BackBack

Pratinidhi Kavitayen : Bharatbhushan Agrawal

Bharatbhushan Agrawal

Rs. 60

भारतभूषण अग्रवाल की कविता बिना किसी नाटकीयता, बिना कोई चीख़-पुकार मचाए ईमानदारी से अपनी सच्चाई को देखती-परखती कविता है। उसमें रूमानी आवेग से लेकर मुक्त हास्य, विद्रूप से लेकर अनुराग और कोमलता की कई छवियाँ, सभी शामिल हैं। कामकाजी मध्यवर्ग की विडम्बनाएँ, संवेदनशील व्यक्ति के ऊहापोह, शहराती ज़िन्दगी के रोज़मर्रा... Read More

Description

भारतभूषण अग्रवाल की कविता बिना किसी नाटकीयता, बिना कोई चीख़-पुकार मचाए ईमानदारी से अपनी सच्चाई को देखती-परखती कविता है। उसमें रूमानी आवेग से लेकर मुक्त हास्य, विद्रूप से लेकर अनुराग और कोमलता की कई छवियाँ, सभी शामिल हैं। कामकाजी मध्यवर्ग की विडम्बनाएँ, संवेदनशील व्यक्ति के ऊहापोह, शहराती ज़िन्दगी के रोज़मर्रा के सुख-दु:ख आदि को भारत जी ईमानदारी और पारदर्शिता से अपनी कविता में जगह देते हैं। उनमें अपनी विशिष्टता का रत्ती-भर भी आग्रह नहीं है। बल्कि अगर आग्रह है तो अपनी सीधी-सादी, सरल जान पड़ती लेकिन दरअसल जटिल साधारणता का। यह आग्रह उनकी आवाज़ को और सघन तथा उत्कट बनाता है। उनकी कविता अपने को महत्त्वाकांक्षा के किसी विराट लोक में विलीन नहीं करती। वह अपनी उत्सुकताओं और बेचैनियों को जतन से नबेरती है। वह कविता में विकल्प इतना नहीं खोजती जितना सच्चाई की ही कई अन्यथा अलक्षित रह जानेवाली परतों को। कविता में कवि का यह अहसास बराबर मौजूद है कि सच्चाई और ज़िन्दगी कविता से कहीं बड़ी और व्यापक हैं और वे कविता में अँट नहीं पा रही हैं। Bharatbhushan agrval ki kavita bina kisi natkiyta, bina koi chikh-pukar machaye iimandari se apni sachchai ko dekhti-parakhti kavita hai. Usmen rumani aaveg se lekar mukt hasya, vidrup se lekar anurag aur komalta ki kai chhaviyan, sabhi shamil hain. Kamkaji madhyvarg ki vidambnayen, sanvedanshil vyakti ke uuhapoh, shahrati zindagi ke rozmarra ke sukh-du:kha aadi ko bharat ji iimandari aur pardarshita se apni kavita mein jagah dete hain. Unmen apni vishishtta ka ratti-bhar bhi aagrah nahin hai. Balki agar aagrah hai to apni sidhi-sadi, saral jaan padti lekin darasal jatil sadharanta ka. Ye aagrah unki aavaz ko aur saghan tatha utkat banata hai. Unki kavita apne ko mahattvakanksha ke kisi virat lok mein vilin nahin karti. Vah apni utsuktaon aur bechainiyon ko jatan se naberti hai. Vah kavita mein vikalp itna nahin khojti jitna sachchai ki hi kai anytha alakshit rah janevali parton ko. Kavita mein kavi ka ye ahsas barabar maujud hai ki sachchai aur zindagi kavita se kahin badi aur vyapak hain aur ve kavita mein ant nahin pa rahi hain.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Pratinidhi Kavitayen : Bharatbhushan Agrawal

भारतभूषण अग्रवाल की कविता बिना किसी नाटकीयता, बिना कोई चीख़-पुकार मचाए ईमानदारी से अपनी सच्चाई को देखती-परखती कविता है। उसमें रूमानी आवेग से लेकर मुक्त हास्य, विद्रूप से लेकर अनुराग और कोमलता की कई छवियाँ, सभी शामिल हैं। कामकाजी मध्यवर्ग की विडम्बनाएँ, संवेदनशील व्यक्ति के ऊहापोह, शहराती ज़िन्दगी के रोज़मर्रा के सुख-दु:ख आदि को भारत जी ईमानदारी और पारदर्शिता से अपनी कविता में जगह देते हैं। उनमें अपनी विशिष्टता का रत्ती-भर भी आग्रह नहीं है। बल्कि अगर आग्रह है तो अपनी सीधी-सादी, सरल जान पड़ती लेकिन दरअसल जटिल साधारणता का। यह आग्रह उनकी आवाज़ को और सघन तथा उत्कट बनाता है। उनकी कविता अपने को महत्त्वाकांक्षा के किसी विराट लोक में विलीन नहीं करती। वह अपनी उत्सुकताओं और बेचैनियों को जतन से नबेरती है। वह कविता में विकल्प इतना नहीं खोजती जितना सच्चाई की ही कई अन्यथा अलक्षित रह जानेवाली परतों को। कविता में कवि का यह अहसास बराबर मौजूद है कि सच्चाई और ज़िन्दगी कविता से कहीं बड़ी और व्यापक हैं और वे कविता में अँट नहीं पा रही हैं। Bharatbhushan agrval ki kavita bina kisi natkiyta, bina koi chikh-pukar machaye iimandari se apni sachchai ko dekhti-parakhti kavita hai. Usmen rumani aaveg se lekar mukt hasya, vidrup se lekar anurag aur komalta ki kai chhaviyan, sabhi shamil hain. Kamkaji madhyvarg ki vidambnayen, sanvedanshil vyakti ke uuhapoh, shahrati zindagi ke rozmarra ke sukh-du:kha aadi ko bharat ji iimandari aur pardarshita se apni kavita mein jagah dete hain. Unmen apni vishishtta ka ratti-bhar bhi aagrah nahin hai. Balki agar aagrah hai to apni sidhi-sadi, saral jaan padti lekin darasal jatil sadharanta ka. Ye aagrah unki aavaz ko aur saghan tatha utkat banata hai. Unki kavita apne ko mahattvakanksha ke kisi virat lok mein vilin nahin karti. Vah apni utsuktaon aur bechainiyon ko jatan se naberti hai. Vah kavita mein vikalp itna nahin khojti jitna sachchai ki hi kai anytha alakshit rah janevali parton ko. Kavita mein kavi ka ye ahsas barabar maujud hai ki sachchai aur zindagi kavita se kahin badi aur vyapak hain aur ve kavita mein ant nahin pa rahi hain.