में प्रयुक्त कविताओं को भी संकलित किया गया है। Prsad ka kavi-karm antar hetu ki or agrsar hota hai, kyonki ve mulat: sukshm anubhutiyon ke kavi hain. Inki abhivyakti ke liye ve rup, ras, sparsh, shabd aur gandh ko pakadte hain—kahin ek ki pramukhta hai to kahin sabhi ka rasaynik ghol. . . . Ve anek vidhiyon se sanvegon ko aahut karte hain. . . . Prsad ne karuna ka aahvan anek sthlon par kiya hai. Mulya rup mein iski mahatta ko aaj bhi asvikar nahin kiya ja sakta. Balki aaj to iski aavashyakta aur badh gai hai. . . . Le chal mujhe bhulava dekar mein palayan ka mud hai to aplak jagti ho ek rat mein rahasya ka. Kintu in kshnon ko prsad ki mul chetna nahin kaha ja sakta. Ve samagrat: jagran ke kavi hain aur unki pratinidhi kavita hai—biti vibhavri jaag ri. Is sangrah mein prsad ki uparivarnit kavitaon ke saath lahar se kuchh aur kavitayen, tatha iske alava rajyashri, ajatshatru, skandgupt, chandrgupt va dhruvasvamini natkon mein pryukt kavitaon ko bhi sanklit kiya gaya hai.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
प्रसाद का कवि-कर्म 'आन्तर हेतु' की ओर अग्रसर होता है, क्योंकि वे मूलत: सूक्ष्म अनुभूतियों के कवि हैं। इनकी अभिव्यक्ति के लिए वे रूप, रस, स्पर्श, शब्द और गंध को पकड़ते हैं—कहीं एक की प्रमुखता है तो कहीं सभी का रासायनिक घोल। ...वे अनेक विधियों से संवेगों को आहूत करते हैं। ...प्रसाद ने करुणा का आह्वान अनेक स्थलों पर किया है। मूल्य रूप में इसकी महत्ता को आज भी अस्वीकार नहीं किया जा सकता। बल्कि आज तो इसकी आवश्यकता और बढ़ गई है। ...'ले चल मुझे भुलावा देकर' में पलायन का मूड है तो 'अपलक जागती हो एक रात' में रहस्य का। किन्तु इन क्षणों को प्रसाद की मूल चेतना नहीं कहा जा सकता। वे समग्रत: जागरण के कवि हैं और उनकी प्रतिनिधि कविता है—'बीती विभावरी जाग री।'
इस संग्रह में प्रसाद की उपरिवर्णित कविताओं के साथ 'लहर' से कुछ और कविताएँ, तथा इसके अलावा 'राज्यश्री', 'अजातशत्रु', 'स्कन्दगुप्त', 'चन्द्रगुप्त' व 'ध्रुवस्वामिनी' नाटकों में प्रयुक्त कविताओं को भी संकलित किया गया है। Prsad ka kavi-karm antar hetu ki or agrsar hota hai, kyonki ve mulat: sukshm anubhutiyon ke kavi hain. Inki abhivyakti ke liye ve rup, ras, sparsh, shabd aur gandh ko pakadte hain—kahin ek ki pramukhta hai to kahin sabhi ka rasaynik ghol. . . . Ve anek vidhiyon se sanvegon ko aahut karte hain. . . . Prsad ne karuna ka aahvan anek sthlon par kiya hai. Mulya rup mein iski mahatta ko aaj bhi asvikar nahin kiya ja sakta. Balki aaj to iski aavashyakta aur badh gai hai. . . . Le chal mujhe bhulava dekar mein palayan ka mud hai to aplak jagti ho ek rat mein rahasya ka. Kintu in kshnon ko prsad ki mul chetna nahin kaha ja sakta. Ve samagrat: jagran ke kavi hain aur unki pratinidhi kavita hai—biti vibhavri jaag ri. Is sangrah mein prsad ki uparivarnit kavitaon ke saath lahar se kuchh aur kavitayen, tatha iske alava rajyashri, ajatshatru, skandgupt, chandrgupt va dhruvasvamini natkon mein pryukt kavitaon ko bhi sanklit kiya gaya hai.