BackBack

Pratinidhi Kahaniyan : Jaishankar Prasad

Jaishankar Prasad

Rs. 195 Rs. 174

महाकवि के रूप में सुविख्यात जयशंकर प्रसाद हिन्दी नाट्य-जगत और कथा-साहित्य में भी एक विशिष्ट स्थान रखते हैं। ‘स्कंदगुप्त‘, ‘चन्द्रगुप्त’ और ‘ध्रुवस्वामिनी’ सरीखे नाटक और ‘तितली’, ‘कंकाल’ और ‘इरावती’—जैसे उपन्यास तथा ‘आकाशदीप’, ‘मधुआ’ और ‘पुरस्कार’ जैसी कहानियाँ उनके गद्य लेखन की अनुलंघ्य ऊँचाइयाँ हैं। यहाँ प्रसाद की प्रायः सभी चुनिन्दा... Read More

Description

महाकवि के रूप में सुविख्यात जयशंकर प्रसाद हिन्दी नाट्य-जगत और कथा-साहित्य में भी एक विशिष्ट स्थान रखते हैं। ‘स्कंदगुप्त‘, ‘चन्द्रगुप्त’ और ‘ध्रुवस्वामिनी’ सरीखे नाटक और ‘तितली’, ‘कंकाल’ और ‘इरावती’—जैसे उपन्यास तथा ‘आकाशदीप’, ‘मधुआ’ और ‘पुरस्कार’ जैसी कहानियाँ उनके गद्य लेखन की अनुलंघ्य ऊँचाइयाँ हैं।
यहाँ प्रसाद की प्रायः सभी चुनिन्दा कहानियाँ संकलित हैं, जिनसे गुज़रते हुए हमें न सिर्फ़ भारतीय दर्शन की सुखवादी मूल्य-मान्यताओं की अनुगूँजें सुनाई पड़ती हैं, बल्कि सामाजिक यथार्थ के अनेक अप्रिय स्तरों तक भी जाना पड़ता है। वास्तव में प्रसाद के लिए साहित्य की रचना एक सांस्कृतिक-कर्म है और भारतीय परम्परा के प्राचीन अथवा उसके सनातन मूल्यों में गहन आस्था के बावजूद वे मनुष्य की वैयक्तिक मुक्ति के आकांक्षी नहीं हैं। व्यक्ति हो या समाज, वे उसे स्वाधीन और रूढ़िमुक्त देखना चाहते हैं। यही कारण है कि इन कहानियों में ऐसे अविस्मरणीय चरित्रों का बाहुल्य है, जो स्वाधीनता और मानव-गरिमा को सर्वोपरि मानते हैं। इतिहास और संस्कृति के ऐसे अनेक मनोरम दृश्यचित्र इन कहानियों में उकेरे गए हैं, जो हमें न केवल मुग्ध कर देते हैं, बल्कि कुछ सोचने पर भी विवश करते हैं। Mahakavi ke rup mein suvikhyat jayshankar prsad hindi natya-jagat aur katha-sahitya mein bhi ek vishisht sthan rakhte hain. ‘skandgupt‘, ‘chandrgupt’ aur ‘dhruvasvamini’ sarikhe natak aur ‘titli’, ‘kankal’ aur ‘iravti’—jaise upanyas tatha ‘akashdip’, ‘madhua’ aur ‘puraskar’ jaisi kahaniyan unke gadya lekhan ki anulanghya uunchaiyan hain. Yahan prsad ki prayः sabhi chuninda kahaniyan sanklit hain, jinse guzarte hue hamein na sirf bhartiy darshan ki sukhvadi mulya-manytaon ki anugunjen sunai padti hain, balki samajik yatharth ke anek apriy stron tak bhi jana padta hai. Vastav mein prsad ke liye sahitya ki rachna ek sanskritik-karm hai aur bhartiy parampra ke prachin athva uske sanatan mulyon mein gahan aastha ke bavjud ve manushya ki vaiyaktik mukti ke aakankshi nahin hain. Vyakti ho ya samaj, ve use svadhin aur rudhimukt dekhna chahte hain. Yahi karan hai ki in kahaniyon mein aise avismarniy charitron ka bahulya hai, jo svadhinta aur manav-garima ko sarvopari mante hain. Itihas aur sanskriti ke aise anek manoram drishychitr in kahaniyon mein ukere ge hain, jo hamein na keval mugdh kar dete hain, balki kuchh sochne par bhi vivash karte hain.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Pratinidhi Kahaniyan : Jaishankar Prasad

महाकवि के रूप में सुविख्यात जयशंकर प्रसाद हिन्दी नाट्य-जगत और कथा-साहित्य में भी एक विशिष्ट स्थान रखते हैं। ‘स्कंदगुप्त‘, ‘चन्द्रगुप्त’ और ‘ध्रुवस्वामिनी’ सरीखे नाटक और ‘तितली’, ‘कंकाल’ और ‘इरावती’—जैसे उपन्यास तथा ‘आकाशदीप’, ‘मधुआ’ और ‘पुरस्कार’ जैसी कहानियाँ उनके गद्य लेखन की अनुलंघ्य ऊँचाइयाँ हैं।
यहाँ प्रसाद की प्रायः सभी चुनिन्दा कहानियाँ संकलित हैं, जिनसे गुज़रते हुए हमें न सिर्फ़ भारतीय दर्शन की सुखवादी मूल्य-मान्यताओं की अनुगूँजें सुनाई पड़ती हैं, बल्कि सामाजिक यथार्थ के अनेक अप्रिय स्तरों तक भी जाना पड़ता है। वास्तव में प्रसाद के लिए साहित्य की रचना एक सांस्कृतिक-कर्म है और भारतीय परम्परा के प्राचीन अथवा उसके सनातन मूल्यों में गहन आस्था के बावजूद वे मनुष्य की वैयक्तिक मुक्ति के आकांक्षी नहीं हैं। व्यक्ति हो या समाज, वे उसे स्वाधीन और रूढ़िमुक्त देखना चाहते हैं। यही कारण है कि इन कहानियों में ऐसे अविस्मरणीय चरित्रों का बाहुल्य है, जो स्वाधीनता और मानव-गरिमा को सर्वोपरि मानते हैं। इतिहास और संस्कृति के ऐसे अनेक मनोरम दृश्यचित्र इन कहानियों में उकेरे गए हैं, जो हमें न केवल मुग्ध कर देते हैं, बल्कि कुछ सोचने पर भी विवश करते हैं। Mahakavi ke rup mein suvikhyat jayshankar prsad hindi natya-jagat aur katha-sahitya mein bhi ek vishisht sthan rakhte hain. ‘skandgupt‘, ‘chandrgupt’ aur ‘dhruvasvamini’ sarikhe natak aur ‘titli’, ‘kankal’ aur ‘iravti’—jaise upanyas tatha ‘akashdip’, ‘madhua’ aur ‘puraskar’ jaisi kahaniyan unke gadya lekhan ki anulanghya uunchaiyan hain. Yahan prsad ki prayः sabhi chuninda kahaniyan sanklit hain, jinse guzarte hue hamein na sirf bhartiy darshan ki sukhvadi mulya-manytaon ki anugunjen sunai padti hain, balki samajik yatharth ke anek apriy stron tak bhi jana padta hai. Vastav mein prsad ke liye sahitya ki rachna ek sanskritik-karm hai aur bhartiy parampra ke prachin athva uske sanatan mulyon mein gahan aastha ke bavjud ve manushya ki vaiyaktik mukti ke aakankshi nahin hain. Vyakti ho ya samaj, ve use svadhin aur rudhimukt dekhna chahte hain. Yahi karan hai ki in kahaniyon mein aise avismarniy charitron ka bahulya hai, jo svadhinta aur manav-garima ko sarvopari mante hain. Itihas aur sanskriti ke aise anek manoram drishychitr in kahaniyon mein ukere ge hain, jo hamein na keval mugdh kar dete hain, balki kuchh sochne par bhi vivash karte hain.