BackBack

Pratinidhi Kahaniyan : Rajendra Singh Bedi

Rajendra Singh Bedi

Rs. 150

तरक़्क़ीपसन्द उर्दू कथाकारों में राजेंद्रसिंह बेदी का नाम अत्यन्त आदर के साथ लिया जाता है। उनकी रचनाओं की संख्या कम ज़रूर है लेकिन ज़मीन बहुत बड़ी है। इस संग्रह में उनकी प्राय: सभी महत्त्वपूर्ण कहानियाँ शामिल हैं। इनसे जो सच्चाइयाँ उजागर हुई हैं, वे ज़िन्दगी को मात्र जी लेने से... Read More

Description

तरक़्क़ीपसन्द उर्दू कथाकारों में राजेंद्रसिंह बेदी का नाम अत्यन्त आदर के साथ लिया जाता है। उनकी रचनाओं की संख्या कम ज़रूर है लेकिन ज़मीन बहुत बड़ी है।
इस संग्रह में उनकी प्राय: सभी महत्त्वपूर्ण कहानियाँ शामिल हैं। इनसे जो सच्चाइयाँ उजागर हुई हैं, वे ज़िन्दगी को मात्र जी लेने से नहीं, उसमें कुछ तलाशने से ही सम्भव हैं। कहानी कहने के लिए बेदी के पास न तो बना-बनाया कोई साँचा है, न ही बुद्धिजीवी क़िस्म का कोई पूर्वग्रह। यही कारण है कि इन कहानियों से गुज़रते हुए हमारी अपनी संजीदगी बेदी की संजीदगी से एकमेक हो उठती है। उनकी अनुभवों की सच्चाई एक कलात्मक व्यवस्था के तहत हमारे भीतर उतर जाती है और शैली का संयम तथा भाषा की नज़ाकत हमें मुग्ध कर लेते हैं।
अपनी कहानियों की नारी को बेदी ने रूह तक जानने और रचने की कोशिश की है। इसलिए कल्याणी, लाजवन्ती, कीर्ति और इन्दु जैसे जीवन्त नारी-चरित्र पाठकों के दिलो-दिमाग़ पर सदा-सदा के लिए नक़्श हो जाने की क्षमता से परिपूर्ण हैं। Taraqqipsand urdu kathakaron mein rajendrsinh bedi ka naam atyant aadar ke saath liya jata hai. Unki rachnaon ki sankhya kam zarur hai lekin zamin bahut badi hai. Is sangrah mein unki pray: sabhi mahattvpurn kahaniyan shamil hain. Inse jo sachchaiyan ujagar hui hain, ve zindagi ko matr ji lene se nahin, usmen kuchh talashne se hi sambhav hain. Kahani kahne ke liye bedi ke paas na to bana-banaya koi sancha hai, na hi buddhijivi qism ka koi purvagrah. Yahi karan hai ki in kahaniyon se guzarte hue hamari apni sanjidgi bedi ki sanjidgi se ekmek ho uthti hai. Unki anubhvon ki sachchai ek kalatmak vyvastha ke tahat hamare bhitar utar jati hai aur shaili ka sanyam tatha bhasha ki nazakat hamein mugdh kar lete hain.
Apni kahaniyon ki nari ko bedi ne ruh tak janne aur rachne ki koshish ki hai. Isaliye kalyani, lajvanti, kirti aur indu jaise jivant nari-charitr pathkon ke dilo-dimag par sada-sada ke liye naqsh ho jane ki kshamta se paripurn hain.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126703296
Pages 142p
Publishing Year

Pratinidhi Kahaniyan : Rajendra Singh Bedi

तरक़्क़ीपसन्द उर्दू कथाकारों में राजेंद्रसिंह बेदी का नाम अत्यन्त आदर के साथ लिया जाता है। उनकी रचनाओं की संख्या कम ज़रूर है लेकिन ज़मीन बहुत बड़ी है।
इस संग्रह में उनकी प्राय: सभी महत्त्वपूर्ण कहानियाँ शामिल हैं। इनसे जो सच्चाइयाँ उजागर हुई हैं, वे ज़िन्दगी को मात्र जी लेने से नहीं, उसमें कुछ तलाशने से ही सम्भव हैं। कहानी कहने के लिए बेदी के पास न तो बना-बनाया कोई साँचा है, न ही बुद्धिजीवी क़िस्म का कोई पूर्वग्रह। यही कारण है कि इन कहानियों से गुज़रते हुए हमारी अपनी संजीदगी बेदी की संजीदगी से एकमेक हो उठती है। उनकी अनुभवों की सच्चाई एक कलात्मक व्यवस्था के तहत हमारे भीतर उतर जाती है और शैली का संयम तथा भाषा की नज़ाकत हमें मुग्ध कर लेते हैं।
अपनी कहानियों की नारी को बेदी ने रूह तक जानने और रचने की कोशिश की है। इसलिए कल्याणी, लाजवन्ती, कीर्ति और इन्दु जैसे जीवन्त नारी-चरित्र पाठकों के दिलो-दिमाग़ पर सदा-सदा के लिए नक़्श हो जाने की क्षमता से परिपूर्ण हैं। Taraqqipsand urdu kathakaron mein rajendrsinh bedi ka naam atyant aadar ke saath liya jata hai. Unki rachnaon ki sankhya kam zarur hai lekin zamin bahut badi hai. Is sangrah mein unki pray: sabhi mahattvpurn kahaniyan shamil hain. Inse jo sachchaiyan ujagar hui hain, ve zindagi ko matr ji lene se nahin, usmen kuchh talashne se hi sambhav hain. Kahani kahne ke liye bedi ke paas na to bana-banaya koi sancha hai, na hi buddhijivi qism ka koi purvagrah. Yahi karan hai ki in kahaniyon se guzarte hue hamari apni sanjidgi bedi ki sanjidgi se ekmek ho uthti hai. Unki anubhvon ki sachchai ek kalatmak vyvastha ke tahat hamare bhitar utar jati hai aur shaili ka sanyam tatha bhasha ki nazakat hamein mugdh kar lete hain.
Apni kahaniyon ki nari ko bedi ne ruh tak janne aur rachne ki koshish ki hai. Isaliye kalyani, lajvanti, kirti aur indu jaise jivant nari-charitr pathkon ke dilo-dimag par sada-sada ke liye naqsh ho jane ki kshamta se paripurn hain.